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Master’s degree in Agrifood Industry Technology and Quality. In process of extinction *


* in process of extinction

Iníciate en el mundo de la investigación y del desarrollo de la innovación en el ámbito de entidades vinculadas al sector agroindustrial

SIGN UP

  • Credits 60
  • Duration: 2 semestres (1 año)
  • Places: 20
  • Modality: Presencial
  • Languages: Castellano e inglés
  • Academic Director:  Montserrat Navarro Huidobro
  • Place of teaching: Pamplona

Overview


The Master’s degree in Agrifood Industry Technology and Quality is a research-oriented programme which aims to provide students with the advanced training needed in order to start research work.

The overall objective of the programme is, therefore, to provide students with the general and specific skills they need in order to embark on and successfully perform research work, and develop and innovate within the different organisations which form part of or are linked to the agro-industrial sector.

Competences


Competencias generales o transversales

  • Aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
  • Capacidad de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • Capacidad de análisis y síntesis
  • Capacidad de organización y planificación
  • Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
  • Capacidad de gestión de la información
  • Toma de decisiones
  • Trabajo en equipo
  • Creatividad
  • Iniciativa y espíritu emprendedor
  • Motivación por la calidad
  • Adaptación a nuevas situaciones
  • Comprensión científica en inglés
  • Compromiso social
  • Capacidad de usar de forma sostenible los recursos

Competencias específicas

  • Saber aplicar las herramientas adecuadas para el diseño, planificación, análisis estadístico, presentación escrita y comunicación de un trabajo de investigación en el ámbito de la tecnología de alimentos.
  • Saber identificar, analizar y evaluar las propiedades fundamentales y tecnológicas de los alimentos más importantes en función del problema a resolver.
  • Ser capaces de aplicar los últimos avances en el terreno de la inocuidad y seguridad alimentaria.
  • Ser capaces de abordar trabajos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos agroalimentarios.

 

Job opportunities


El objetivo general del Máster es formar profesionales capaces de hacer frente a las necesidades de investigación y desarrollo tecnológico de las industrias agroalimentarias, un sector estratégico para la economía europea, española y navarra.

Las salidas profesionales de los futuros egresados son:

  • Industria agroalimentaria: I+D+i, departamento de calidad, especialmente en aquellas que apuesten por la innovación en productos y procesos alimentarios
  • Centros Tecnológicos y Universidades: proyectos de investigación y de transferencia de resultados, asesoramiento técnico a empresas
  • Otras salidas: Administración Pública, Agencias, Consultorías, etc.

Application and admission


Requisitos de acceso

Tendrán acceso al Máster en Tecnología y Calidad de la Industria Agroalimentaria todos los Licenciados, Diplomados, Graduados universitarios y, en general, todos aquellos que se encuentren en posesión de un título oficial universitario que les habilite para los estudios de posgrado.

Asimismo, tal y como recoge el citado Real Decreto, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo. 

Real Decreto 1393/2007

Perfil de ingreso

Podrán acceder al Máster:

  • Estudiantes en posesión de un título de Ingeniería, Licenciatura o Grado, preferentemente relacionado con algún aspecto de la Tecnología de Alimentos.
  • Para aquellas titulaciones universitarias que no se contemplen en el caso anterior pero afines a la Tecnología de Alimentos, se valorará formación previa en el campo agroalimentario y/o poseer experiencia laboral en centros de investigación o en industrias del ámbito agroalimentario.

La Comisión Académica del Máster determinará la admisión de los alumnos teniendo en cuenta la afinidad de la titulación en relación con Tecnología de Alimentos, valorándose el expediente académico, así como el curriculum vitae en el que se ponderarán:

      -  los cursos formativos en Tecnología de Alimentos (tipo, número de créditos u horas, calificaciones) realizados después de la titulación.
      -  la experiencia laboral en empresas o centros del sector agroalimentario. Para ello se tendrá en cuenta el puesto desempeñado, las tareas realizadas y los años trabajados.
      - Conocimiento de inglés a nivel de comprensión oral y escrita.

