Herbario de la Universidad Pública de Navarra

Leguminosas de Navarra

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créditos

Glycine Willd.: soja, soya

Identificación: planta herbácea anual, de hasta 2 m, cubierta de pelos rojizos. Hojas trifolioladas, con folíolos de elípticos a ovados, enteros, grandes y peciolulados, con el peciólulo del folíolo terminal mucho más largo que el de los laterales; los nervios laterales principales de los folíolos no alcanzan el borde del limbo. Flores con corola blanca o violácea. Inflorescencia en racimos de hasta 8 flores. Legumbre alargada y curvada, colgante, con pocas semillas.

Usos: Glycine max se cultiva por sus semillas de las que se extrae aceite, su empleo en la elaboración de leche de soja, para su consumo germinadas o como forraje; en algunos países asiáticos se fermenta para obtener salsa de soja. Es uno de los principales cultivos de grano a escala mundial, destacando su cultivo como oleaginosa.

Ecología: es un cultivo exigente en humedad que no tolera la sequedad edáfica.

Nodulación: nódulos determinados. Se ha observado nodulación en el 90% de las especies de este género. Entre las bacterias que forman nódulos con las especies de este género encontramos Bradyrhizobium japonicum, B. elkani, B. liaoningense, Shinorhizobium freddi, S. xinjiangense, Mesorhizobium albiziae y M. tianshanense.

Distribución y diversidad: en la Península Ibérica se cultiva Glycine max (Linn.) Merrill, de origen asiático, una de las 10 especies que comprende este género de distribución tropical y subtropical. En Navarra se cultiva en regadío aunque en superficies muy reducidas.

GBIF.org

Especies presentes en Navarra

Glycine max (L.) Merr.

BIBLIOGRAFÍA

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