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TIP ISFOOD DEL MES: Hacia una alimentación saludable basada en la sostenibilidad

Desde la segunda mitad del siglo XVIII, con la llamada Revolución Industrial, y hasta la actualidad, se han intensificado las actividades humanas que se acompañan de una degradación del medio ambiente. Así, por ejemplo, el uso de los combustibles fósiles contribuye en un 80% a las emisiones de los llamados gases de efecto invernadero como los óxidos de carbono (CO2 y CO), metano (CH4) y óxidos de nitrógeno (NO2 y NO). Otras actividades afectan al agua, por su uso abusivo y por su contaminación, y a la tierra, por su desforestación y por su contaminación. Estas actividades humanas se suman a las naturales contribuyendo a lo que se conoce como el cambio climático. Dicho cambio, caracterizado por un incremento de la temperatura climática y de los desastres naturales (tormentas, inundaciones, sequías, etc.), tiene un impacto en las condiciones de vida, en especial de la capacidad para producir alimentos. Es pues necesario tomar conciencia, individual y colectiva, para reducir el impacto de las actividades humanas con el fin de preservar el medio ambiente, para mantener la salud pública y para seleccionar los alimentos de forma sostenible siguiendo una dieta saludable.

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