• ES
  • EU
  • EN

Personal Docente e Investigador

Portada > Personal Docente e Investigador

Dra Paloma Torre Hernández
Catedrática de Nutrición y Bromatología
Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Facultad de Ciencias de la Salud y ETSIA
Tfos:  948 16 6125 y 948 16 9145

breve Curriculum vitae

Nacida en San Sebastián. 

FORMACION

Doctora en Biología por la Universidad de Navarra. 1982

Calificación: Sobresaliente cum laude con la tesis Absorción intestinal de aminoácidos in vivo

Máster en Tecnología de Alimentos por la Universidad Politécnica de Cataluña .1986

DOCENCIA.

Desde el Curso 2016-17 hasta la actualidad: 

Grado en IAMR : 501517 Gestión de Calidad

Grado en IPPA :  502801 Alimentos Dietéticos para Necesidades Especiales

Grado en  Enfermería  401203 Nutrición y Dietética

Grado en Fisioterapia . 451805 Nutrición en Fisioterapia. .

Master de Profesorado:73199 Complementos de Biologia . Bloque Salud y Alimentación

INVESTIGACIÓN

Responsable del grupo de investigación de la Universidad Pública de Navarra:   Calidad Alimentaria y Análisis Sensorial. 

Tiene más  de 50 publicaciones científicas indexadas, más de 90  comunicaciones a congresos. Reconocidos 4 sexenios de investigación.

Ha  dirigido  13 tesis doctorales, la última en 2016, dos  de ellas premio extraordinario de doctorado.

Su  investigación básica se ha desarrollado fundamentalmente  en leche y productos lácteos (quesos de oveja de leche cruda)  Aspectos fisicoquímicos de composición, aspectos microbiológicos: caracterización de las especies y cepas de bacterias lácticas  presentes en el queso y otros productos lácteos a lo largo de la maduración; metabolismo y selección de fermentos (lactobacilos, lactococos y enterococos) y aspectos sensoriales (textura, olfato gustativos).

Dirige  el  Laboratorio de Análisis Sensorial de la Universidad Pública de Navarra que ha sido acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación ENAC por la norma ISO 17025 para el análisis sensorial de alimentos www.enac.es ( nº de acreditación 301) en  2001. Anualmente es auditado y mantiene la acreditación.

Participa en el comité de AENOR sobre análisis sensorial de alimentos CTN 87 donde se traducen las normas internacionales de  análisis sensorial a normas UNE .

Estimuló la creación  de una empresa  para el análisis sensorial de alimentos: Sensolab

Es miembro fundador de la Asociación Española de Profesionales de Análisis Sensorial, (AEPAS)

GESTIÓN

Desde  el 1 de mayo de 2012 hasta  el 1 de abril 2016    Decana de la Facultad de Ciencias de la Salud.

Ha sido  subdirectora y secretaria de departamento, subdirectora de la escuela de Enfermería (01-06-1999 -27-06-2002) y Directora del Departamento de Ciencias del Medio Natural (14-07- 2003 - 12-11- 2010).  

Universidad Pública de Navarra
Campus de Arrosadía - 31006 Pamplona
Pamplona
Tel. 948 169000
Fax. 948 169169
Contacto por email
Campus de Tudela
Avda. de Tarazona s/n
31500 Tudela
Tel. (+34) 948 417800
Fax. (+34) 948 417892
Contacto por email