Código: 502812 | Asignatura: INNOVACIÓN EN ALIMENTOS PROCESADOS DE ORIGEN VEGETAL | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA [Tutorías ] | ANGOS ITURGAIZ, IGNACIO ANGEL [Tutorías ] | ||||
HORVITZ SZOICHET, SANDRA SUSANA (Resp) [Tutorías ] |
CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CT3. Gestión de la información
CE16 Utilizar sistemas novedosos de transformación y conservación de alimentos y sistemas tradicionales no industriales en un proyectode innovación.
CE17 Ser capaz de utilizar los conocimientos del procesado de alimentos a
pequeña escala y a escala industrial en innovación alimentaria.
CE18 Conocer las bases del envasado alimentario, su influencia en la conservación y vida útil de los productos alimentarios y su importancia en un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las nuevas tecnologías y materiales con criterios de sostenibilidad
CE19 Saber aplicar las bases de la sostenibilidad en el procesado de alimentos. Desarrollo e implementación de procesos alimentarios medioambientalmente amigables. Aprovechamiento y optimización del agua y la energía en los procesos agroalimentarios. Capacidad para utilizar los métodos de evaluación y corrección del impacto ambiental.
CE24 Adquirir conocimientos prácticos sobre la evaluación y toma de
decisiones en el proceso global de crear un nuevo producto alimentario para el mercado y ofrecer soluciones a los problemas que puedan surgir en una empresa agroalimentaria, durante el proceso de desarrollo. Conocer las técnicas que permitan evaluar, controlar y gestionar la calidad alimentaria.
R1.- Conocer las principales innovaciones en alimentos de origen vegetal
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
14
|
10
|
A-2 Prácticas
|
8
|
10
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
4
|
25
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
|
A-5 Lecturas de material
|
|
|
A-6 Estudio individual
|
|
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
4
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
|
|
|
|
Total
|
30 |
45 |
Competencia
|
Actividad formativa
|
CE16, CE17, CE18, CE19, CE24
|
A1, A2, A3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1 | Registro del profesor | 5 | No |
R1 | Prueba escrita y resolución de casos prácticos que recojan los conocimientos adquiridos | 50 mínimo para ponderar en la calificación final =5/10 | Recuperacción mediante prueba escrita |
R1 | Trabajo individual o en grupo que resuelva problemas y analice los resultados obtenidos | 45 Mínimo para ponderar en la calificación final =5/10 | No |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Tema 1. Los productos vegetales
Tema 2. Innovación de procesos I. Innovaciones centradas en productos destinados al consumo en fresco
Tema 3. Innovación de productos II. Innovaciones centradas en productos destinados a productos IV gama
Tema 4. Innovación de productos III. Innovaciones centradas en productos elaborados de origen vegetal
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Barbosa-Cánovas, G. V., Tapia, M.S. and Cano, M.P. 2005. Novel Food Processing
Technologies. Boca Raton.CRC Press, ISBN 0-8247-5333-X. USA
Casp Vanaclocha, A. 2014. Tecnología de alimentos de origen vegetal. Ed. Síntesis. Madrid.
Da-Wen Sun.2005. Emerging Technologies for Food Processing. Elsevier Academic Press. San Diego, California
Lamikanra, O.Ed.2002. Fresh-cut fruits and vegetables. Science, Technology, and Market. CRC Press. ISBN 1-58716-030-7.
Madrid Vicente, A., Madrid Cenzano, J. 2001. Nuevo Manual de industrias alimentarias. AMV Ediciones. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Madrid Vicente, A.,1999. Aprovechamiento de los subproductos cárnicos. AMV Ediciones. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Ohlsson, T. & Bengtsson, N. 2010. Minimal processing technologies in the food industry. CRC Editors. Cambrigde, England.
Roller, S. 2003. Natural antimicrobials for the minimal processing of foods. CRC Editors. Cambrigde, England.