Programa.
|
|
En esta página encontrareis el Programa detallado del VII Congreso
Nacional de Color con la distribución temporal de todas las actividades
a realizar. |
|
Podeís acceder al Programa del congreso descargando el archivo Programa.pdf. Este archivo se encuentra en nuestra página de descargas. También puedes acceder a él directamente mediante el icono sobre estas líneas. | |
|
|
9:00
a 10:00 |
Entrega de documentación |
10:00 a 10:30 | Acto de Apertura. |
10:30 a 11:30 | Conferencia Inaugural. El color en mi pintura y en la vida cotidiana. Pedro Salaberri |
11:30 a 12:00 | Café |
12:00
a 13:00 |
Sesión Oral 1 |
Moderador:
|
D. Carlos Sáenz Gamasa |
O.1.1.
|
Irradiaciones de otro
mundo. Pintura románica. Lázaro Puebla, A. T. |
O.1.2.
|
Josef Albers y el color
en la abstracción postpictorica Peña Méndez, M. |
O.1.3.
|
El color como camuflaje
en la escultura contemporánea. Fuentes del Olmo, M. |
13:00 a 14:00 | Sesión Oral 2 |
Moderadora:
|
Dña. Begoña Hernández Salueña |
O.2.1.
|
EL color en el proceso
del forjado en hierro Montiano Benítez, B. |
O.2.2.
|
Variación cromática
del verdigrís en función de su método de obtención Sancho, N.; Santos, S.; De La Roja, J. M.; Sán Andrés, M. |
O.2.3.
|
Reintegración
cromática de una laguna: Efecto de la luminosidad en su percepción.
De la Roja, J. M.; San Andrés Moya, M. |
14:00 a 16:00 | Almuerzo de trabajo. |
16:00 a 17:00 | Sesión Oral 3 |
Moderador:
|
D. Francisco J. Heredia Mira. |
O.3.1.
|
Un nuevo estudio sobre
el color en la codicología árabe Espejo Arias, T.; López Montes, A.; Durán Benito, A.; Justo Erbez, A.. |
O.3.2.
|
Estudio cromático
del centro histórico de Cartagena (España) García Codoñer, A.; Llopis Verdú, J.; Torres Barchino, A.; Villaplana Guillén, R. |
O.3.3.
|
Influencia del color
de las protecciones solares sobre la iluminación natural de los
espacios arquitectónicos. Cabeza Lainez, J. M.; Almodóvar Melendo, J. M. |
17:00 a 18:00 | Sesión Oral 4 |
Moderador:
|
D. Joaquín Campos Acosta |
O.4.1.
|
La percepción
del color a través del tacto: Adaptación de un mosaico romano,
para su lectura por los discapacitados visuales Aguilar Galea, J. A. |
O.4.2.
|
Proyecto del Título
Universitario Especialista de Tecnología del Color. Martínez Verdú, F.; de Fez, D.; Viqueira, V. |
O.4.3.
|
Pedagogía del
color en el Museo de Navarra. Redín Armañanzas, A. E. |
O.4.4.
|
El color y la salud.
Garrido, E.; Baile, I. |
18:30 | Salida por Pamplona |
JUEVES 20 DE MAYO |
|
9:00 a 10:00 |
Sesión Oral 5 |
Moderador:
|
D. Enrique Hita Villaverde |
O.5.1.
|
La evaluación
de pequeñas diferencias de color: variabilidad inter-observadores.
Carreño Sánchez, F.; Ezquerro Rodríguez, J. M.; Zoido Chamorro, J. |
O.5.2.
|
Diferencias de percepción
en longitudes de onda y monocromaticidad sicofísica. Definición
del grado de monocromaticidad. Zoido Chamorro, J.; Carreño Sánchez, F. |
O.5.3.
|
Marco referencial y
percepción cromática Moreira, H.; Lillo, J. |
O.5.4.
|
Influencia del contexto
cromático en el área visual primaria (V1) Urtubia Vicario, C.; Garriga Solé, P. |
10:00 a 10:45 | Sesión Oral 6 |
Moderador:
|
D. José María Artigas Verde |
O.6.1.
|
Evolución molecular
de la visión del color en vertebrados Garriga Solé, P.; Urtubia Vicario, C. |
O.6.2.
