Herbario de la Universidad Pública de Navarra

Leguminosas de Navarra

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fijación N2

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glosario

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bibliografía

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créditos

[fijación del nitrógeno atmosférico >>]
compuestos nitrogenados exportados desde los nódulos al resto de la planta

nódulos determinados en Lotus japonicus

nódulos indeterminados en Medicago truncatula

nódulos indeterminados en Pisum sativum

En las leguminosas de origen templado el nitrógeno es exportado principalmente en forma de glutamina y asparagina, representando este último entre un 60%-70% de total de compuestos nitrogenados exportados. Aunque la proporción entre las distintas amidas puede variar, las leguminosas de origen templado exportan amidas independientemente de si obtienen el nitrógeno o no a través de la FBN. Sin embargo, las leguminosas de origen tropical exportan amidas, glutamina y asparagina fundamentalmente, cuando crecen a expensas de una fuente de nitrógeno mineral y, sin embargo, al establecer una asociación simbiótica, estas especies pasan a sintetizar ureidos como compuesto para distribuir el nitrógeno al resto de la planta.

Esta adaptación metabólica se interpreta como una optimización de la economía en el uso del carbono. Los ureidos presentan una elevada proporción N/C, es decir, la síntesis de ureidos requiere menos carbono orgánico para sintetizar la misma cantidad de nitrógeno orgánico que las amidas y, por lo tanto, estos compuestos nitrogenados se consideran formas de transporte muy eficaces. Los ureidos proceden de las purinas sintetizadas en las células infectadas y la posterior oxidación de estas purinas en las células no infectadas de la zona central del nódulo.

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