Código: 501303 | Asignatura: PRODUCCIONES ANIMALES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ARANA NAVARRO, ANA MARIA [Tutorías ] | MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO [Tutorías ] | ||||
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA (Resp) [Tutorías ] | SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA [Tutorías ] |
Bases de la producción animal. Nutrición animal.
Características productivas de las diferentes especies animales.
Identificación de los principales sistemas de producción.
Principales productos obtenidos de cada especie y su contexto socio-económico.
Aplicaciones de la biotecnología en producción animal.
- R1 Comprender la importancia de la Producción Animal
- R2 Conocer las características productivas de los animales
- R3 Identificar los sistemas de Produción Animal
- R4 Conocer los principios de la nutrición animal
- R5 Conocer los principales productos de origen animal y su contexto socio-económico
- R6 Analizar las aplicaciones de la biotecnoloigía a la producción ganadera
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-6: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión al análisis de la ingeniería de productos, procesos y métodos.
ENAEE-17: Funcionar de forma efectiva tanto de forma individual como en equipo.
ENAEE-18: Utilizar distintos métodos para comunicarse de forma efectiva con la comunidad de ingenieros y con la sociedad en general.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 22.5 | |
A-2 Prácticas | 22.5 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 12 | 22.5 |
A-5 Lecturas de material | 30 | |
A-6 Estudio individual | 37,5 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R3, R5 | Registro del Profesor/a | 5 | No | |
R1, R2, R3, R4, R5, R6 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R2, R3, R4, R5 | Trabajo en grupo de pequeño alcance que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia | 20 | No | |
R1, R2, R3, R4, R5, R6 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 25 | No |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Importancia de la producción animal
Producciones animales: tipos y características.
Alimentación animal.
Reproducción animal.
Producción de vacuno de leche.
Producción de vacuno de carne.
Producción ovina.
Producción avícola.
Producción porcina.
Otras producciones animales.
Producción animal y medioambiente. Gestión de residuos.
Visita a una gran superficie: acercamiento a los productos ganaderos
Introducción a los distintos sistemas de producción y a los componentes de los mismos
Taller de expresión oral
Visita técnica a una granja de vacuno lechero
Caso práctico: planificación y manejo de granjas de ovino de leche y ovino de carne
Caso práctico: planificación y manejo de una granja de porcino
Caso práctico: calidad del huevo fresco
Trabajo cooperativo: descripción, estudio y análisis de un sistema ganadero
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Y COMPLEMENTARIA
-Buxadé, C. (1995) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid
-Cole, H. H. y Ronning, M. (1980) Curso de Zootecnia. Editorial Acribia. Zaragoza,
- EAAP (1994) Proceedings of the Fourth Zodiac Symposium Biological basis of sustainable animal production. Wageningen, The Netherlands
- FAO (2009) El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La ganadería, a examen, FAO, Roma.
- FAO (2009) La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO, Roma.
- Pond, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza
- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 1: las Bases Conceptuales. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2), FAO, Roma.
- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 2: Las Herramientas Básicas. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2) FAO, Roma.