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Actividades

Jueves 20 de febrero de 2020

IS-FOOD participa en la Jornada del Agro sobre compromiso ambiental del sector, alternativas y coste

Por Maite Aldaya y MªJosé Beriain

Investigadoras del ISFOOD participan en la Jornada del Agro centrada en el “Compromiso ambiental del sector, alternativas y coste” organizada por la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra (UAGN), en colaboración con el Grupo AN, ITT CM93 y Caja Rural de Navarra, el pasado 14 de febrero de 2020 en Pamplona.

La jornada contó con la participación de Félix Bariáin (Presidente, UAGN), Joaquín Manuel Rodríguez Chaparro (Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, MAPA), Carlos Palomar (Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas, AEPLA), Juan Luis Celigueta (director cereales, Grupo AN), Eduardo De Miguel Beascoechea (Fundación Global Nature), David Navarro (Sección de jóvenes de la Junta Permanente de UAGN) y María Chivite (Presidenta, Gobierno de Navarra). La jornada debatió el impacto de las políticas medioambientales de la Unión Europea, en el marco de la próxima Reforma de la PAC post 2020.

Entre los datos comentados durante la Jornada se pueden destacar que la agroindustria navarra es el segundo sector económico más importante de la economía foral, con exportaciones crecientes desde 2010, y el más importante en términos de consumo de agua. En Navarra, el sector agrícola es responsable de la mayor parte del consumo de agua (alrededor del 70%), mientras que  es solamente responsable de la emisión del 12% de los gases de efecto invernadero.

La experiencia nacional e internacional muestra que es imposible lograr una política ambiental y agrícola robusta sin la colaboración de los agricultores: es necesario buscar soluciones beneficiosas en las que todos ganen (tipo win-win). Los agricultores tienen que aumentar su productividad económica, y a su vez asegurar que las prácticas agrícolas sean cada vez menos contaminantes y compatibles con los ecosistemas naturales. Hoy en día parece que el primer objetivo puede lograrse con relativa facilidad gracias a los continuos avances de la tecnología agrícola. De hecho se realizó un llamamiento a los asistentes, destacando la necesidad de incorporar en plazo corto los avances científicos y tecnológicos para alcanzar en los próximos años una agricultura y ganadería competitiva. El reto de compatibilizar la protección del medio ambiente con la rentabilidad y productividad agrícolas no parece tan fácil, aunque la próxima Reforma de la PAC post 2020 y “El Pacto Verde Europeo”, un ambicioso paquete de medidas que van desde una reducción de las emisiones a la inversión en investigación e innovación, apuestan por ambos.

Finalmente, cabe destacar, que la sostenibilidad agraria navarra no se puede lograr sin considerar el impacto ambiental de los productos importados por nuestra comunidad. Por ejemplo, la soja procedente de Brasil y espárragos de Perú tienen una elevada huella ambiental. En este mundo globalizado, en el que la comunicación ambiental es todavía un reto, se debe informar adecuadamente de la huella ambiental y promocionar el comercio de proximidad, la venta directa con criterios de kilómetro cero y el producto local y de temporada.

A continuación, se puede consulta el programa de las Jornadas.

Programa


Institute for Sustainability & Food Chain Innovation
Centro Jerónimo de Ayanz
Campus de Arrosadia
31006 Pamplona-Iruña
Tel. 948 169512
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