|
Diseño y construcción
de un colorímetro de tres canales. Pardo Fernández, P. J.; Pérez Rodríguez, A. L.; Suero López, M. I. |
O.6.3.
|
Las categorías
cromáticas básicas del Español: Síntesis final. Lillo, J.; Moreira, H. |
10:45 a 11:30 | Sesión Oral 7 |
Moderadora:
|
Dña. María Isabel Suero López |
O.7.1.
|
Comparación
del número de colores distinguibles por una cámara digital
respecto el sistema visual humano Martínez Verdú, F.; Luque, M. J.; Capilla, P.; Pujol, J. |
O.7.2.
|
Visualización
en color de imágenes multiespectrales infrarrojas Vilaseca, M.; Arjona, M.; Pujol, J.; Martínez-Verdú, F. M.; Lasarte, M. |
O.7.3.
|
Detección remota
de luz-cielo con tres sensores. López-Álvarez, M. A.; Hernández-Andrés, J.; Nieves, J. L.; Romero, J. |
11:30 a 12:00 |
Café |
12:00 a 13:00 | Conferencia invitada. Multi-channel visible spectral imaging: principles and applications Francisco Hideki Imai |
13:00 a 14:00 | Sesión de Pósters. |
14:00 a 16:00 | Almuerzo de trabajo. |
16:00 | Excursión. |
VIERNES 21 DE MAYO |
|
10:00 a 10:45 | Sesión Oral 8 |
Moderador:
|
D. Jaume Pujol Ramo. |
O.8.1.
|
Comparación
de varios catálogos comerciales de curtidos según perfiles
cromáticos de claridad y tono constante Martínez Verdú, F.; Montesinos, R. |
O.8.2.
|
Aplicación de
algoritmos genéticos para obtener la mezcla óptima de colores
básicos en los procesos de reproducción del color Arasa, J.; Pizarro, C. |
O.8.3.
|
Nuevos elementos de
control para la reproducción del color. De Gracia Bonache, V.; Gómez Merino, M. C.; Otero Belmar, S. |
10:45 a 11:30 | Sesión Oral 9 |
Moderador:
|
D. Javier Romero Mora. |
O.9.1.
|
Generación,
codificación y representación de los colores óptimos Martínez Verdú, F.; Gilabert, E. |
O.9.2.
|
Fuente de radiancia
uniforme para calibración de CCD Ferrero Turrión, A.; Campos Acosta, J.; Pons Aglio, A. |
O.9.3.
|
Comparación
de instrumentos de medida del color Campos Acosta, J.; Rubiño López, M.; Castillo Rubí, F. y Pons Aglio, A. |
11:30 a 12:00 | Café |
12:00 a 13:00 | Sesión Oral 10 |
Moderador:
|
D. Angel Ignacio Negueruela Suberviola. |
O.10.1.
|
Estudio del color de
la carne de potro madurada 4 días. Sarriés M.V., Goñi M.V., Indurain G., Esquíroz M., Insausti K., Hernández B., Beriain M.J. |
O.10.2.
|
Patrones estables de
color para la evaluación visual de vinos blancos jóvenes.
Ballesteros Valle, A., Vicario Romero, I. M., Heredia Mira, F.J. |
O.10.3.
|
Clasificación
por color y análisis de imagen de pimiento del Piquillo. Jarén, C.; Arana, I.; Senosiain J. M.; Arazuri, S. |
O.10.4.
|
Evolución del
color en tomate de industria a partir del último riego Arazuri Garin, S.; Jarén Ceballos, C.; Arana Navarro, J. I. ; Arnal Atarés, P. |
13:00 a 14:00 | Reunión del Comité de Color de la S.E.D.O. |
14:00 a 16:00 | Almuerzo de trabajo. |
16:00 a 17:00
|
Conferencia invitada. Myoglobin oxidation and meat colour Michel Renerre |
17:00 | Presentación del 10th Congress of the International Colour Association AIC Colour 05. 8-13 May 2005 Granada |
17:15 | Acto de clausura. |
20:00 | Concierto a cargo del grupo Odoardi. |
21:00 | Cena de clausura. |
|
|
COMUNICACIONES PÓSTER |
|
P.1.
|
Cálculo de las
coordenadas de color de los vinos a partir de las medidas de transmitancia
a 420, 520 y 620 nm Pérez-Caballero Lozano, V.; Echávarri Granado, J. F.; Negueruela Suberviola, A. I.; Ayala Zurbano, F. |
P.2.
|
Evolución del
color durante la fermentación de mostos de variedad Tempranillo.
