Herbario de la Universidad Pública de Navarra

Leguminosas de Navarra

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créditos

Pisum L.: guisante, ilarra

Identificación: plantas herbáceas, anuales. Hojas paripinnadas, generalmente con 1-3 pares de folíolos y acabadas en zarcillo ramificado. Estípulas grandes, mayores que los folíolos, con los que pueden confundirse. En las variedades cultivadas las hojas pueden estar reducidas al zarcillo y las estípulas. Flores con la corola blanca, amarillenta, azulada, rosada o lila, alas purpuráceas o blanquecinas y quilla del mismo color que el estandarte. Androceo diadelfo. Flores solitarias o en grupos de 2. Legumbre torulosa, con numerosas semillas.

Usos: se cultiva como forrajera y para el consumo humano del grano en secano y regadío.

Ecología: la subespecie silvestre, P. sativum subsp. elatius vive en repisas de roquedo. El guisante cultivado (subsp. sativum) en ocasiones crece espontáneamente, escapado de los cultivos.

Nodulación: nódulos indeterminados. Se ha observado nodulación en el 30% de las especies (2-3 especies) de este género. Entre las bacterias que forman nódulos con las especies de este género encontramos distintas biovariedades de Rhizobium leguminosarum con alto grado de especificidad como R. leguminosarum bv viciae.

Distribución y diversidad: en la Península Ibérica hay 1 especie y dos subespecies, ambas presentes en Navarra. La subsp. elatius es muy rara y vive en zonas pedregosas y al pie de roquedos de la zona media. La subsp. sativus se cultiva sobre todo en la zona media y más raramente en la Ribera, y algunas veces aparece fuera de cultivos.

GBIF.org

Especies presentes en Navarra

Pisum sativum L.
  subsp. sativum
  subsp. elatius Roth

BIBLIOGRAFÍA

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