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Thursday, September 14, 2017

Weekly Tip ISFOOD: JURADO DE CATA XXXVI Concurso de quesos en el Artzai Eguna

Por Paloma Torre e Inés Arana (LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL- CIENCIAS DEL MEDIO NATURAL

Como todos los años, en el pueblo navarro de Uharte Arakil, se celebró el pasado mes de agosto la jornada del "Artzai Eguna" o "Día del pastor" siendo esta edición especial por cumplir su 50 aniversario. Entre las muchas actividades y concursos durante toda la jornada, destacó  el XXXVI Concurso navarro de quesos elaborados con leche de oveja latxa. Paloma Torre e Inés Arana responsables del  Laboratorio de análisis sensorial de la Universidad Pública de Navarra (L.A.S.) forman parte del jurado. La organización de dicho concurso intenta combinar en cada mesa de jurado a personas de diversos sectores relacionados con el queso: restaurantes, blogueros, productores de queso, comerciales, gastrónomos, así como expertos técnicos en análisis sensorial de queso como es el caso de los componentes del LAS. Asisten 4 expertos de la D.O. (Denominación de Origen) Idiazábal y 2 expertos de la  D.O. Roncal. Para las responsables del L.A.S. es un placer  el participar año tras año en tan afamado concurso. El medio queso ganador fue adquirido en la subasta por un nuevo hotel navarro por 4.500€. Las queserías premiadas tienen el beneficio de promocionar ante un gran público  sus quesos.

Artzai Eguna
En la imagen la Directora del LAS de la UPNA, Dra. Paloma Torre (segunda por la izquierda) realizando la evaluación olfativa de queso de una de las muestras concursantes.



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