Influencia de las manoproteínas. Echávarri Granado J. F., Ayestarán Iturbe B., Guadalupe Mínguez Z., León Olarte D., Santibáñez de la Cruz A., Palacios García A .T. |
P.3.
|
Evolución de
las coordenadas L*, a*, b* durante el transcurso de la fermentación
maloláctica en vinos tintos de la variedad Tempranillo en la D.O.C.
Rioja Carro Pedreira A., Ibáñez Martínez B., Echávarri Granado J. F., Ayala Zurbano F., Fernández Ruiz M. C. |
P.4.
|
Obtención de
patrones de comparación para la evaluación visual del color
de productos agroalimentarios Hernández Salueña, B.; Sáenz Gamasa, C.; Alberdi Odriozola, C.; Alfonso Ábrego, S. Berrogui Arizu M. y Diñeiro Rubial J. M. |
P.5.
|
Escalas subjetivas
de color en queso de Roncal. Correlación con las medidas instrumentales Purroy, M.; Hernández, B.; Sáenz, C. y Torre, P. |
P.6.
|
Influencia del tiempo
y temperatura de almacenamiento en la aceptación por color de diversas
variedades de manzanas. Salvador Alcaraz A.; Fiszman Dal Santo, S. M.; Calvo Gutiérrez-Ravé, C. |
P.7.
|
Consideraciones sobre
las variaciones de tono percibidas en algunas muestras de vinos en catavinos
normalizados Pridmore, R. W.; Negueruela, A. I.; Huertas, R.; Melgosa, M. |
P.8.
|
Los parametros cromaticos
para verificar la simulacion de los espectros de aceites de oliva Escolar Méndez, D.; Haro Ramos, M.R.; Ayuso Vilacides, J.; Ares Pérez de la Lastra, N.; Müller Hernández, A. |
P.9.
|
Influencia de la medida
del blanco y del fondo en la especificación del color de zumos
de naranja. Meléndez-Martínez, A. J.; Vicario, I. M.; Heredia, F. J. |
P.10.
|
Influencia de la variedad
de uva en las relaciones multivariantes entre la composición antociánica
y el color de vinos tintos andaluces Gómez Míguez, M.; Montes Berriatúa, C.; Escudero Gilete, M.L.; Heredia Mira, F.J. |
P.11.
|
Relación entre
el color de uvas de la variedad Tempranillo y la técnica del aclareo
de racimos. Marín Expósito, M.J.; De Miguel Gordillo, C.; Monago Corchado, E. M.; Osorio Bueno, E. |
P.12.
|
La decoloración
de la crocina por luz. Haro Ramos, M. R.; Escolar Méndez, D.; Bueno Alejo, C.; Ayuso Vilacides, J. |
P.13.
|
Discriminación
cromática de mieles de tomillo y de aguacate mediante espectrofotometría
de reflectancia difusa y espectrorradiometría. Terrab, A., González-Miret Martín, M.L., Heredia Mira, F.J. |
P.14.
|
Efecto del prensado
en el comportamiento cromático de vinos blancos jóvenes
sometidos a criomaceración prefermentativa. Gómez Míguez, M. J.; González-Miret Martín, M. L.; Hernanz Vila, D.; Vicario Romero, I. M.; Fernández Recamales, M. A.; Heredia Mira, F. J. |
P.15.
|
Utilización
de redes neuronales en la determinación del color de vinos tintos
Ayuso, J.; Álvarez, J.A.; Freire, J.; Haro, M.R. y Escolar, D. |
P.16.
|
Estudio colorimétrico
de aceites de oliva virgen producidos en las zonas oleícolas de
la Siberia y la Serena en la provincia de Badajoz. Martínez Cano, M.; Marín Expósito, J.; De Miguel Gordillo, C.; Osorio Bueno, E. ; Sánchez Casas, J.J. |
P.17.
