En el marco de las Jornadas de Introducción a la Agricultura Ecológica, organizadas por la UPNA en colaboración con el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN) y la asociación de consumidores de productos ecológicos Landare, el sábado 10 de mayo por la mañana se realizará una visita técnica a fincas de producción hortofrutícola en Falces y Pueyo.
El objetivo de estas jornadas, que comenzaron el pasado mes de abril, es dar a conocer la agricultura ecológica y sus beneficios; conocer las experiencias de productores y comercializadores, y ser foro de encuentro y difusión del sector.
Esta semana, además, tendrán lugar dos sesiones temáticas, los días 6 y 8, a las 16:00 horas en la Sala de Grados (edificio Los Olivos del campus de Arrosadia). El martes los productores Daniel Ausejo y Juan Simón hablarán sobre “Frutas y hortalizas frescas”, mientras que el jueves el tema será “Cereales y panadería” y participarán los representantes de panadería Spica (Puente La Reina/Gares) y de la sociedad El Alcaraván (Arguedas).
La visita del sábado partirá a las 9:30 horas desde el estacionamiento de Rectorado y está previsto que se prolongue durante la mañana. En concreto se visitarán fincas hortofrutícolas en Falces y Pueyo. Las personas interesadas en acudir deben inscribirse en el transcurso de las sesiones temáticas del martes y jueves.
El programa de las jornadas continuará el martes 13 de mayo con la sesión sobre “Frutas y hortalizas transformadas y concluirá la siguiente semana con distintas actividades: el martes 20 sesión sobre “El mercado de productos ecológicos y su comercialización”; el jueves 22, mesa redonda sobre experiencias de comercialización; y el sábado 24, visita a centros de distribución y comercialización de productos ecológicos.