Leguminosas de Navarra | ||
-------- -------- -------- -------- -------- -------- -------- -------- | Glycine Willd.: soja, soya | |
Identificación: planta herbácea anual, de hasta 2 m, cubierta de pelos rojizos. Hojas trifolioladas, con folíolos de elípticos a ovados, enteros, grandes y peciolulados, con el peciólulo del folíolo terminal mucho más largo que el de los laterales; los nervios laterales principales de los folíolos no alcanzan el borde del limbo. Flores con corola blanca o violácea. Inflorescencia en racimos de hasta 8 flores. Legumbre alargada y curvada, colgante, con pocas semillas. Usos: Glycine max se cultiva por sus semillas de las que se extrae aceite, su empleo en la elaboración de leche de soja, para su consumo germinadas o como forraje; en algunos países asiáticos se fermenta para obtener salsa de soja. Es uno de los principales cultivos de grano a escala mundial, destacando su cultivo como oleaginosa. Ecología: es un cultivo exigente en humedad que no tolera la sequedad edáfica. Nodulación: nódulos determinados. Se ha observado nodulación en el 90% de las especies de este género. Entre las bacterias que forman nódulos con las especies de este género encontramos Bradyrhizobium japonicum, B. elkani, B. liaoningense, Shinorhizobium freddi, S. xinjiangense, Mesorhizobium albiziae y M. tianshanense. Distribución y diversidad: en la Península Ibérica se cultiva Glycine max (Linn.) Merrill, de origen asiático, una de las 10 especies que comprende este género de distribución tropical y subtropical. En Navarra se cultiva en regadío aunque en superficies muy reducidas. Especies presentes en Navarra Glycine max (L.) Merr.
BIBLIOGRAFÍA AIZPURU, I., C. ASEGINOLAZA, P.M. URIBE-ECHEBARRÍA, P. URRUTIA & I. ZORRAKIN. 1999. Claves ilustradas de la Flora del País Vasco y Territorios Limítrofes. Servicio Central de Publicaciones del Gobierno Vasco. Vitoria-Gasteiz. BALL, P.W. 1968. Glycine Willd. en TUTIN et al. Flora Europaea, Rosaceae to Umbelliferae, Vol. 2:128. Cambridge University Press. Cambridge. GOÑI, J. & A. LAFARGA. 2006. Soja en regadío. Navarra Agraria 154, 18-20. [Navarra Agraria >>] KOIVISTO, J. 2009. Glycine max L. inGrassland species profiles. FAO. [www.fao.org >>] LEWIS, G., B. SCHIRE, B. MACKINDER & M. LOCK. 2005. Legumes of the World. The Royal Botanic Gardens, Kew. Richmond, Surrey. SPRENT, J.I. 2001. Nodulation in legumes. Royal Botanic Gardens, Kew, UK. SPRENT, J.I. 2009. Legume nodulation. A global perspective. Wiley-Blackwell. Chichester, England. |