Programa.

En esta página encontrareis el Programa detallado del VII Congreso Nacional de Color con la distribución temporal de todas las actividades a realizar.
Se incluyen también todas las comunicaciones que serán presentadas en formato Póster.
Cada comunicación oral ó póster tiene asignado un código (p. ej. O.2.3, P25) En toda comunicación posterior con el Comité Organizador, para citar una comunicación concreta, por favor, consignad el código correspondiente.

 
Podeís acceder al Programa del congreso descargando el archivo Programa.pdf. Este archivo se encuentra en nuestra página de descargas. También puedes acceder a él directamente mediante el icono sobre estas líneas.


MIÉRCOLES 19 DE MAYO

9:00 a 10:00
Entrega de documentación
10:00 a 10:30 Acto de Apertura.
10:30 a 11:30 Conferencia Inaugural.
El color en mi pintura y en la vida cotidiana.
Pedro Salaberri
11:30 a 12:00 Café
12:00 a 13:00
Sesión Oral 1
Moderador:
D. Carlos Sáenz Gamasa
O.1.1.
Irradiaciones de otro mundo. Pintura románica.
Lázaro Puebla, A. T.
O.1.2.
Josef Albers y el color en la abstracción postpictorica
Peña Méndez, M.
O.1.3.
El color como camuflaje en la escultura contemporánea.
Fuentes del Olmo, M.
13:00 a 14:00 Sesión Oral 2
Moderadora:
Dña. Begoña Hernández Salueña
O.2.1.
EL color en el proceso del forjado en hierro
Montiano Benítez, B.
O.2.2.
Variación cromática del verdigrís en función de su método de obtención
Sancho, N.; Santos, S.; De La Roja, J. M.; Sán Andrés, M.
O.2.3.
Reintegración cromática de una laguna: Efecto de la luminosidad en su percepción.
De la Roja, J. M.; San Andrés Moya, M.
14:00 a 16:00 Almuerzo de trabajo.
16:00 a 17:00 Sesión Oral 3
Moderador:
D. Francisco J. Heredia Mira.
O.3.1.
Un nuevo estudio sobre el color en la codicología árabe
Espejo Arias, T.; López Montes, A.; Durán Benito, A.; Justo Erbez, A..
O.3.2.
Estudio cromático del centro histórico de Cartagena (España)
García Codoñer, A.; Llopis Verdú, J.; Torres Barchino, A.; Villaplana Guillén, R.
O.3.3.
Influencia del color de las protecciones solares sobre la iluminación natural de los espacios arquitectónicos.
Cabeza Lainez, J. M.; Almodóvar Melendo, J. M.
17:00 a 18:00 Sesión Oral 4
Moderador:
D. Joaquín Campos Acosta
O.4.1.
La percepción del color a través del tacto: Adaptación de un mosaico romano, para su lectura por los discapacitados visuales
Aguilar Galea, J. A.
O.4.2.
Proyecto del Título Universitario Especialista de Tecnología del Color.
Martínez Verdú, F.; de Fez, D.; Viqueira, V.
O.4.3.
Pedagogía del color en el Museo de Navarra.
Redín Armañanzas, A. E.
O.4.4.
El color y la salud.
Garrido, E.; Baile, I.
18:30 Salida por Pamplona

