Código: 501404 | Asignatura: PROTECCIÓN DE CULTIVOS Y FITOTECNIA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS [Tutorías ] | MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA [Tutorías ] | ||||
RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO [Tutorías ] | SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA [Tutorías ] | ||||
BARDAJI GOIKOETXEA, LEIRE [Tutorías ] |
- Integrar y analizar los factores sociales, políticos y económicos que regulan la producción agraria.
- Analizar, diseñar y manejar sistemas agrarios para hacerlos más productivos y sostenibles.
- Identificar e integrar los factores bióticos que regulan y condicionan los ecosistemas agrarios.
CE9: Capacidad para la identificación y caracterización de especies vegetales.
CE10: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas
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30
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45
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A-2 Prácticas
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20
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25
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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A-4 Elaboración de trabajo
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7
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20
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A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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3
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A-8 Tutorías individuales
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…
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Total
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60
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90
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento
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Peso
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CT1
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Participación
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Registro del Profesor/a |
5%
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CE9, CE10, CT2,CT7 |
Conocimiento de conceptos de la materia |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
50%
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CE9, CE10, CT2, CT3, CT7 |
Elaboración de trabajo individual
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Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. |
35%
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CE9, CE10, CT2, CT7 |
Realización de trabajo en grupo |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
10%
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AGROSISTEMAS Y COMUNIDADES DE CULTIVOS
Los sistemas agrícolas, clasificaciones y distribución
Comunidades de cultivos
Rotaciones y alternativas
Relación entre agricultura y medio ambiente.
Metodologías y técnicas de análisis de factores limitantes
EL AGROSISTEMA Y LOS FACTORES ABIOTICOS
Roadiación solar y su influencia en los cultivos
El viento y su influencia sobre los cultivos
Temperatura del suelo y su influencia en los cultivos
Temperatura del aire y su influencia en los cultivos
El agua en la atmosfera, suelo y cultivos
Balance energético en los cultivos
Modelización de los factores climáticos en agricultura
Protección frente a las bajas temperaturas y heladas
Protección frente a las altas temperaturas y altas insolaciones
Protección frente al viento
EL AGROSISTEMA Y LOS FACTORES BIOTICOS
La protección de cultivos
Características de los principales agentes fitófagos: morfología, biología y ecología
Características, identificación, biología y genética de los agentes patógenos
Características, biología y ecología de malas hierbas
Toma de decisiones en el control
Fundamentos de los métodos de control de plagas
Fundamentos de los métodos de control de enfermedades
Fundamentos del control de las malas hierbas
Normativa fitosanitaria
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Caballero, P. y J. Murillo. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA.
Campbell, G S. 1995.Introducción a la Biofísica Ambiental (Traducción, Esteban Rabie Uauy, Alejandro Valenzuela Avilés, Josep M. Villar Mir) Ed. EUB. Barcelona.
Coscollá, R. (2004) Introducción a la protección integrada. Valencia: Phytoma-España.
Elias, F. Castellví, F.(Coordinado) 2001. Agrometeorología. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Fernández, R. Leiva M.J. 2003. Ecología para la Agricultura Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Fernández-Quintanilla, C., M. Garrido Valero, C. Zaragoza Larios. 1999. Control integrado de las malas hierbas: las buenas prácticas agrícolas. Ed. Phytoma
Jacas, J.A. y A. Urbaneja. 2008. Control biológico de plagas agrícolas. Ed. Phytoma.
Carretero, J.L. 2004. Flora arvense española. Ed. Phytoma.
Jiménez-Díaz. R.M. y E. Montesinos. 2010. Enfermedades de las plantas causadas por hongos y oomicetos. Naturaleza y Control Integrado. Ed. Phytoma.
Lampkin, N. 2001 Agricultura Ecológica (Traducción, coordinadora, Asunción Molina ; traductores, Ricardo Colmenares... et al.) Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Loomis, R. S. y Conor D.J. 2002. Ecología de Cultivos (Traducción, José Ramón Conde García, Inés Mínguez Tudela, Carlos Cantero Martínez; coordinación, Inés Mínguez Tudela) Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Oerke, E.C., Dehne, H.W., Schönbeck, F. And Weber, A. 1999. Crop Production and Crop Protection. Elsevier Science B.V., Amsterdam, The Netherlands.
Patología Vegetal. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología, 1996
Sans, F.X. y C. Fernández-Quintanilla. 1997. Biología de las malas hierbas en España. Ed. Phytoma.
Smith, I.M., Dunez, J., Lelliot, R.A., Phillips, D.H., Archer, S.A.. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa. 1992.
Urbano, P, Moro, S. 1992. Sistemas Agrícolas con Rotaciones y Alternativas de Cultivos Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Urbano, P. 2001. Tratado de Fitotecnia General Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
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Villalobos, F. 2002. Fitotecnia: Bases y Tecnologías de la Producción Agrícola Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Villarías, J.L. 2006. Atlas de Malas hierbas, 4ª ed., Mundi-Prensa