Código: 501404 | Asignatura: PROTECCIÓN DE CULTIVOS Y FITOTECNIA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS [Tutorías ] | CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO [Tutorías ] | ||||
MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA [Tutorías ] | RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO [Tutorías ] | ||||
SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA (Resp) [Tutorías ] |
- Características y propiedades de los sistemas agrarios. Evolución histórica de los sistemas de producción agraria. Tendencias actuales. Agricultura y desarrollo.
- Factores abióticos. La radiación solar. El viento. La temperatura del suelo y el aire. Efecto de las altas y bajas temperaturas sobre la capacidad productiva de las plantas. Defensa con las heladas, contra el viento y técnicas para modificar la temperatura del suelo. Evapotranspiración y necesidades hídricas de los cultivos.
- Modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos. Sistemas de cultivos. Rotaciones y alternativas.
- Daños y síndromes producidos en las plantas cultivadas por los principales agentes causales de plagas y enfermedades. Principales agentes y ciclos vitales. Normativa fitosanitaria.
- Relaciones entre la agricultura y el ambiente. Su impacto sobre el medio ambiente. Metodologías y técnicas para identificar los factores limitantes de la producción y sostenibilidad de las explotaciones agrarias.
R1. Identificar e integrar los factores bióticos que regulan y condicionan los ecosistemas agrarios
R2. Comprender e integrar los factores abióticos que regulan y condicionan los ecosistemas agrarios
R3. Analizar, diseñar y manejar sistemas agrarios para hacerlos más productivos y sostenibles.
R4. Integrar y analizar los factores sociales, políticos y económicos que regulan la producción agraria.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-6: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión al análisis de la ingeniería de productos, procesos y métodos.
ENAEE-12: Competencias técnicas y de laboratorio.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales | Horas no presencialesde |
A-1 Clases expositivas/participativas
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30
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A-2 Prácticas
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20
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25
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
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3
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A-4 Elaboración de trabajo
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7
|
20
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A-5 Lecturas de material
|
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15
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A-6 Estudio individual
|
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25
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
3
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A-8 Tutorías individuales
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2
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¿
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Total
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60
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90
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2, R3, R4 | Prueba escrita sobre conceptos teóricos y actividades prácticas. | 45 | SI Prueba escrita | 4 |
R1, R2, R3, R4 | Redacción de informes técnicos sobre prácticas experimentales | 10 | NO | |
R1, R2, R3, R4 | Actividades prácticas que apliquen, analicen, desarrollen o recojan una parte de la materia. | 40 | SI Prueba escrita | 6 |
R1, R2, R3, R4 | Registro de asistencia a clase y participación |
5 | NO |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
AGROSISTEMAS Y COMUNIDADES DE CULTIVOS
Los sistemas agrícolas, clasificaciones y distribución
Comunidades de cultivos Rotaciones y alternativas. Agroecología
EL AGROSISTEMA Y LOS FACTORES ABIOTICOS
Radiación solar y su influencia en los cultivos
Radiación luminosa y su influencia sobre los cultivos. Calidad del espectro, intensidad de la luz y duración del día
Temperatura del aire y su influencia en los cultivos: Temperaturas altas, temperaturas bajas y termoperiodo
Protección frente a las altas temperaturas y altas insolaciones
Protección frente a las bajas temperaturas y heladas
El viento y su influencia sobre los cultivos
Protección frente al viento
El agua en la atmosfera, suelo y cultivos.
Métodos de determinación de las necesidades de agua de los cultivos
EL AGROSISTEMA Y LOS FACTORES BIOTICOS
La protección de cultivos
Características de los principales agentes fitófagos: morfología, biología y ecología
Características, identificación, biología y genética de los agentes patógenos
Características, biología y ecología de malas hierbas
Toma de decisiones en el control
Fundamentos de los métodos de control de plagas
Fundamentos de los métodos de control de enfermedades
Fundamentos del control de las malas hierbas
Normativa fitosanitaria
P1: Fuentes de información
P2_Integral térmica
P3_Estimación de riesgo de helada de primavera en frutales
P4_Temperaturas altas
P5_Necesidades de frio invernal
P6_ Anatomía externa e interna de insectos. Ciclos biológicos
P7_ Muestreo de insectos
P8_ Métodos de Control de Insectos
P9_ Diagnóstico y detección
P10_Síntomas de Enfermedades Vegetales
P11_Control de Enfermedades.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica:
Caballero, P. y J. Murillo. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA.