JUEVES 20 DE MAYO

9:00 a 10:00
Sesión Oral 5
Moderador:
D. Enrique Hita Villaverde
O.5.1.
La evaluación de pequeñas diferencias de color: variabilidad inter-observadores.
Carreño Sánchez, F.; Ezquerro Rodríguez, J. M.; Zoido Chamorro, J.
O.5.2.
Diferencias de percepción en longitudes de onda y monocromaticidad sicofísica. Definición del grado de monocromaticidad.
Zoido Chamorro, J.; Carreño Sánchez, F.
O.5.3.
Marco referencial y percepción cromática
Moreira, H.; Lillo, J.
O.5.4.
Influencia del contexto cromático en el área visual primaria (V1)
Urtubia Vicario, C.; Garriga Solé, P.
10:00 a 10:45 Sesión Oral 6
Moderador:
D. José María Artigas Verde
O.6.1.
Evolución molecular de la visión del color en vertebrados
Garriga Solé, P.; Urtubia Vicario, C.
O.6.2.
Diseño y construcción de un colorímetro de tres canales.
Pardo Fernández, P. J.; Pérez Rodríguez, A. L.; Suero López, M. I.
O.6.3.
Las categorías cromáticas básicas del Español: Síntesis final.
Lillo, J.; Moreira, H.
10:45 a 11:30 Sesión Oral 7
Moderadora:
Dña. María Isabel Suero López
O.7.1.
Comparación del número de colores distinguibles por una cámara digital respecto el sistema visual humano
Martínez Verdú, F.; Luque, M. J.; Capilla, P.; Pujol, J.
O.7.2.
Visualización en color de imágenes multiespectrales infrarrojas
Vilaseca, M.; Arjona, M.; Pujol, J.; Martínez-Verdú, F. M.; Lasarte, M.
O.7.3.
Detección remota de luz-cielo con tres sensores.
López-Álvarez, M. A.; Hernández-Andrés, J.; Nieves, J. L.; Romero, J.
11:30 a 12:00
Café
12:00 a 13:00 Conferencia invitada.
Multi-channel visible spectral imaging: principles and applications

Francisco Hideki Imai
13:00 a 14:00 Sesión de Pósters.
14:00 a 16:00 Almuerzo de trabajo.
16:00 Excursión.

VIERNES 21 DE MAYO
10:00 a 10:45 Sesión Oral 8
Moderador:
D. Jaume Pujol Ramo.
O.8.1.
Comparación de varios catálogos comerciales de curtidos según perfiles cromáticos de claridad y tono constante
Martínez Verdú, F.; Montesinos, R.
O.8.2.
Aplicación de algoritmos genéticos para obtener la mezcla óptima de colores básicos en los procesos de reproducción del color
Arasa, J.; Pizarro, C.
O.8.3.
Nuevos elementos de control para la reproducción del color.
De Gracia Bonache, V.; Gómez Merino, M. C.; Otero Belmar, S.
10:45 a 11:30 Sesión Oral 9
Moderador:
D. Javier Romero Mora.
O.9.1.
Generación, codificación y representación de los colores óptimos
Martínez Verdú, F.; Gilabert, E.
O.9.2.
Fuente de radiancia uniforme para calibración de CCD
Ferrero Turrión, A.; Campos Acosta, J.; Pons Aglio, A.
O.9.3.
Comparación de instrumentos de medida del color
Campos Acosta, J.; Rubiño López, M.; Castillo Rubí, F. y Pons Aglio, A.
11:30 a 12:00 Café
12:00 a 13:00 Sesión Oral 10
Moderador:
D. Angel Ignacio Negueruela Suberviola.
O.10.1.
Estudio del color de la carne de potro madurada 4 días.
Sarriés M.V., Goñi M.V., Indurain G., Esquíroz M., Insausti K., Hernández B., Beriain M.J.
O.10.2.
Patrones estables de color para la evaluación visual de vinos blancos jóvenes.
Ballesteros Valle, A., Vicario Romero, I. M., Heredia Mira, F.J.
O.10.3.
Clasificación por color y análisis de imagen de pimiento del Piquillo.
Jarén, C.; Arana, I.; Senosiain J. M.; Arazuri, S.
O.10.4.
Evolución del color en tomate de industria a partir del último riego
Arazuri Garin, S.; Jarén Ceballos, C.; Arana Navarro, J. I. ; Arnal Atarés, P.
13:00 a 14:00 Reunión del Comité de Color de la S.E.D.O.
14:00 a 16:00 Almuerzo de trabajo.

16:00 a 17:00

 

Conferencia invitada.
Myoglobin oxidation and meat colour

Michel Renerre
17:00 Presentación del 10th Congress of the International Colour Association AIC Colour 05. 8-13 May 2005 Granada
17:15 Acto de clausura.
20:00 Concierto a cargo del grupo Odoardi.
21:00 Cena de clausura.