|
Eficiencia de una nueva
escala para la caracterización del color de aceites de oliva vírgenes
de procedencia italiana Huertas, R.; Rivas, Mª.J.; Hita, E.; Melgosa, M.; Moyano, M. J.; Alba, J.; Heredia, F. J.; Oleari, C.; Fermi, F.; Reverberi, R.; Ciaccheri, L.; Mignani, A. G. |
P.18.
|
Efecto de la adición
de fibra de naranja sobre las coordenadas de color de un sistema modelo
de embutido crudo-curado con pimentón. Alesón-Carbonell, L.; Fernández-López, J.; Fernández-Ginés, J. M.; Sayas-Barberá, M. E.; Navarro, C.; Sendra, E.; Pérez-Álvarez, J. A. |
P.19.
|
Evolución del
color de las canales de ternero Pirenaico en las primeras 24 horas postmortem Goñi, M. V.; Hernandez, B.; Indurain, G.; Horcada, A.; Esquiroz, M.; Insausti, K.; Sarries, M. V. y Beriain, M. J. |
P.20.
|
Comparación
entre diferentes métodos de valoración del color del Pimiento
de piquillo Hernández Salueña, B.; Sáenz Gamasa, C.; Alberdi Odriozola, C.; Alfonso Ábrego, S.; Berrogui Arizu, M. y Diñeiro Rubial J. M. |
P.21.
|
Evolución del
color durante la gelificación térmica del albumen de huevo
de avestruz (Struthio Camelus) Fernández-López, J.; Martínez, A.; Fernández-Ginés, J. M.; Sayas, E.; Sendra, E.; Pérez-Alvarez, J. A. |
P.22.
|
Relación entre
las propiedades químicas y color del aceite marroquí. Pérez, M. M.; Yebra, A.; Asselman, A.; Bououd, N.; Saleh, A.; Hita, E. |
P.23.
|
Determinación
del momento óptimo de recolección de manzanas "Golden
Delicious" mediante técnicas espectrocolorimétricas.
Farinha, L. ; Moure Gil , J. |
P.24.
|
Influencia de la composición
del tratamiento antioxidante en la evolución del color del melocotón
de Calanda mínimamente procesado González Buesa, J.; Arias Álvarez, E.; Oria Almudí, R.; Negueruela Suberviola, A.I. |
P.25.
|
Evolución del
color en pera Passacrassana mínimamente procesada, con dos tratamientos
antioxidantes. Arias Álvarez, E.; González Buesa, J.;Ruiz de Castro, A.; Oria Almudí, R.; Negueruela Suberviola, A. I. |
P.26.
|
Estudio cromático
y tecnológico preliminar de los revestimientos murales exteriores
del Palacio de Abrantes-Granada. Collado Montero, F. J.; Medina Flórez, V. J.; Gutiérrez García, C.; García Bueno, A. |
P.27.
|
Estudio de la estabilidad
cromática de varios tipos de piedra natural frente al deterioro
ambiental. Martínez Verdú, F.; Benavente, D.; Bernabéu, A.; Viqueira, V.; de Fez, D. |
P.28.
|
El rojo, aplicaciones
en diseño gráfico. Blázquez Pacheco, D. |
P.29.
|
El color como medio
de representación de la enfermedad en las Vanguardias pictóricas
del siglo XX Navarro Pantojo, S. |
P.30.
|
La expresión
del color en la escultura en piedra (Gossan: montera de oxidación
de los sulfuros masivos) Moreno Espina, M. |
P.31.
|
Color y restauración.
Efectividad cromática de pigmentos en morteros de restauración
(cal hidráulica y yeso) Rodríguez- Gordillo, J.; Sáez-Pérez, Mª P.; Durán-Suárez, J.; García-Beltrán, A. |
P.32.
|
Estudio de la luminosidad
en la obra pictórica de Julián Gil Tejada Sánchez S., Echávarri Granado, J. F., Ayala Zurbano F. |
P.33.
|
Evolución cromática
de pigmentos en morteros de restauración. efecto de agentes ambientales
Rodríguez- Gordillo, J.; Durán-Suárez, J.; Sáez-Pérez, Mª P. ; García-Beltrán, A. |
P.34.
|
Medida de la CSF cromática
y acromática con monitores ordinarios para prácticas de
laboratorio. Luque Cobija, M. J.; de Fez Sáiz, D.; Díez Ajenjo, M. A. |
P.35.
