Código: 501810 | Asignatura: MALHERBOLOGÍA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Ciencias | |||||
Profesorado: | |||||
ROYUELA HERNANDO, M. MERCEDES (Resp) [Tutorías ] |
Estudio de las malas hierbas en agricultura y su control sostenible.
-Clasificación e identificación de malas hierbas.
-Métodos de control de malas hierbas, control integrado
-Herbicidas, modo de acción, resistencia a herbicidas, persistencia en el ambiente.
R1 -Identificar malas hierbas.
R2 -Conocer los métodos de control de malas hierbas, el control integrado y sostenible.
R3 -Comprender, integrar y manejar los factores que influyen en la lucha química contra malas hierbas con énfasis en los conceptos de modo de acción, resistencia a herbicidas y persistencia en el ambiente.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | 25 |
A-2 Prácticas | 10 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 3 | 5 |
A-4 Elaboración de trabajo | 5 | |
A-5 Lecturas de material | 5 | |
A-6 Estudio individual | 5 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 30 | 45 |
.
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 | Presentación de trabajo realizado en grupo pequeño que desarrolle parte de la materia | 20 | NO |
R1, R2, R3 | Trabajo individual que recoja y analice los resultados obtenidos en prácticas | 30 | NO |
R1, R2, R3 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 50 Nota mínima para ponderar en calificación final =5/10 | SI. Recuperable mediante prueba escrita |
1. Introducción a la Malherbología, contexto agronómico.
Agroecosistema. Las plantas cultivadas y las malas hierbas, interacciones y perjuicios. Crecimiento, reproducción y dispersión de malas hierbas.
2. Clasificación e identificación de malas hierbas
Principales familias que agrupan a las malas hierbas más problemáticas: caracteres diagnósticos. Monocotiledóneas (Poaceae y Cyperaceae) y Dicotiledóneas (Asteraceae, Polygonaceae, Amaranthaceae, Brassicaceae, Leguminosae, Chenopodiaceae, Solanaceae). Caracteres básicos para el reconocimiento de plántulas de malas hierbas
3. Métodos de manejo y control de malas hierbas.
Preventivos, Cultural, Mecánicos, Biológicos, Químicos, nuevos métodos
4. Control químico de malas hierbas.
Generalidades sobre herbicidas: Composición y nomenclatura, Formulaciones, Breve historia, Conceptos básicos, Tipos de tratamientos, Clasificaciones de herbicidas. Acción de los herbicidas.
5. Principales grupos de herbicidas y su acción.
Actividad de los herbicidas de varios grupos de acción: Intercepción, absorción, traslocación,metabolismo, mecanismo de acción y efectos fitotóxicos.
6. La resistencia a herbicidas
Malas hierbas resistentes a herbicidas. Factores que determinan el desarrollo de resistencias. Riesgo de desarrollo de resistencias, prevención y control.
Cultivos Modificados Genéticamente resistentes a herbicidas
7. Persistencia de los herbicidas en el ambiente.
El equilibrio persistencia-actividad. Ciclo de un herbicida en el ambiente. Parámetros de persistencia y degradación. Índices de Peligrosidad Ambiental
8. Criterios generales para la elección del tratamiento adecuado.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Fundamentals of weed science. Zimdahl, Robert L. Elsevier; Academic Press, 2007
Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas. L. García Torres y C. Fernández-Quintanilla. Mundi-Prensa, 1991
Malas hierbas en plántula: guía de identificación. Recasens i Guinjuan, Jordi Universitat de Lleida, Servei de Biblioteca i Documentació, 2009
Handbook of sustainable weed management. Food Products Press, 2006 ISBN: 1-56022-956-X