Código: 172402 | Asignatura: DIRECCIÓN COMERCIAL I | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Gestión de Empresas | |||||
Profesorado: | |||||
CEBOLLADA CALVO, JOSE JAVIER (Resp) [Tutorías ] | ARCE URRIZA, MARTA [Tutorías ] | ||||
MEDRANO SOLA, CARLOS [Tutorías ] | MARCOS MATÁS, GUSTAVO [Tutorías ] | ||||
SAGASETA DE ILURDOZ FERNANDEZ, FERMIN [Tutorías ] | CAI , XIAOWEI [Tutorías ] |
Se estudia la función comercial o de marketing de la organización, que es la encargada de la relación con el mercado. Es la primera asignatura general de una serie de dos, junto con Dirección Comercial II, del módulo de Fundamentos de Marketing. En esta primera asignatura se estudia la parte estratégica y en la siguiente la operativa.
Las competencias genéricas que un alumno debería adquirir en esta asignatura son:
CG01. Capacidad de análisis y síntesis
CG02. Capacidad de organización y planificación
CG03. Comunicación oral y escrita en la lengua nativa
CG07. Capacidad para la resolución de problemas
CG08. Capacidad de tomar decisiones
CG09. Capacidad para trabajar en equipo
CG17. Capacidad de aprendizaje autónomo
Las competencias específicas que un alumno debería adquirir en esta asignatura son:
CE02. Identificar las fuentes de información económica relevante y su contenido
CE03. Derivar de los datos información relevante imposible de reconocer por no profesionales
CE04. Aplicar al análisis de los problemas criterios profesionales basados en el manejo de instrumentos técnicos
CE05. Emitir informes de asesoramiento sobre situaciones concretas de empresas y mercados
CE12. Planificar, organizar y controlar proyectos en las distintas áreas funcionales de la empresa
CE13. Identificar la empresa como sistema y reconocer las interdependencias entre las distintas áreas funcionales
CE14. Implementar políticas y prácticas encaminadas a una mejora en la eficacia y eficiencia de la gestión empresarial
CE18. Desarrollar políticas de marketing que mejoren el conocimiento de las necesidades de los consumidores y eleven su nivel de satisfacción
Resultado del aprendizaje | Contenido (temas) | Actividad formativa (ver códigos más abajo) | Actividad / Instrumento de evaluación (ver códigos más abajo |
R01. Entender qué es el marketing, sus conceptos más importantes y su importancia en las organizaciones | 1 y 2 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7 | E1, E3, E4 |
R02. Comprender la relación entre el marketing y otras áreas de las organizaciones | 1 y 2 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7 | E1, E4 |
R03. Ser capaz de analizar el entorno del marketing, en particular el mercado y el comportamiento de los consumidores | 3, 4, 5 y 6 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7 | E1, E2, E3, E4 |
R04. Ser capaz de formular estrategias de segmentación y selección de clientes y de posicionamiento y diferenciación | 7 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7 | E1, E2, E3, E4 |
R05. Conocer las tendencias principales del marketing | 8 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7 | E1, E4 |
R06. Ser capaz de tomar decisiones de marketing en las organizaciones | 1 a 8 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7 | E2, E3, E4 |
R10. Decisiones de política y estrategia comercial | 1 a 8 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7 | E1, E2, E3, E4 |
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A1 Clases expositivas/participativas | 34 | |
A2 Clases Prácticas | 14 | |
A3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 08 | |
A4 Elaboración de trabajo en grupo | 30 | |
A5 Lecturas de material | 20 | |
A6 Estudio individual | 35 | |
A7 Exámenes, pruebas de evaluación | 04 | |
A8 Tutorías individuales | 05 | |
Total | 60 | 90 |
Resultado del aprendizaje | Actividad / Instrumento de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R01, R03, R04, R06, R10 | E1. Participación y actividades (individual) | 15 | No |
R03, R04, R06, R10 | E2. Ejercicios prácticos (en grupo) | 15 | No |
R01, R02, R03, R04, R05, R06, R10 | E3. Proyecto de análisis de las estrategias de marketing de una empresa o industria (en grupo) | 25 | Sí |
R01, R02, R03, R04, R05, R10 | E4. Examen final. Nota mínima exigida: 5 sobre 10 (individual) | 45 | Sí |
Unidad I: Fundamentos del marketing
Tema 1: Introducción y conceptos básicos
Tema 2: El proceso de marketing en la empresa
Unidad II: Análisis de oportunidades de marketing
Tema 3: Análisis del entorno de marketing
Tema 4. Investigación de mercados
Tema 5: Mercados de consumidores y comportamiento de compra
Tema 6. Mercados organizacionales y comportamiento de compra
Unidad III: Diseño de la estrategia de marketing
Tema 7: Segmentación, selección y posicionamiento en el mercado
Unidad IV: Temas emergentes en marketing
Tema 8: Temas emergentes en marketing
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Lecturas.
Casos prácticos.
Materiales aportados por el profesor.
Bibliografía básica
Kotler, P. y G. Armstrong (2018), Principios de Marketing, Pearson-Prentice Hall, Madrid, 17 Ed.
Bibliografía adicional
Roger D. Blackwell, James F. Engel, Paul W. Miniard (2002), Comportamiento del consumidor, Thomson,
José Luis Munuera Alemán, Ana Isabel Rodríguez Escudero (2012), Estrategias de marketing. Un enfoque basado en el proceso de dirección, ESIC Editorial