Herbario de la Universidad Pública de Navarra

Leguminosas de Navarra

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bibliografía

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créditos

Cicer L.: garbanzo, txitxiro

Identificación: planta anual, cubierta de pelos glandulosos. Hojas imparipinnadas, con hasta 8 pares de folíolos, de ovados a elípticos, con el margen dentado. Flores solitarias, con la corola blanca o purpurácea, sobre pedúnculos más cortos que las hojas. Cáliz con los dientes mucho mayores que el tubo. Legumbre anchamente ovada con 1 o 2 semillas.

Usos: se cultiva por su semilla, para consumo humano.

Ecología: cultivada habitualmente en secano.

Nodulación: nódulos indeterminados. Se ha observado nodulación en el 7 % de las especies de este género. Entre las bacterias que forman nódulos con las especies de este género encontramos Mesorhizobium ciceri y M. mediterraneum.

Distribución y diversidad: de origen asiático, Cicer arietinum L. es la especie que se cultiva en la Península Ibérica. En Navarra se cultiva a muy pequeña escala, para autoconsumo; se han realizado ensayos para estudiar su viabilidad como cultivo.

GBIF.org

Especies presentes en Navarra

Cicer arietinum L.

BIBLIOGRAFÍA

BALL, P.W. 1968. Cicer L. en TUTIN et al. Flora Europaea, Rosaceae to Umbelliferae, Vol. 2:128. Cambridge University Press. Cambridge.

LAFARGA, A., A. LEZAUN, A. SEGURA, J. DELGADO & J. GOÑI. 2004. Leguminosas grano. Navarra Agraria 144:28-34. [Navarra Agraria >>]

SPRENT, J.I. 2001. Nodulation in legumes. Royal Botanic Gardens, Kew, UK.

SPRENT, J.I. 2009. Legume nodulation. A global perspective. Wiley-Blackwell. Chichester, England.