• ES
  • EU
  • EN


Personal Docente e Investigador

Portada/ Personal Docente e Investigador



M. REMEDIOS MARIN ARROYO

Titular Universidad

  • TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • Tecnología de Alimentos

e-mail: remedios.marinATunavarra.es

Teléfono: (+34) 948 16 9108

Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia (1987), Enóloga por Resolución de la Dirección General de Fomento Agroalimentario del Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón (2006), Máster en Viticultura y Enología por la Universidad Politécnica de Valencia (1991), Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Politécnica de Madrid (1994). En el año 1992 se incorporó al Departamento de Tecnología de Alimentos de la UPNA como Ayudante de Escuela Universitaria; Desde noviembre de 2007 es Profesora Titular de Universidad. Ha realizado estancias de investigación en el CEMAGREF (Centre national du machinisme agricole, du génie rural et des eaux et forêts) en Montpellier.

Más de 20 años de experiencia docente universitaria, impartiendo clases en las titulaciones: Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo, Doctorado en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias, Máster en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias y actualmente en el Grado en Innovación en Procesos y Productos Agroalimentarios y en el Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Su actividad investigadora  se ha desarrollado principalmente en el campo de la Enología. Actualmente, sus principales líneas de investigación se centran en los compuestos bioactivos de los productos de vinificación (microencapsulación de sustancias polifenólicas, capacidad antioxidante, revalorización de subproductos de vinificación, relación de las tecnologías de elaboración con los compuestos bioactivos…) y en la mejora de las tecnologías de vinificación (clarificantes de origen no animal para encolado, vinos ecológicos, mejora tecnológica de vinos de frutas). Ha participado en 8 proyectos de investigación, en dos de ellos como responsable, en 10 contratos de investigación con empresas del sector agroalimentario, en 8 de ellos como responsable, y en dos proyectos de cooperación. Directora de 5 tesis doctorales, 10 DEA’s y TFM. Autora o coautora de 25 artículos en revistas, 3 capítulos de libro, un libro de prácticas de Enología y más de 40 trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales.

Ha ocupado distintos puestos de gestión: Secretaria y Subdirectora de Departamento, miembro del Claustro, miembro de la Comisión Electoral de la Universidad, miembro de Comisión Académica de Máster. En la actualidad forma parte del grupo de cooperación Tecnología y Gestión Agroalimentaria para el Desarrollo, es responsable del grupo de investigación Aenoltec (Avances en Enología) y es Coordinadora del Programa de Doctorado en Agroalimentación.


Universidad Pública de Navarra
Campus de Arrosadía - 31006 Pamplona
Pamplona
Tel. 948 169000
Fax. 948 169169
Contacto por email

Campus de Tudela
Avda. de Tarazona s/n
31500 Tudela
Tel. (+34) 948 417800
Fax. (+34) 948 417892
Contacto por email