Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502802 Asignatura: BIOTECNOLOGÍA APLICADA AL CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS ANIMALES
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ARANA NAVARRO, ANA MARIA   [Tutorías ] SORET LAFRAYA, BEATRIZ (Resp)   [Tutorías ]
ECHEVERRIA GARIN, IRACHE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Optatividad

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Competencias genéricas

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CT3 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

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Competencias específicas

CE24 - Adquirir conocimientos prácticos sobre la evaluación y toma de decisiones en el proceso global de crear un nuevo producto alimentario para el mercado nacional e internacional y ofrecer soluciones a los problemas que puedan surgir en una empresa alimentaria, durante el proceso de desarrollo. Conocer las técnicas que permitan evaluar, controlar y gestionar la calidad alimentaria.

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Resultados aprendizaje

Resultados de Aprendizaje Contenido Actividad formativa Instrumento de Evaluación
R1. Comprender el papel de la biotecnología en el control de la calidad de los productos de origen animal Identificación y detección de especies animales en alimentos procesados A-1 A-2 A-4 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R2. Aplicar los conocimientos sobre los principios científicos y los fundamentos de las técnicas de biología molecular con su aplicación al control de los alimentos de origen animal para asegurar su trazabilidad, origen, inocuidad etc. Control de fraudes; trazabilidad molecular; detección de patógenos A-1 A-2 A-4 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R3. Identificar y analizar problemas y retos y de proporcionar soluciones a dichos problemas de forma innovadora aplicando biotecnología Innovación de procesos y productos de origen animal por medio de aplicaciones biotecnológicas A-1 A-2 A-4 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
8
10
A-2 Prácticas
10
10
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
10
15
A-5 Lecturas de material
 
5
A-6 Estudio individual
 
5
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
2
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
30
45

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CT3 A-4 Elaboración de trabajo
CG2 A-2 Prácticas A-4 Elaboración de trabajo
CE24 A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas A-4 Elaboración de trabajo

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Idiomas

Castellano.

 

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3 CG2, CE24 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos   40 SI 5
R1, R2, R3 CG2, CE24 Informe individual de las prácticas en las que se aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.   15 SI
Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado
 
R1, R2, R3 CT3, CG2, CE24 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.   40 NO  
  Registro del Profesor/a   5 NO  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

 

 

 

 

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Contenidos

En los últimos años, se han producido importantes cambios en cuanto a la aplicación de la tecnología de los alimentos, su procesado y envasado, acorde a los cambios en el estilo de vida de las sociedades occidentales. También la complejidad de los flujos de personas y comerciales ha ido en aumento como consecuencia de la globalización creciente desde finales del siglo XX. Todo ello hace primordial contar con métodos adecuados para asegurar la calidad y la inocuidad de los alimentos, aplicando los métodos analíticos más avanzados.

En este sentido, la biotecnología y diversas técnicas de biología molecular aplicadas al control de la calidad y la innovación de procesos y productos de origen animal, se han revelado como potentes herramientas para solventar algunos de los principales problemas que pueden plantearse, como son asegurar su inocuidad, origen y trazabilidad.

Así, los contenidos de la asignatura se centrarán por un lado en el estudio de la aplicación de la biotecnología al control de calidad de alimentos de origen animal, estudiando las diferentes técnicas de biología molecular que pueden aplicarse al control de estos alimentos con diferentes objetivos como:

  • Control de fraudes (ingredientes, origen, etc.).
  • Trazabilidad por medio de métodos moleculares.
  • Identificación y detección de especies animales utilizadas en la elaboración de alimentos procesados.
  • Inocuidad de los alimentos: identificación de patógenos y contaminantes.

Por otro lado, se estudiarán posibilidades de innovación de procesos y productos de origen animal aplicando la biotecnología en orden a satisfacer algunas demandas actuales de la sociedad aparte de las mencionadas, es decir calidad y seguridad alimentaria, como por ejemplo: producción de productos destinados a promover la salud, nutrición personalizada o para grupos con necesidades especiales como niños, personas mayores, personas con enfermedades metabólicas, en riesgo de pobreza (desarrollar productos más nutritivos a precios asequibles), etc.

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Temario

 

Tema 1: Introducción. La biotecnología como herramienta para el control de los alimentos.

Tema 2: El ADN. Conceptos básicos y metodología.

Tema 3: Polimorfismos y marcadores genéticos

Tema 4: Trazabilidad de productos animales por medio de métodos moleculares. Importancia de la trazabilidad. Control de la trazabilidad en productos obtenidos de diferentes especies animales.

Estudio de casos T4.- Aplicación de la trazabilidad molecular en la comercialización de carne de vacuno de calidad y origen acreditados. Análisis de secuencias.

Tema 5: Detección e identificación de patógenos y contaminantes en productos animales por medio de técnicas de biología molecular.

Tema 6: Identificación y autentificación de especies animales utilizadas en la elaboración de alimentos procesados.

Estudio de casos T6.- Acreditación de la ausencia de determinadas especies animales (kosher, halal, etc.) en los alimentos. Establecimiento de criterios para la utilización de las distintas técnicas analíticas, análisis de sus ventajas e inconvenientes.

Tema 7: Innovación en la obtención de alimentos de origen animal aplicando biotecnología.

Trabajo en grupo T7.- realización de un trabajo en el que se desarrolle una propuesta de innovación partiendo de un problema real.

 

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Programa de prácticas experimentales

Práctica T2: Extracción y cuantificación de ADN a partir de tejidos animales para el control de calidad de alimentos de origen animal.

Práctica T3.1: Diseño de cebadores para la reacción en cadena de la polimerasa (PCR).

Práctica T3.2: Amplificación de ADN por medio de PCR cualitativa; electroforesis en geles de agarosa; protocolo para el control de calidad de alimentos de origen animal.

Práctica T5.1: Búsqueda de secuencias para detección de los patógenos más frecuentes en huevos, carne y leche.

Práctica T5.2: Detección de microorganismos en alimentos por PCR a tiempo real.

Práctica T6: Cuantificación de ADN y amplificación de secuencias de interés por medio de PCR para la identificación especies animales en productos procesados y posibles fraudes; análisis de fragmentos en geles de agarosa; interpretación de resultados.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Básica

- Brown CM, Campbell I y Priest FG. 2005. Introduction to Biotechnology. Panima.

- Elles R y Mountford R. 2004. Molecular Diagnosis of Genetic Disease. Humana Press.

- Rao JR, Fleming CC & Moore JE. 2006. Molecular Diagnostics Horizon Bioscience.

- Primrose SB y Twyman RM. 2007. Principles of Genome Analysis and Genomics. Blackwell.

 

Complementaria

- Loftus R. 2005 Traceability of biotech-derived animals: application of DNA technology. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz. 24 (1), 231-242.

- Renaville R. y Burny A. 2002. Biotechnology in animal husbandry Vol 5 Kluwer Academic Publishers.

- Rudin N y Inman K. 2002. An Introduction to Forensic DNA Analysis. 2nd Ed. CRC Press.

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Lugar de impartición

Aulario (aula asignada y aulas de informática); Departamento de Producción Agraria (laboratorio y seminarios)

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