• EN
  • ES


Noticeboard


Wednesday, May 17, 2017

Weekly Tip ISFOOD: en la VI Conferencia DSM en Innovación y Sostenibilidad: “Calidad y Seguridad, Claves para la Exportación”

Por Maria José Beriáin - ISFOOD

El miércoles 17 de mayo tuvo lugar en Madrid la VI Conferencia DSM en Innovación y Sostenibilidad: “Calidad y Seguridad, Claves para la Exportación”  en la que participó ISFOOD, UPNA. La empresa DSM relacionada con el grupo Roche, tiene en España una plantilla de 594 trabajadores y tres fábricas, dos en Barcelona y otra en Almería. En 2001 las ventas del grupo en España fueron de 417 millones de euros. 

MJ Beriain ISFOODLa conferencia impartida por la Directora de ISFOOD, Mª Jose Beriain Apesteguia trató sobre “Producción de alimentos de calidad y saludables” que coincide con la misión y los valores del instituto. Durante su intervención, Beriain presento las líneas de investigación de ISFOOD, destacando sus tres ejes estratégicos, Consumidor en el siglo XXI, la Producción sostenible y Calidad de los alimentos y Innovación agroalimentaria. También se abordó el enfoque multidisciplinar de cadena alimentaria, junto con la relación de líneas de investigación y equipos que participan en él. Para finalizar se expusieron resultados de los proyectos de investigación relacionados con el tema de la conferencia sobre calidad y seguridad en la producción animal.

Otra de las ponencias presentadas en la Conferencia fue “De lo global a lo local: tendencias en los sistemas agroalimentarios mundiales”  por  Javier Sierra Andrés – Director IAMZ-CIHEAM. En ella, Sierra expuso la situación actual de los mercados asiáticos como principal foco de negocio para la internacionalización de los mercados donde las empresas españolas productoras de carne y alimentación animal están logrando importantes cifras de negocio.

Presentación ISFOOD

El profesor Argimiro Daza – Dpto. Producción Animal ETSIA, UPM, expuso una brillante conferencia sobre las  "Estrategias zootécnicas para mejorar la calidad de la carne”, haciendo especial hincapiés en las pautas de la alimentación animal como estrategia para la obtención de carnes de calidad. La conferencia finalizó con una mesa redonda sobre “Mejora de la competitividad en nuevos mercados para la exportación”en al que participaron diferentes ponentes procedentes de empresas del sector cárnico como  Alberto Herranz – INTERPORC; Sergio Samper – GRUPO JORGE  y María del Mar Fernández Poza - INPROVO  Y  D.  Miguel Á. Martín Esteban – Subdirección General en Acuerdos Sanitarios y control en Frontera, del MAPAMA. Durante la Pausa-Café hubo interesantes talleres interactivos de Networking.



Research Institutes
Jeronimo de Ayanz Building
Public University of Navarre
Campus de Arrosadia 31006 - Pamplona
Tel. +34 948 169512
Contact by E-mail