Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501714 Asignatura: TELEDETECCIÓN EN AGRONOMÍA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural
Profesorado:
GONZALEZ DE AUDICANA AMENABAR, MARÍA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de Optatividad

Materia: Optativas

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Descripción/Contenidos

-    Comportamiento espectral de las cubiertas terrestres en el dominio óptico del espectro.

-    Sensores e imágenes, espaciales y aéreas, más utilizadas en el ámbito agrícola.

-    Visualización, realce, corrección y procesamiento de las imágenes captadas por sensores remotos: extracción de información temática de interés en Agronomía.

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Descriptores

Teledetección.

Sensores remotos.

Procesamiento digital de imágenes

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Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT7: Capacidad de resolución de problemas on creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

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Competencias específicas

CE13: Capacidad para desarrollar levantamientos y replanteos topográficos. Capacidad para comprender conceptos básicos de Cartografía, Fotogrametría, Sistemas de Información Geográfica y Teledetección en Agronomía.

CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

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Resultados aprendizaje

R1. Conocer, interpretar y aplicar los fundamentos físicos de la observación remota.

R2. Describir y seleccionar los sensores e imágenes de satélite más apropiadas para distintas aplicaciones en el ámbito agrícola.

R3. Seleccionar de forma fundamentada y aplicar los algoritmos de procesamiento necesarios para corregir las distoriones asociadas al proceso de adquisición de las imágenes de satélite.

R4. Aplicar y comparar técnicas de procesamiento de imágenes de satélite para extraer información temática de interes en el ámbito agrícola.

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

12

12

A-2 Prácticas

 

 

A-3 Debates, puestas en común, tutorías grupos

2

3

A-4 Elaboración de trabajo

14

30

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

30

45

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Evaluación

EVALUACIÓN CONTINUA

Resultado de aprendizaje

Actividad de evaluación

Peso (%)

Carácter recuperable

Mínimo para aprobar

Mínimo para ponderar

Mínimo para poder realizar la evaluación de recuperación

R1, R2, R3, R4

(CE13, CE18,  CT2, CT7)

Prueba escrita

30

SI

5 sobre 10

5 sobre 10

2 sobre 10

R2, R3, R4

(CE13, CE18,  CT2, CT7)

Realización de trabajos en grupo

70

SI

5 sobre 10*

5 sobre 10*

3 sobre 10*

*Considerando la calificación media de los trabajos de grupo solicitados a lo largo de todo el periodo de evaluación continua

 

EVALUACIÓN DE RECUPERACIÓN

Resultado de aprendizaje

Actividad de evaluación

Peso (%)

Carácter recuperable

Mínimo para aprobar

Mínimo para ponderar

R1, R2, R3, R4

(CE13, CE18,  CT2, CT7)

Prueba escrita

30

SI

5 sobre 10

5 sobre 10

R2, R3, R4

(CE13, CE18,  CT2, CT7)

Realización de trabajos en grupo**

70

SI

5 sobre 10

5 sobre 10

**A entregar antes del comienzo de la Prueba escrita del periodo de evaluación de recuperación.

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Temario

Tema I: Principios físicos de la teledetección

-    Comportamiento espectral de distintas cubiertas en: el dominio óptico del espectro; el dominio del Infrarrojo térmico; la región del microndas.

-    El papel de la atmósfera en la observación remota.

Tema II: Sensores e imágenes, espaciales y aéreas, más utilizadas en agronomía

Tema III: Visualización y realce de las imágenes captadas por sensores remotos

-    Visualización y cálculo de las estadísticas

-    Ajuste de contraste

-    Composiciones en color

-    Aplicación de filtros

Tema IV: Correcciones a aplicar a las imágenes captadas por sensores remotos

-    Fuentes de error en una imagen espacial o aérea

-    Correcciones radiométricas

-    Correcciones geométricas

Tema V: Procesamiento de las imágenes captadas por sensores remotos: extracción de información temática de interés en Agronomía

-    Índices de vegetación

-    Clasificación espectral de imágenes: a nivel de píxel y a nivel de objeto (parcela)

-    Clasificación textural de imágenes

-    Análisis de la fiabilidad de las clasificaciones

-    Técnicas de análisis multitemporal: detección de cambios

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


1.  Teledetección Ambiental, Emilio Chuvieco Salinero. Editorial Ariel Ciencia, Barcelona, 2ª edición, 2006.

2.  Remote Sensing of the Environment, John R. Jensen. Editorial Prentice Hall, New Jersey, 1ª edición, 2000.

3.  Remote Sensing and Image Interpretation, Lillesand, T.M. y Kiefer, R.W. Editorial John Wiley & Sons, 1994.

 

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Aulario y Aula de Informática del Departamento

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