Introducir texto para la búsqueda (*)
Introducir texto para la búsqueda (*)
  • ES
  • EU

Publicaciones

Portada > Publicaciones > Catálogo de publicaciones

Catálogo de publicaciones

La oscuridad de la luz, la dulzura de lo amargo. Cerería y confitería en Navarra (siglos XVI-XX)

Fernando Serrano Larráyoz

El libro que el lector tiene en sus manos estudia el desarrollo de la cerería y la confitería en Navarra durante cinco siglos, incidiendo especialmente en el ámbito corporativo en el que diariamente se desenvolvían los artesanos del oficio: las ordenanzas gremiales, el marco socio laboral y religioso, el aprendizaje, y la configuración del obrador y la tienda son algunas de las cuestiones tratadas. Un tema, el de la organización y el trabajo gremial, del que la historiografía navarra apenas se ha preocupado. Otras cuestiones más propiamente relacionadas con la actividad cereroconfitera tienen que ver con la elaboración y finalidad de los artículos de cera y confitería.

Acompañando al estudio propiamente dicho se incluye un extenso apéndice documental que consta, entre otra documentación, de leyes, ordenanzas gremiales, contratos de aprendizaje y de títulos de maestría, que pueden ser de utilidad en estudios comparativos sobre otros gremios. Del mismo modo se ha incluido la trascripción de dos recetarios de confitería del siglo XIX y XX y un glosario de términos más comunes del oficio.

Formulario de compra  | Volver al listado de publicaciones


Colección Historia, 19
Universidad Pública de Navarra
Pamplona 2006; 506 p.p.; 17 x 24 cm.
ISBN: 978-84-9769-138-3
Precio: 21 €