|
Influencia del daltonismo
en actividades de aprendizaje donde interviene el color en la educación
infantil. Suero López, M. I.; Pérez Rodríguez, A. L.; Díaz González, M. F.; Pardo Fernández, P. J |
P.36.
|
Relación entre
valores triestímulo obtenidos con distintos iluminantes Ayala Zurbano, F.; Echávarri Granado, J. F.; Renet Hermoso de Mendoza, P.; Negueruela Suberviola, A. I. |
P.37.
|
Contribución
de las distintas correcciones introducidas en la fórmula de diferencia
de color CIEDE2000 Melgosa, M.; Huertas, R.; Berns, R. S.; Oleari, C. |
P.38.
|
Variaciones del color
de suelos medidos en una cabina de color. Huertas, R.; Rivas, M. J.; Melgosa, M.; Sánchez-Marañón, M. |
P.39.
|
Medidas del color de
muestras con textura simulada Huertas, R.; Melgosa, M.; Roa, J. Mª.; Roa, R.; Hita, E. |
P.40.
|
Simulaciones de experimentos
colorimétricos en ambiente JAVA. Villamarín, A.; Muñoz, R.; Álvarez, O.; Orozco E. |
P.41.
|
Uso de modelos lineales
de representación de reflectancias e iluminancias para el reconocimiento
de objetos policromáticos. Plata, C.; Nieves, J. L.; Hernández-Andrés, J.; Valero, E. M. |
P.42.
|
Optimización
de invariantes frente al cambio de iluminante. Romero, J.; Hernández-Andrés, J.; Partal, D.; Valero, E.. |
P.43.
|
Caracterización
óptica de cámaras CCD para la medida del color. Pozo Molina, A. M.; Rubiño López, M. |
P.44.
|
Sistema multiespectral
para reconstruir espectros de reflectancia en el infrarrojo próximo.
Vilaseca, M.; Arjona, M.; Pujol, J.; Lasarte, M. |
P.45.
|
Estudio de la uniformidad
colorimétrica de las guías de color empleadas en restauración
dental Pérez, M. M.; Yebra, A.; Pulgar, R.; Aguilar, J. A.; Pérez, M. A.; Hita, E. |
P.46.
|
Caracterización
espacial de dispositivos de adquisición de imágenes para
su utilización en la medida el color. Arjona, A.; Novella, M.L.;de Lasarte, M.; Pujol, J.; Vilaseca, M. |
P.47.
|
Comparación
de la sensibilidad espectral de diversos sensores optoelectrónicos
de imagen. Novella, M. L.; Arjona, M.; de Fez, D.; Viqueira, V.; de Lasarte, M.; Pujol, J.; Vilaseca, M.; Martínez-Verdú, F. M. |
P.48.
|
Evaluación de
las capturas de insectos en placas cromotrópicas de color azul
de diferente intensidad. López, J.; González, A.; Bañón, S.; Fernández, J.A. y Porras, I. |
P.49.
|
Latencia visual, funciones
de riesgo y polaridad en la señal amarillo-azul en condiciones
de isoluminancia. Medina Ruiz, J. M.; Jiménez Cuesta, J. R.; Jiménez del Barco, L. |
P.50.
|
Variación en
la percepción del color con la orientación de una red de
Ronchi como campo de adaptación. Martínez Bazán, M.L.; Irigoyen Gaztelumendi, J.; Tortajada Montañana, I.; Aguilar Rico, M. |
P.51.
|
Atención visual
selectiva con gabor cromáticos. Efectos de interferencia. Valero Benito, E. M.; Nieves Gómez, J. L.; Chelazzi, L.; Hernández-Andrés, J. |
P.52.
|
Criterios de calidad
en la selección de lentes coloreadas de protección solar
para operados postlásik. Viqueira, V.; de Fez, D.; Martínez Verdú, F. |
P.53.
|
Estudio de la aceptación
de lentes coloreadas en sujetos con anomalías cromáticas
rojo-verde. Viqueira, V.; Martínez-Verdú, F.; de Fez, D. |
P.54.
|
Diferencias en la percepción
del color entre hombres y Mujeres Pérez Rodríguez, A. L.; Suero López, M. I.; Pardo Fernández, P. J. |
P.55.
|
Tiempo de respuesta
en la memoria de color: influencia de la edad Camps, V. J.; Pérez-Carpinell, J. |