• ES
  • EU
  • EN


Personal Docente e Investigador

Portada/ Personal Docente e Investigador



IÑIGO AROZARENA MARTINICORENA

Titular Universidad

  • TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • Tecnología de Alimentos

e-mail: inigo.arozarenaATunavarra.es

Teléfono: (+34) 948 16 9849

Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1993) por la Universidad del País Vasco, becario predoctoral por el Gobierno de Navarra (1993-1996) y Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1998) por la Universidad de Lleida. Su actividad docente en la UPNA comenzó en 1996 en el Departamento de Tecnología de Alimentos en el que es profesor Titular de Universidad desde el año 2002. Imparte clases en títulos adscritos a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA), concretamente los grados de Ingeniero Agroalimentario y del Medio Rural (mención de Industrias Agroalimentarias) y de Innovación de Productos y Procesos Alimentarios, y en el Master en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias.

Su actividad investigadora está reconocida con dos Sexenios de investigación y se ha centrado principalmente en el ámbito de la enología, abordando desde la caracterización analítica (principalmente el estudio del color, composición fenólica y actividad antioxidante) y sensorial de vinos, la mejora de los procesos tecnológicos de vinificación (micro-oxigenación, elaboración de vinos de frutas, etc.), el desarrollo de nuevos productos de la uva y, más recientemente, la valorización de subproductos. En los últimos años ha ampliado sus intereses a otras matrices alimentarias (derivados de cereales, lácteos) y particularmente a la problemática de las pérdidas y desperdicio de alimentos en la cadena alimentaria. Es el creador y administrador del blog ALIMENTOS SIN DESPERDICIO.

Ha participado en 12 proyectos de investigación y convenios OTRI con empresas. En paralelo, desde el año 2007 desarrolla actividades de Cooperación Universitaria al Desarrollo, de carácter tanto docente como investigador, con universidades de Ecuador (4 proyectos) y Mozambique (3 proyectos). Es coautor de más de 20 artículos científicos, 3 capítulos de libro, y 40 contribuciones a congresos nacionales e internacionales. Forma parte del Instituto de Investigación IS-FOOD de la UPNA.

En gestión académica, es Subdirector de Departamento, Coordinador de Relaciones Internacionales y de Movilidad del Grado en Innovación en Productos y Procesos Alimentarios, Secretario de la Comisión Académica del Master en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias, y ha sido Director de Departamento y miembro del Claustro, de Junta de Centro, y de la comisión de diseño en el marco del EEES del Master en Ingeniería Agronómica adscrito a la ETSIA.


Universidad Pública de Navarra
Campus de Arrosadía - 31006 Pamplona
Pamplona
Tel. 948 169000
Fax. 948 169169
Contacto por email

Campus de Tudela
Avda. de Tarazona s/n
31500 Tudela
Tel. (+34) 948 417800
Fax. (+34) 948 417892
Contacto por email