Coscollá, R. (2004) Introducción a la protección integrada. Valencia: Phytoma-España.
Loomis, R. S. y Conor D.J. 2002. Ecología de Cultivos (Traducción, José Ramón Conde García, Inés Mínguez Tudela, Carlos Cantero Martínez; coordinación, Inés Mínguez Tudela) Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Patología Vegetal. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología, 1996
Ownley, BH & RN Trigiano 2017 Plant pathology: concepts and laboratory exercises, 3rd Edition. CRC Press.
Pedigo LP, Rice ME, Krell RK. 2021. Entomology & Pest Management.
Macmillan Inc. Nueva York, EEUU.
Sans, F.X. y C. Fernández-Quintanilla. 1997. Biología de las malas hierbas en España. Ed. Phytoma.
Schumann, G.L., C.J. D¿Arcy. 2010. Essential plant pathology. APS Press
Urbano, P. 2001. Tratado de Fitotecnia General Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Urbano, P. 2002. Fitotecnia: Ingeniería de la Producción Vegetal Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Villalobos, F. 2002. Fitotecnia: Bases y Tecnologías de la Producción Agrícola Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Bibliografía complementaria:
Andrés & Verdejo 2011 Enfermedades causadas por nematodos
fitoparásitos en España. Phytoma-SEF. Disponible gratuitamente en
http://sef.es/publicaciones-SEF
Ayllón, Cambra, Llave y Moriones 2016 Enfermedades de plantas
causadas por virus y viroides. SEF
Campbell, G S. 1995. Introducción a la Biofísica Ambiental (Traducción, Esteban Rabie Uauy, Alejandro Valenzuela Avilés, Josep M. Villar Mir) Ed. EUB. Barcelona.
Carretero, J.L. 2004. Flora arvense española. Ed. Phytoma.
Elias, F. Castellví, F.(Coordinado) 2001. Agrometeorología. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Fernández, R. Leiva M.J. 2003. Ecología para la Agricultura Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Fernández-Quintanilla, C., M. Garrido Valero, C. Zaragoza Larios. 1999. Control integrado de las malas hierbas: las buenas prácticas agrícolas. Ed. Phytoma
Jacas, J.A. y A. Urbaneja. 2008. Control biológico de plagas agrícolas. Ed. Phytoma.
Jiménez-Díaz. R.M. y E. Montesinos. 2010. Enfermedades de las plantas causadas por hongos y oomicetos. Naturaleza y Control Integrado. Ed. Phytoma. Disponible gratuitamente http://sef.es/publicaciones-SEF
Lampkin, N. 2001 Agricultura Ecológica (Traducción, coordinadora, Asunción Molina ; traductores, Ricardo Colmenares... et al.) Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
López, Murillo, Montesinos y Palacio-Bielsa 2018 Enfermedades de
plantas causadas por bacterias. SEF
Oerke, E.C., Dehne, H.W., Schönbeck, F. And Weber, A. 1999. Crop Production and Crop Protection. Elsevier Science B.V., Amsterdam, The Netherlands.
Smith, I.M., Dunez, J., Lelliot, R.A., Phillips, D.H., Archer, S.A.. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa. 1992.
Urbano, P, Moro, S. 1992. Sistemas Agrícolas con Rotaciones y Alternativas de Cultivos Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Villarías, J.L. 2006. Atlas de Malas hierbas, 4ª ed., Mundi-Prensa
Aulario.
Laboratorio Hidraúlica.
Laboratorio Edafología.
Laboratorios Producción Agraria.