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Actividades

Lunes 6 de septiembre de 2021

Jornada de transferencia de conocimientos en el ZEC Roncesvalles-Selva de Irati por el grupo de Ecología y Medio Ambiente del ISFOOD

El grupo de Ecología y Medioambiente del ISFOOD lleva trabajando en la ZEC Roncesvalles-Selva de Irati desde el año 2011. El pasado 31 de agosto celebramos una jornada de transferencia de conocimientos en la que presentamos el largo recorrido de trabajos de investigación y de formación de estudiantes que hemos realizado en la zona.  Nos juntamos en Aribe con miembros de la Junta del Valle de Aezkoa, bomberos del EPRIF, técnicos de medioambiente, ganaderos y vecinos y interesados y disfrutamos una mañana de experiencias y conocimientos compartidos.

Primero hicimos una breve presentación del equipo (Rosa Maria Canals, Leticia San Emeterio, Leire Múgica y María Durán) y un repaso de los proyectos científicos desarrollados en las diferentes zonas de la ZEC y del amplio número de estudiantes que han realizado allí sus trabajos Fin de Grado, Fin de Master o Tesis Doctorales. Estudiantes de nacionalidades tan lejanas como India y Perú han conocido el valle gracias a sus colaboraciones en los trabajos de investigación.

Después nos desplazamos hasta Aritzelate donde visitamos unas parcelas establecidas en 2012 en las que monitorizamos el efecto de las quemas pastorales pie a pie y de la exclusión del ganado sobre la vegetación y su re-matorralización y sobre las funciones del suelo. Debatimos sobre el importante papel que tiene la ganadería extensiva y el pastoreo dirigido en el mantenimiento de pastos de alto valor ambiental y sobre la necesidad de conocer bien los ecosistemas y sistemas de producción para determinar las mejores prácticas que garanticen el mantenimiento de los servicios ecosistémicos de los pastos y la viabilidad económica de las explotaciones ganaderas. Científicos, bomberos, ganaderos y técnicos de medioambiente aportaron sus experiencias y conocimientos y recalcaron la importancia de la frecuencia la época del año en la que se quema y la importancia de ajustar bien las cargas y los periodos de pastoreo tras la quema.

Tras degustar delicias artesanales de la zona (tortas de txantxigorri y pastas) y café, visitamos el término de Mendizar donde pudimos comprobar los efectos de las quemas frecuentes en la expansión del alka (Brachypodium rupestre). Vimos los pastos completamente dominados por el alka en los que la biodiversidad es muy baja y explicamos la pérdida de servicios ecosistémicos a consecuencia de la expansión de esta especie endémica. A la pérdida de servicios ecosistémicos ambientales debido a la baja biodiversidad de estos pastos invadidos se suma la pérdida de servicios de abastecimiento. La conversión de pastos diversos con alto valor forrajero a pastos invadidos de bajo valor forrajero podría conllevar pérdidas de al menos 107 € /ha año que es lo que costaría sustituir el alimento producido en los pastos diversos por raciones de forraje y suplementos.

En conclusión, disfrutamos de una jornada muy intensa e interesante en la que surgieron preguntas que como sociedad necesitamos responder: ¿Es viable económicamente la ganadería extensiva? ¿Su objetivo principal debería ser el mantenimiento del paisaje? ¿Debería olvidarse de su papel como productora de carne, leche y derivados? Desde el ISFOOD ayudaremos a concretar los retos a los que nos enfrentamos para lograr una ganadería extensiva sostenible en todos los aspectos: social, económico y ambiental y a informar de las consecuencias que sufriremos todos si las prácticas de ganadería extensiva se siguen perdiendo.  ¡Os esperamos a todos en las próximas jornadas!

 

 

 


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