• ES
  • EU
  • EN


Personal Docente e Investigador

Portada/ Personal Docente e Investigador



IÑIGO AROZARENA MARTINICORENA

Titular Universidad

  • AGRONOMÍA, BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN
  • Tecnología de Alimentos

  EDIFICIO LOS OLIVOS

e-mail: inigo.arozarenaATunavarra.es

Teléfono: (+34) 948 16 9849

Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1993) por la Universidad del País Vasco, becario predoctoral por el Gobierno de Navarra (1993-1996) y Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1998) por la Universidad de Lleida. Su actividad docente en la UPNA comenzó en 1996 en el Departamento de Tecnología de Alimentos. Imparte clases en títulos adscritos a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA), concretamente los grados de Ingeniero Agroalimentario y del Medio Rural (mención de Industrias Agroalimentarias) y de Innovación de Productos y Procesos Alimentarios, y en el Master en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias.

Su actividad investigadora está reconocida con dos Sexenios de investigación y se ha centrado principalmente en el ámbito de la enología, abordando desde la caracterización analítica (principalmente el estudio del color, composición fenólica y actividad antioxidante) y sensorial de vinos, la mejora de los procesos tecnológicos de vinificación (micro-oxigenación, elaboración de vinos de frutas, etc.), el desarrollo de nuevos productos de la uva y, más recientemente, la valorización de subproductos. En los últimos años ha ampliado sus intereses a otras matrices alimentarias (derivados de cereales, lácteos) y particularmente a la problemática de las pérdidas y desperdicio de alimentos en la cadena alimentaria. Es el creador y administrador del blog Alimentos sin desperdicio.

Ha participado en 12 proyectos de investigación y convenios OTRI con empresas. En paralelo, desde el año 2007 desarrolla actividades de Cooperación Universitaria al Desarrollo, de carácter tanto docente como investigador, con universidades de Ecuador (4 proyectos) y Mozambique (3 proyectos). Es coautor de más de 20 artículos científicos, 3 capítulos de libro, y 40 contribuciones a congresos nacionales e internacionales. Forma parte del Instituto de Investigación IS-FOOD de la UPNA.

En gestión académica, es Subdirector del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimetnación, Coordinador de Relaciones Internacionales y de Movilidad del Grado en Innovación en Productos y Procesos Alimentarios, Secretario de la Comisión Académica del Master en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias, y ha sido Director de Departamento y miembro del Claustro, de Junta de Centro, y de la comisión de diseño en el marco del EEES del Master en Ingeniería Agronómica adscrito a la ETSIA.


Universidad Pública de Navarra
Campus de Arrosadía - 31006 Pamplona
Pamplona
Tel. 948 169000
Fax. 948 169169
Contacto por email

Campus de Tudela
Avda. de Tarazona s/n
31500 Tudela
Tel. (+34) 948 417800
Fax. (+34) 948 417892
Contacto por email