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Un grupo de estudiantes de la Universidad Pública de Navarra (UPNA), pertenecientes al Grado en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios y al Máster en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria, realizó una visita a las instalaciones del Grupo AN en Andosilla el pasado 28 de octubre. Esta actividad se enmarca dentro de las iniciativas de la Cátedra Grupo AN - UPNA, una colaboración vigente desde 2014 que busca fortalecer los vínculos entre el ámbito académico y el sector empresarial, así como enriquecer la formación práctica de los futuros profesionales de la industria agroalimentaria.
La visita comenzó con una introducción a las actividades y valores del Grupo AN por parte de Nerea Urabayen y Rafael Castejón, quienes destacaron la misión de la empresa como una de las mayores cooperativas agroalimentarias de España y su compromiso con la innovación en sostenibilidad. Silvia Ros, ayudante de proyectos de la Cátedra, presentó a los estudiantes el propósito de esta colaboración entre la UPNA y el Grupo AN, subrayando su importancia en la generación de conocimiento y el impulso de investigaciones aplicadas que buscan soluciones para los desafíos actuales del sector agroalimentario.
Acompañados por sus profesoras Cristina Arroqui, Gurutze Arzamendi e Iosune Cantalejo, los estudiantes tuvieron la oportunidad de explorar en profundidad las instalaciones de la planta conservera, haciendo especial énfasis en los procesos térmicos involucrados en la elaboración de conservas vegetales. Durante el recorrido, Pablo Ruiz y Jesús Ángel Manero, guiaron a los visitantes a través de las distintas etapas del proceso, desde la selección y preparación de la materia prima hasta el envasado y paletizado de productos como el emblemático pimiento de Lodosa, uno de los productos de mayor calidad y tradición en la región.
Esta experiencia permitió a los estudiantes comprender de manera práctica y directa cómo se llevan a cabo los procesos de conservación y transformación de alimentos en una industria real, aplicando conocimientos teóricos adquiridos en clase a un entorno de producción industrial. Asimismo, la responsable de Calidad ha explicado cómo diseñar un proceso térmico y los riesgos microbiológicos que tiene en la elaboración de conservas.
Desde su creación en 2014, la Cátedra Grupo AN - UPNA ha trabajado para estrechar la relación entre la Universidad Pública de Navarra y el Grupo AN. A través de actividades como esta, se fomenta la investigación y la creación de conocimientos aplicables, y se impulsa la formación práctica de estudiantes universitarios y de profesionales del sector agroalimentario. Además, la cátedra tiene como objetivo promover la difusión de temas de interés común, como la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y la eficiencia en el uso de recursos, ayudando a preparar a los futuros profesionales para responder a los retos del sector con una base sólida académica y experiencia práctica.
La jornada concluyó con un espacio de preguntas y respuestas en el que los estudiantes pudieron resolver dudas e intercambiar ideas con los profesionales de AN, reforzando así su comprensión de los desafíos y oportunidades en la industria de las conservas vegetales.
Esta visita es un claro ejemplo del compromiso de ambas instituciones con la formación de calidad, la innovación en el sector agroalimentario y el desarrollo de una industria más sostenible y competitiva.