 

 

COMUNICACIONES PÓSTER
P.1.
Cálculo de las coordenadas de color de los vinos a partir de las medidas de transmitancia a 420, 520 y 620 nm
Pérez-Caballero Lozano, V.; Echávarri Granado, J. F.; Negueruela Suberviola, A. I.; Ayala Zurbano, F.
P.2.
Evolución del color durante la fermentación de mostos de variedad Tempranillo. Influencia de las manoproteínas.
Echávarri Granado J. F., Ayestarán Iturbe B., Guadalupe Mínguez Z., León Olarte D., Santibáñez de la Cruz A., Palacios García A .T.
P.3.
Evolución de las coordenadas L*, a*, b* durante el transcurso de la fermentación maloláctica en vinos tintos de la variedad Tempranillo en la D.O.C. Rioja
Carro Pedreira A., Ibáñez Martínez B., Echávarri Granado J. F., Ayala Zurbano F., Fernández Ruiz M. C.
P.4.
Obtención de patrones de comparación para la evaluación visual del color de productos agroalimentarios
Hernández Salueña, B.; Sáenz Gamasa, C.; Alberdi Odriozola, C.; Alfonso Ábrego, S. Berrogui Arizu M. y Diñeiro Rubial J. M.
P.5.
Escalas subjetivas de color en queso de Roncal. Correlación con las medidas instrumentales
Purroy, M.; Hernández, B.; Sáenz, C. y Torre, P.
P.6.
Influencia del tiempo y temperatura de almacenamiento en la aceptación por color de diversas variedades de manzanas.
Salvador Alcaraz A.; Fiszman Dal Santo, S. M.; Calvo Gutiérrez-Ravé, C.
P.7.
Consideraciones sobre las variaciones de tono percibidas en algunas muestras de vinos en catavinos normalizados
Pridmore, R. W.; Negueruela, A. I.; Huertas, R.; Melgosa, M.
P.8.
Los parametros cromaticos para verificar la simulacion de los espectros de aceites de oliva
Escolar Méndez, D.; Haro Ramos, M.R.; Ayuso Vilacides, J.; Ares Pérez de la Lastra, N.; Müller Hernández, A.
P.9.
Influencia de la medida del blanco y del fondo en la especificación del color de zumos de naranja.
Meléndez-Martínez, A. J.; Vicario, I. M.; Heredia, F. J.
P.10.
Influencia de la variedad de uva en las relaciones multivariantes entre la composición antociánica y el color de vinos tintos andaluces
Gómez Míguez, M.; Montes Berriatúa, C.; Escudero Gilete, M.L.; Heredia Mira, F.J.
P.11.
Relación entre el color de uvas de la variedad Tempranillo y la técnica del aclareo de racimos.
Marín Expósito, M.J.; De Miguel Gordillo, C.; Monago Corchado, E. M.; Osorio Bueno, E.
P.12.
La decoloración de la crocina por luz.
Haro Ramos, M. R.; Escolar Méndez, D.; Bueno Alejo, C.; Ayuso Vilacides, J.
P.13.
Discriminación cromática de mieles de tomillo y de aguacate mediante espectrofotometría de reflectancia difusa y espectrorradiometría.
Terrab, A., González-Miret Martín, M.L., Heredia Mira, F.J.
P.14.
Efecto del prensado en el comportamiento cromático de vinos blancos jóvenes sometidos a criomaceración prefermentativa.
Gómez Míguez, M. J.; González-Miret Martín, M. L.; Hernanz Vila, D.; Vicario Romero, I. M.; Fernández Recamales, M. A.; Heredia Mira, F. J.
P.15.
Utilización de redes neuronales en la determinación del color de vinos tintos
Ayuso, J.; Álvarez, J.A.; Freire, J.; Haro, M.R. y Escolar, D.
P.16.
Estudio colorimétrico de aceites de oliva virgen producidos en las zonas oleícolas de la Siberia y la Serena en la provincia de Badajoz.
Martínez Cano, M.; Marín Expósito, J.; De Miguel Gordillo, C.; Osorio Bueno, E. ; Sánchez Casas, J.J.
P.17.
