• ES
  • EU
  • EN


Personal Docente e Investigador

Portada/ Personal Docente e Investigador



MARIA JOSE BERIAIN APESTEGUIA

Catedrático Universidad

  • AGRONOMÍA, BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN
  • Nutrición y Bromatología

  EDIFICIO LOS OLIVOS

e-mail: mjberiainATunavarra.es

Teléfono: (+34) 948 16 9136

 

 

Curriculum vitae: Mª José Beriain Apesteguia

Licenciada y Doctora en Farmacia  por la  Universidad de Navarra (1988). Curso de Alta Dirección empresarial (CADE) (2003) Universidad de Deusto. Realicé una estancia postdoctoral Meat Science Laboratory de la Universidad de Illinois (EEUU).

Durante mis años en la UPNA, como profesor Ayudante (1990-91), Titular (1991-2009) y Catedrática de Universidad (2010 hasta la actualidad) he impartido diferentes asignaturas en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos y en el de la nutrición humana en estudios de Licenciatura, Grado, Máster y Doctorado.  Actualmente imparto las asignaturas de Bromatología, Nutrición y Salud, Diseño desarrollo de alimentos en el Grado de Innovación de procesos y productos alimentarios.  

Mi actividad de investigación se encuadra en el Grupo de Investigación de Producción Animal, Calidad y tecnología de la Carne perteneciente al Instituto de innovación y Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria (ISFOOD). Mi actividad investigadora se inició con la ayuda de una beca del Fondo de Investigaciones Sanitarias del Ministerio de Sanidad para el desarrollo de una línea de investigación relacionada con las propiedades texturales de las Emulsiones Cárnicas y la eliminación de aditivos. Posteriormente,  durante el resto de mi trayectoria investigadora  he continuado trabajando en la línea  de la calidad y tecnología de carne y sus derivados, especialmente orientada al diseño y desarrollo de nuevos productos con propiedades saludables.  Para ello, he mantenido  colaboraciones con otros centros de investigación como las Universidades de Illinois y Texas Tec (EEUUU), Teagasc (Irlanda). Estas investigaciones han sido financiadas por proyectos con financiación pública y también por financiación privada empresarial. Los resultados de investigación se han publicado como publicaciones científico- técnicas, capítulos de libros, comunicaciones en congresos, cursos, seminarios y ponencias.

Fui directora de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI Navarra) durante cinco años (1999-2004). Formo parte de la Comisión académica del grado (IPPA) y de la del programa de Doctorado de Agroalimentación. En la actualidad, soy la directora del Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria (IS-FOOD) de la Universidad Pública de Navarra.

 


Universidad Pública de Navarra
Campus de Arrosadía - 31006 Pamplona
Pamplona
Tel. 948 169000
Fax. 948 169169
Contacto por email

Campus de Tudela
Avda. de Tarazona s/n
31500 Tudela
Tel. (+34) 948 417800
Fax. (+34) 948 417892
Contacto por email