Herbario de la Universidad Pública de Navarra

Leguminosas de Navarra

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bibliografía

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créditos

Phaseolus L.: judía, alubia, babarruna, indaba

Identificación: plantas herbáceas, anuales, generalmente trepadoras. Hojas trifolioladas (las primeras hójas simples), de gran tamaño, con el ápice agudo o acuminado, peciolulados. Flores con corola blanca o violácea, de más de 7 mm, con la quilla enrollada. Androceo diadelfo. Legumbre colgante, de recta a curvada, cilíndrica o comprimida. Semillas reniforme de tamaño, forma y color muy variable.

Usos: cultivada para el consumo de sus frutos (alubia o judía verde, vainas) como verdura o sus semillas (alubias, pochas).

Ecología: especie cultivada en regadío como cultivo industrial y en huertos para autoconsumo.

Nodulación: nódulos determinados. Se ha observado nodulación en el 18% de las especies de este género. Entre las bacterias que forman nódulos con las especies de este género encontramos Rhizobium leguminosarum bv phaseoli, R. leguminosarum bv viciae, R. tropici, R. etli, Mesorhizobium albiziae, M. caraganae y M. shangrilense.

Distribución y diversidad: género de origen americano, desde Estados Unidos a Argentina. P. vulgaris se cultiva en España principalmente en el noroeste. En Navarra se cultiva sobre todo para su procesado en plantas congeladoras, principalmente en el S.

GBIF.org

Especies presentes en Navarra

Phaseolus vulgaris L.

BIBLIOGRAFÍA

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