Piétrain
El Piétrain es un cerdo de capa
blanca manchada de negro y alguna vez rojo. Es originario de Bélgica y se
conoce desde 1920 aproximadamente. El origen de este cerdo está relacionado con
una mutación en un gen responsable, entre otras cosas, de un contenido en
músculo excepcional (alrededor de un 6-8% más en relación a razas como el Large White y el Landrace) y
de un sobresaliente rendimiento de canal. Su crecimiento es lento, pero su índice
de consumo sigue siendo competitivo. Las cerdas se consideran muy maternales y
tienen una buena productividad dado su carácter extremo de composición corporal
(por término medio 10 nacidos vivos y 8 destetados por camada). La raza
Piétrain se ha venido utilizando sobre todo como verraco terminal en raza pura
o en cruce con otra raza (Large White y Hamsphire).
La musculación de los animales
Piétrain, tanto machos como hembras, es destacable, especialmente en los
cuartos traseros.
La calidad de la carne de los
animales de esta raza es claramente inferior con una elevada frecuencia de carnes PSE (pálidas, blandas y
exudativas). La frecuencia de animales sensibles al halotano es muy elevada:
más del 80%. La sensibilidad al halotano (sustancia anestésica) era la forma de
detectar los animales portadores de la mutación responsable de la excelente
conformación característica de la raza, pero a su vez también responsable de
una especial sensibilidad al estrés relacionada con una merma en la calidad de
la carne (por la predisposición a obtener carnes PSE). Actualmente, tras la
localización del gen dentro del genoma, esa técnica se ha visto superada por
las técnicas de genética molecular. Existen hoy en día poblaciones de Piétrain
libres del gen del halotano.
Cerdo halotano positivo:
reacción al anestésico -hipertermia, aumento ritmo respiratorio y cardíaco,
rigidez de miembros-
Cerdo halotano negativo