Eficiencia de una nueva escala para la caracterización del color de aceites de oliva vírgenes de procedencia italiana
Huertas, R.; Rivas, Mª.J.; Hita, E.; Melgosa, M.; Moyano, M. J.; Alba, J.; Heredia, F. J.; Oleari, C.; Fermi, F.; Reverberi, R.; Ciaccheri, L.; Mignani, A. G.
P.18.
Efecto de la adición de fibra de naranja sobre las coordenadas de color de un sistema modelo de embutido crudo-curado con pimentón.
Alesón-Carbonell, L.; Fernández-López, J.; Fernández-Ginés, J. M.; Sayas-Barberá, M. E.; Navarro, C.; Sendra, E.; Pérez-Álvarez, J. A.
P.19.
Evolución del color de las canales de ternero Pirenaico en las primeras 24 horas postmortem
Goñi, M. V.; Hernandez, B.; Indurain, G.; Horcada, A.; Esquiroz, M.; Insausti, K.; Sarries, M. V. y Beriain, M. J.
P.20.
Comparación entre diferentes métodos de valoración del color del Pimiento de piquillo
Hernández Salueña, B.; Sáenz Gamasa, C.; Alberdi Odriozola, C.; Alfonso Ábrego, S.; Berrogui Arizu, M. y Diñeiro Rubial J. M.
P.21.
Evolución del color durante la gelificación térmica del albumen de huevo de avestruz (Struthio Camelus)
Fernández-López, J.; Martínez, A.; Fernández-Ginés, J. M.; Sayas, E.; Sendra, E.; Pérez-Alvarez, J. A.
P.22.
Relación entre las propiedades químicas y color del aceite marroquí.
Pérez, M. M.; Yebra, A.; Asselman, A.; Bououd, N.; Saleh, A.; Hita, E.
P.23.
Determinación del momento óptimo de recolección de manzanas "Golden Delicious" mediante técnicas espectrocolorimétricas.
Farinha, L. ; Moure Gil , J.
P.24.
Influencia de la composición del tratamiento antioxidante en la evolución del color del melocotón de Calanda mínimamente procesado
González Buesa, J.; Arias Álvarez, E.; Oria Almudí, R.; Negueruela Suberviola, A.I.
P.25.
Evolución del color en pera Passacrassana mínimamente procesada, con dos tratamientos antioxidantes.
Arias Álvarez, E.; González Buesa, J.;Ruiz de Castro, A.; Oria Almudí, R.; Negueruela Suberviola, A. I.
P.26.
Estudio cromático y tecnológico preliminar de los revestimientos murales exteriores del Palacio de Abrantes-Granada.
Collado Montero, F. J.; Medina Flórez, V. J.; Gutiérrez García, C.; García Bueno, A.
P.27.
Estudio de la estabilidad cromática de varios tipos de piedra natural frente al deterioro ambiental.
Martínez Verdú, F.; Benavente, D.; Bernabéu, A.; Viqueira, V.; de Fez, D.
P.28.
El rojo, aplicaciones en diseño gráfico.
Blázquez Pacheco, D.
P.29.
El color como medio de representación de la enfermedad en las Vanguardias pictóricas del siglo XX
Navarro Pantojo, S.
P.30.
La expresión del color en la escultura en piedra (Gossan: montera de oxidación de los sulfuros masivos)
Moreno Espina, M.
P.31.
Color y restauración. Efectividad cromática de pigmentos en morteros de restauración (cal hidráulica y yeso)
Rodríguez- Gordillo, J.; Sáez-Pérez, Mª P.; Durán-Suárez, J.; García-Beltrán, A.
P.32.
Estudio de la luminosidad en la obra pictórica de Julián Gil
Tejada Sánchez S., Echávarri Granado, J. F., Ayala Zurbano F.
P.33.
Evolución cromática de pigmentos en morteros de restauración. efecto de agentes ambientales
Rodríguez- Gordillo, J.; Durán-Suárez, J.; Sáez-Pérez, Mª P. ; García-Beltrán, A.
P.34.
Medida de la CSF cromática y acromática con monitores ordinarios para prácticas de laboratorio.
Luque Cobija, M. J.; de Fez Sáiz, D.; Díez Ajenjo, M. A.
P.35.
