• ES
  • EN
  • EU


Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios (IAMR + IPPA)


El desarrollo de los territorios, un elemento estratégico

  • El contexto actual, caracterizado por aspectos como la escasez y el derroche de alimentos, por una enorme preocupación por los efectos del cambio climático y la sostenibilidad o por los elevados precios de las materias primas, hace que el sector agroalimentario tenga un carácter estratégico en el desarrollo de los territorios.
  • El sector agroalimentario se adapta y evoluciona en la búsqueda de nuevas soluciones a estas cuestiones y para ello es fundamental contar con profesionales que tengan un gran conocimiento técnico del sector, pero también en el desarrollo de innovaciones que permitan llegar a resultados óptimos.
  • Es por ello por lo que la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad Pública de Navarra oferta un nuevo Doble Grado que incorpore estos aspectos y forme profesionales con una doble titulación complementaria, que responda a una demanda social no resuelta hasta el momento. 
  • El doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación en Procesos y Productos Alimentarios, está orientado a formar profesionales altamente cualificados en los ámbitos de la Ingeniería Agroalimentaria y la Innovación en este sector. Al finalizar los estudios los graduados obtienen los dos títulos: Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, mencion Industrias Agroalimentarias, con el que se obtienen las atribuciones profesionales del Ingeniero Técnico Agrícola y Graduado en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios.
  • Esta formación, única en España y reconocida con el sello EURACE que identifica a las mejores ingenierías europeas, es altamente demandada en el sector agroalimentario, ya que a las funciones tradicionales de un Ingeniero Técnico Agrícola se suma una cualificada formación en innovación en procesos y productos, y en gestión empresarial.
  • Teniendo en cuenta la proyección internacional del Doble Grado, los estudiantes podrán cursar las asignaturas en inglés que se ofertan en los planes de estudios en los que se matriculan.  

      Folleto informativo

Partes de este texto:

Te interesa si

  • Te gusta la naturaleza, eres sensible a la conservación del medio ambiente y te preocupa su desarrollo sostenible.
  • Te interesan las nuevas tecnologías y crees en su aplicación práctica para mejorar el aprovechamiento de los recursos naturales.
  • Te gustaría encontrar soluciones para la crisis energética, el mantenimiento de la biodiversidad, el cambio climático, la malnutrición o la escasez de agua.
  • Quieres aportar argumentos y soluciones para estrechar la cooperación al desarrollo internacional.
  • Quieres luchar contra el hambre y mejorar la seguridad alimentaria mundial desarrollando sistemas de producción más eficientes y respetuosos con el Medio Ambiente
  • Te gustaría desarrollar productos y procesos alimentarios a través de la innovación, generando nuevos conceptos, estudiando su viabilidad, industrialización y lanzamiento al mercado.
  • Te ves trabajando en la planificación y gestión de proyectos de desarrollo e innovación alimentaria en equipos multidisciplinares y en un entorno cambiante.
  • Quieres ejercer tareas de innovación o de asesoría científica y técnica en departamentos de I+D+i, de gestión y control de calidad y de seguridad alimentaria.

Para saber más sobre: salidas profesionales, competencia lingüística, consulta la información específica de:

Subir

Acceso y admisión

  • Los estudiantes que deseen ser admitidos formalizarán su solicitud en los mismos plazos establecidos para solicitar la admisión del resto de las titulaciones oficiales de Grado de la Universidad Pública de Navarra
  • Se admitirán estudiantes hasta el límite de plazas establecido entre aquéllos que escogieron en su preinscripción el Doble Grado en  en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios ordenados por sus notas de acceso a la Universidad. En cualquier caso, la nota mínima de admisión habrá de ser igual o superior a la nota más alta de corte que resulte en cada una de las dos titulaciones oficiales de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios

No se permite la admisión al Doble Grado por la vía de cambio de estudios.

Subir

Matrícula

  • Se realizará en los mismos plazos y con el mismo procedimiento que se establezca para el resto de titulaciones.
  • Los estudiantes admitidos en el doble grado se matricularán cada curso académico única y exclusivamente  en las asignaturas de su programación docente específica y se considerarán matriculados simultáneamente  en ambas titulaciones.
  • Deberán matricular todas las asignaturas correspondientes al curso completo, así como las asignaturas matriculadas y no superadas anteriormente, hasta el máximo que se establezca en la normativa general de los estudios de Grado. Obligación que se mantiene incluso en el caso de que al estudiante se le hayan reconocido parte de los créditos matriculados.

Subir

Rendimiento académico exigido

  • Al finalizar el primer curso deberán haber superado al menos 9 asiganturas de la programación docente específica.
  • Deben superar todas las asignaturas del doble grado en un máximo de 7 años.

Los estudiantes que incumplan alguno de estos requisitos de permanencia deberán abandonar el Doble Grado, pudiendo continuar los estudios en la titulación oficial de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios , a su elección.

Subir

Becas

Si el estudiante solicita la beca del Ministerio de Educación o de la CAV, la  universidad, como solo se aplica a una titulación, la Universidad tramitará los datos de la titulación más adecuada a la convocatoria.

Los estudiantes del Doble Grado podrán solicitar Becas de Colaboración.

Subir

Abandono del programa

Si un estudiante decide abandonar voluntariamente el Doble Grado con el fin de proseguir únicamente el plan de estudios de la titulación oficial de Grado deberá solicitarlo por escrito en el plazo establecido

Normativa reguladora

Subir


Trámites de estudiantes

UBICACIÓN EN EL CAMPUS
Uvicación en el campus

E.T.S. de Ingenieros Agrónomos
Edificio los Olivos
Campus de Arrosadia
31006 Pamplona
Tel. (+34) 948 16 6202
Contacto por email