Por otra parte, a cada alumno admitido se le asignará un tutor entre los profesores que impartan docencia, que le asesorará sobre su particular desarrollo curricular. 

El número mínimo de créditos ECTS a cursar para obtener el título de máster es de 60.

Baremo para la admisión de nuevos alumnos 

1. Alumno matriculado como invitado en el curso anterior (2 puntos)

2. Afinidad de la titulación (máx. 7 puntos)

Ingeniería o Licenciatura, así como título de grado de 240 ECTS relacionado con algún aspecto de la Tecnología de Alimentos. Hasta 7 puntos 
Otras titulaciones afines a Tecnología de alimentos. Hasta 3 puntos

3. Expediente académico (máx. 4 puntos). Se valorará la nota media del expediente. 

4 Cursos formativos en Tecnología de Alimentos realizados tras la titulación (máx. 5 puntos)

Cada asistencia a curso será valorada con un máximo de 0.5 puntos, en función de la duración y adecuación temática.

5 Experiencia laboral en empresas o centros del sector agroalimentario (máx. 5 puntos)

Los contratos en empresa se valorarán con un máximo de 3 puntos por año de contrato, atendiendo al puesto de trabajo y labor realizada.
Las becas de colaboración en empresa se valoraran con un máximo de 1 punto por año de contrato, atendiendo a la labor realizada.

6 Conocimiento de inglés (máx. 2 puntos)

Nivel A1       0,4 puntos
Nivel A2       0,8 puntos
Nivel B1       1,2 puntos
Nivel B2       1,6 puntos
Nivel C1       2,0 puntos

Puedes pedir reconocimiento de créditos, si tienes superadas asignaturas de otras enseñanzas universitarias oficiales o por experiencia laboral.

Master Programme Structure


El plan de estudios del presente título de Máster contempla un total de 60 créditos ECTS, distribuidos de la siguiente forma: 18 créditos ECTS para el Trabajo Fin de Máster, y 42 créditos para asignaturas, distribuidas en 4 materias.

Las materias se han definido atendiendo a que cuentan con una identidad propia en lo que respecta a las competencias específicas y/o genéricas que deberán desarrollarse en las asignaturas que las componen.

Tabla 1. Resumen de las materias y distribución en créditos ECTS
Materia Créditos
nº 1 Herramientas para la investigación en el ámbito agroalimentario 6
nº 2 Propiedades fundamentales y tecnológicas de los alimentos 12
nº 3 Aspectos avanzados de inocuidad y seguridad alimentaria 6
nº 4 Mejora e innovación de procesos y productos agroalimentarios 18
Trabajo Fin de Máster 18
CRÉDITOS TOTALES 60

Oferta 18 cursos de 3 créditos ECTS cada uno de los cuales el alumno debe cursar 14 asignaturas más el Trabajo Fin de Máster para la consecución del Título. Todas las asignaturas son optativas, pero dentro de cada materia está establecido el nº de créditos que el estudiante debe cursar.

1º Semestre (de octubre a febrero)

Materia 1: Herramientas para la investigación en el ámbito agroalimentario. Consta de 3 asignaturas, de las cuales el alumno debe elegir 2

  1. Diseño, análisis y comunicación del trabajo de investigación
  2. Aplicación de métodos estadísticos multivariantes en la industria agroalimentaria
  3. 3Validación y calidad de las determinaciones analíticas

Materia 2: Propiedades fundamentales y tecnológicas de los alimentos. Consta de 5 asignaturas, de las cuales el alumno debe elegir 4

  1. El análisis sensorial en el ámbito agroalimentario
  2. Propiedades ópticas, dieléctricas y estructurales de los alimentos
  3. Ampliación de química de los alimentos
  4. Técnicas instrumentales avanzadas de caracterización de alimentos
  5. Propiedades de los alimentos: reológicas, térmicas y de interfase