Influencia del daltonismo en actividades de aprendizaje donde interviene el color en la educación infantil.
Suero López, M. I.; Pérez Rodríguez, A. L.; Díaz González, M. F.; Pardo Fernández, P. J
P.36.
Relación entre valores triestímulo obtenidos con distintos iluminantes
Ayala Zurbano, F.; Echávarri Granado, J. F.; Renet Hermoso de Mendoza, P.; Negueruela Suberviola, A. I.
P.37.
Contribución de las distintas correcciones introducidas en la fórmula de diferencia de color CIEDE2000
Melgosa, M.; Huertas, R.; Berns, R. S.; Oleari, C.
P.38.
Variaciones del color de suelos medidos en una cabina de color.
Huertas, R.; Rivas, M. J.; Melgosa, M.; Sánchez-Marañón, M.
P.39.
Medidas del color de muestras con textura simulada
Huertas, R.; Melgosa, M.; Roa, J. Mª.; Roa, R.; Hita, E.
P.40.
Simulaciones de experimentos colorimétricos en ambiente JAVA.
Villamarín, A.; Muñoz, R.; Álvarez, O.; Orozco E.
P.41.
Uso de modelos lineales de representación de reflectancias e iluminancias para el reconocimiento de objetos policromáticos.
Plata, C.; Nieves, J. L.; Hernández-Andrés, J.; Valero, E. M.
P.42.
Optimización de invariantes frente al cambio de iluminante.
Romero, J.; Hernández-Andrés, J.; Partal, D.; Valero, E..
P.43.
Caracterización óptica de cámaras CCD para la medida del color.
Pozo Molina, A. M.; Rubiño López, M.
P.44.
Sistema multiespectral para reconstruir espectros de reflectancia en el infrarrojo próximo.
Vilaseca, M.; Arjona, M.; Pujol, J.; Lasarte, M.
P.45.
Estudio de la uniformidad colorimétrica de las guías de color empleadas en restauración dental
Pérez, M. M.; Yebra, A.; Pulgar, R.; Aguilar, J. A.; Pérez, M. A.; Hita, E.
P.46.
Caracterización espacial de dispositivos de adquisición de imágenes para su utilización en la medida el color.
Arjona, A.; Novella, M.L.;de Lasarte, M.; Pujol, J.; Vilaseca, M.
P.47.
Comparación de la sensibilidad espectral de diversos sensores optoelectrónicos de imagen.
Novella, M. L.; Arjona, M.; de Fez, D.; Viqueira, V.; de Lasarte, M.; Pujol, J.; Vilaseca, M.; Martínez-Verdú, F. M.
P.48.
Evaluación de las capturas de insectos en placas cromotrópicas de color azul de diferente intensidad.
López, J.; González, A.; Bañón, S.; Fernández, J.A. y Porras, I.
P.49.
Latencia visual, funciones de riesgo y polaridad en la señal amarillo-azul en condiciones de isoluminancia.
Medina Ruiz, J. M.; Jiménez Cuesta, J. R.; Jiménez del Barco, L.
P.50.
Variación en la percepción del color con la orientación de una red de Ronchi como campo de adaptación.
Martínez Bazán, M.L.; Irigoyen Gaztelumendi, J.; Tortajada Montañana, I.; Aguilar Rico, M.
P.51.
Atención visual selectiva con gabor cromáticos. Efectos de interferencia.
Valero Benito, E. M.; Nieves Gómez, J. L.; Chelazzi, L.; Hernández-Andrés, J.
P.52.
Criterios de calidad en la selección de lentes coloreadas de protección solar para operados postlásik.
Viqueira, V.; de Fez, D.; Martínez Verdú, F.
P.53.
Estudio de la aceptación de lentes coloreadas en sujetos con anomalías cromáticas rojo-verde.
Viqueira, V.; Martínez-Verdú, F.; de Fez, D.
P.54.
Diferencias en la percepción del color entre hombres y Mujeres
Pérez Rodríguez, A. L.; Suero López, M. I.; Pardo Fernández, P. J.
P.55.
Tiempo de respuesta en la memoria de color: influencia de la edad
Camps, V. J.; Pérez-Carpinell, J.