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Friday, April 27, 2018

Weekly Tip ISFOOD: Semana del Pincho: Premio de la UPNA a la Innovación Tecnológica

Por Cristina Arroqui

La Universidad Pública de Navarra, y en concreto, profesores de la E.T.S. de Ingenieros Agrónomos, viene colaborando con la Semana del Pincho otorgando el premio a la Innovación Tecnológica desde el 2015. Con ello se pretende reconocer a aquellos cocineros que se atreven a dar un paso más allá de las técnicas culinarias y presentaciones tradicionales a la hora de elaborar sus creaciones, introduciendo nuevas técnicas ya empleadas en la industria alimentaria para conseguir pinchos sorprendentes, sabrosos, y atractivos. Así, la incorporación de aromas con humo o hielo seco, la selección de las condiciones óptimas para conseguir las texturas o contrastes deseados, o la impresión en 3D de envases o partes del pincho, han merecido el reconocimiento del premio de Innovación tecnológica de la UPNA.

 

Ejemplos de estos pinchos tenemos muchos, desde la recreación un mejillón en el mar con su concha totalmente comestible y crujiente, la combinación de los productos derivados de oveja presentada en una “bomba” elaborada por impresión 3D, hasta la combinación innovadora de distintos productos de la huerta navarra con diferentes texturas, colores  y temperaturas, que ha conseguido el galardón en esta edición de 2018, que aparece en la imagen inferior.

Huerta viva, huerta muerta” Akari Gastroteka. Ganador Premio Innovación Tecnológica 2018



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