Materia 3: Aspectos avanzados de inocuidad y seguridad alimentaria. Consta de 3 asignaturas, de las cuales el alumno debe elegir 2

  1. Métodos y técnicas avanzadas para detección e identificación de microorganismos en alimentos
  2. Protocolos de seguridad alimentaria
  3. Microbiología Predictiva

2º Semestre (de febrero a junio)

Materia 4: Mejora e innovación de procesos y productos agroalimentarios. Consta de 7 asignaturas, de las cuales el alumno debe elegir 6

  1. Investigación en tecnología de alimentos
  2. Desarrollo de nuevos productos agroalimentarios
  3. Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria
  4. Tecnologías y usos eficientes del agua y la energía en las industrias agroalimentarias
  5. La optimización en la ingeniería de alimentos
  6. Avances en Técnicas de Envasado para Alimentos
  7. Avances en los procesos de conservación de alimentos

Las asignaturas optativas y especialidades que se ofertan para cada curso académico se aprueban anualmente en la programación docente. Consultar la oferta de este curso

List of Core and Compulsory subjects

FIRST YEAR
Term Code Subject Credits Span. Basq. Engl. Fren.
Anual 71743 Final Master's Project 18

List of Optative subjects

Year Term Code Subject Credits Span. Basq. Engl. Fren.
1 1º S 71725 Design, analysis and communication of research projects 3
1 1º S 71726 Application of multivariate statistical methods in the agrifood industry 3
1 1º S 71729 Optical, dielectric and structural properties of foods 3
1 1º S 71730 Advanced food chemistry 3
1 1º S 71732 Food properties: rheological, thermal and interphase 3
1 1º S 71733 Methods and advanced techniques for the detection and identification of microorganisms in food 3
1 1º S 71735 Predictive Microbiology 3
1 2º S 71728 Sensory analysis in the agrifood sector 3
1 2º S 71737 New agrifood product development 3
1 2º S 71738 Subproduct valuation in the agrifood industry 3
1 2º S 71739 Technologies and efficient uses of water and energy in the agrifood industries 3
1 2º S 71740 Optimization in Food Engineering 3
1 2º S 71741 Advances in food packaging techniques 3
1 2º S 71742 Advances in food preservation processes 3

Calendar, Schedule and Classrooms


CURSO 2018/2019.
 
Las clases darán comienzo el  24 de septiembre de 2018.
Las clases se impartirán en horario de tarde de 16:00 a 20:00 a excepción de algunas sesiones puntuales con profesores invitados que se impartirán en horario de mañana.
 
Septiembre Octubre Noviembre 
Diciembre Enero Febrero
Marzo Abril Mayo


Normativa de Evaluación de Máster

 

 

 

Quality and documents accrediting the qualification


1.-Documentos acreditativos de la titulación

Memoria 

Registro y publicaciones oficiales 

Verificación, Seguimiento y acreditación 

Fecha de efectos Evaluación Informe
12/11/2010 Verificación Informe  de verificación
30/07/2012 Seguimiento Informe de seguimiento nº1
12/01/2015 Modificación Informe de modificación nº 1
01/06/2015 Acreditación Informe de renovación  de la acreditación nº 1

2.- Sistema de garantía de calidad

Descripción del  Sistema de Garantía Interna de Calidad (SGIC) de las titulaciones.

Los datos sobre el funcionamiento de este sistema, informes de evaluación y planes de mejora se pueden encontrar en este enlace.

 3.- Indicadores disponibles de la titulación (SIIU)

4.-. Comisión de Garantía de Calidad de la ETSIA

5.- Comisión académica del Máster:

  • Directora Académica: Montserrat Navarro Huidobro
  • Responsable de Calidad: Cristina Arroqui Vidaurreta
  • Secretario:  D.Iñigo Arozarena Martinicorena 
  • Vocales: Teresa Fernández García, Mª Remedios Marín Arroyo, Iñigo Arozarena Martinicorena y Juan Ignacio Maté Caballero