Código: 248402 | Asignatura: ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
MERINO DIAZ DE CERIO, FRANCISCO JAVIER (Resp) [Tutorías ] |
Módulo: Formación Común a la Rama Industrial
Materia: M26 Gestión de Empresas, Medioambiente y Proyectos
Sistemas productivos en la industria y en los servicios. Procesos productivos. Productividad . Estudio del trabajo: definición de los métodos de trabajo, cálculo y aplicaciones de los tiempos para la organización del trabajo.
CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CG2: Capacidad para la dirección de las actividades objeto de los proyectos de ingeniería.
CG3: Conocimiento en materias básicas y tecnológicas, que les capacite para el aprendizaje de nuevos métodos y teorías, y les dote de versatilidad para adaptarse a nuevas situaciones.
CG4: Capacidad de resolver problemas con iniciativa, toma de decisiones, creatividad, razonamiento crítico y de comunicar y transmitir conocimientos, habilidades y destrezas en el campo de la Ingeniería Industrial en la tecnología específica Mecánica.
CG5: Conocimientos para la realización de mediciones, cálculos, valoraciones, tasaciones, peritaciones, estudios, informes, planes de labores y otros trabajos análogos.
CG9: Capacidad de organización y planificación en el ámbito de la empresa, y otras instituciones y organizaciones.
CG10: Capacidad de trabajar en un entorno multilingüe y multidisciplinar
CC11: Poseer conocimientos aplicados de organización de empresas.
R1 Conocer la organización del trabajo de la empresa, los métodos de trabajo, la planificación del trabajo y la estimación de tiempos y la organización de la producción
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 16 | |
A-2 Prácticas | 8 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 3 | 2 |
A-4 Elaboración de trabajo | 8 | |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | 35 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1 | Pruebas de respuesta larga | 80 | Sí | 4 |
R1 | Trabajos e informes | 20 | Sí* |
*Solamente serán recuperables los que supongan entregas de trabajos e informes con plazos definidos. Se excluyen trabajos que se hagan en el aula en el horario de clase y se entreguen allí así como presentaciones en el aula, visitas a empresas etc.
TEMA 1 ASPECTOS GENERALES DE LA DIRECCIÓN DE PRODUCCIÓN 1.1. La D.P. dentro de la empresa. Definición, funciones e importancia 1.2. Desarrollo histórico de la D.P. Evolución de los sistemas de producción 1.3. La estructura organizativa del área de Producción 1.4. Problemática actual de la D.P. 1.5. La estrategia de Operaciones: Objetivos y decisiones estratégicas. 1.6 Productividad: Concepto y medidas. . El OEE TEMA 2. PROCESOS 2.1. La gestión por Procesos. 2.2 Tipos de procesos industriales. Distribuciones en planta asociadas. 2.3. La decisión de ¿hacer o comprar¿ 2.4. Selección de equipos productivos 2.5. Tecnología de los procesos TEMA 3. ESTUDIO DEL TRABAJO: MÉTODOS Y TIEMPOS 3.1. El estudio de métodos: Etapas e implantación 3.2. Condiciones ambientales de los puestos de trabajo. Ergonomía. 3.3. Importancia de la medición del trabajo: los tiempos 3.4. Técnicas para la medición de los tiempos 3.5. Aplicaciones de los tiempos: Incentivos, costes, análisis de inversiones, cálculo de necesidades etc.. TEMA 4. LEAN MANUFACTURING 4.1 Fundamentos y principios del Lean Manufacturing 4.2 Herramientas lean: VSM, 5S y TPM. |
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BÁSICA
MIRANDA GONZALEZ, F.J. RUBIO LACOBA, S., CHAMORRO MERA, A., BAÑEGIL PALACIOS, T.M. (2004). Manual de Dirección de Operaciones. Thomson Editores, Mad
DOMINGUEZ MACHUCA, J.A. Y OTROS, (1995): Dirección de Operaciones. Aspectos estratégicos en la producción y los servicios. Mc Graw Hill.
DOMINGUEZ MACHUCA, J.A. Y OTROS, (1995): Dirección de Operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios. Mc Graw Hill.
HEIZER, J., RENDER, B. and MUNSON, C. (2020): Operations Management. Sustainability and Supply Chain Management. Prentice Hall. (e-book en biblioteca UPNA)
OFICINA INTERNACIONAL DEL TRABAJO (1996). Introducción al estudio del Trabajo. OIT (4ª edición)
AGUIRRE DE MENA J.M.; RODRIGUEZ, M.M. y TOUS, D. (2002): Organización y métodos de trabajo. Pirámide
COMPLEMENTARIA
SCHONBERGER, R.J. (1991): Hacia la excelencia en la fabricación. CDN.
CHASE, R.B. Y AQUILANO, N.J.(1994): Dirección y Administración de la Producción y de las Operaciones. Irwin.
WOMACK, J.P., JONES, D.T. & ROOS, D. (2017): La máquina que cambió el mundo. Profit
JONES, D.T. & WOMACK J.P. (2012): Lean Thinking: Cómo utilizar el pensamiento lean para eliminar despilfarros y crear valor para la empresa. Gestión 2000
MONDEN, Y. (1988): El sistema de producción de Toyota. CDN.