Código: 750201 | Asignatura: Fundamentos del análisis sensorial | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Complementos de Formación | Curso: 90 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS (Resp) [Tutorías ] | AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO [Tutorías ] | ||||
NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT [Tutorías ] | ITURMENDI VIZCAY, NEREA [Tutorías ] |
Se trata de un complemento formativo, que los estudiantes pueden cursar en Pamplona al inicio del Máster, para adquirir conocimientos básicos en el ámbito del análisis sensorial que faciliten su desempeño en asignaturas posteriores de ese módulo.
En la asignatura se abordan las bases sobre las que se asienta el análisis sensorial, los principios a tener en cuenta para una buena praxis del análisis sensorial y los principales métodos de evaluación sensorial.
CE23793 - Conocer la importancia y utilidades del análisis sensorial
CE23794 - Conocer el funcionamiento básico de los órganos de los sentidos y de los mecanismos de percepción sensorial
CE23795 - Adquirir los conocimientos sobre la metodología básica de análisis sensorial
.- Conocer las bases del análisis sensorial.
.- Conocer los principales métodos de evaluación sensorial.
Actividades - Metodología | Horas Presenciales (1 crédito = 10 horas) | Horas No presenciales (1 crédito = 15 horas) | Total |
A-1 Clases expositivas- Clase magistral/prácticas de laboratorio/ prácticas de ordenador | 25 | 0 | 25 |
A-4 Análisis de casos-Prácticas laboratorio/prácticas ordenador | 5 | 0 | 5 |
A-30 Trabajo autónomo | 0 | 45 | 45 |
Horas Total | 30 | 45 | 75 |
Castellano (parte del material utilizado en las clases puede estar en inglés o francés).
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 | Examen test | 60 % | Si |
R1, R2 | Trabajos prácticos | 40 % | No |
Será necesario obtener un 45 % de la nota del exámen para poder compensar con la nota de los trabajos prácticos y participación. En caso de que no se alcance en el examen el 45 % de la nota, el estudiante deberá presentarse a las pruebas de recuperación.
P1. Pruebas discriminantes
P2. Pruebas descriptivas.
P3. Pruebas hedónicas
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
AENOR. Normas UNE Análisis sensorial (comité técnico AEN/CTN 87) (www.aenor.es).
LAWLESS, H.T.; HEYMAM, H. Sensory Evaluation of Food. Principles and Practices. Chapman, New York, 2nd edition 2010.
LAWLESS, H.T. Quantitative sensory analysis: psychophysics, models and intelligent design. Editorial: Chichester (UK) [etc.]: Wiley-Blackwell, 2013.
MEILGAARD, M.; CIVILLE, G.V.; CARR, B.T. Sensory evaluation techniques. Ed.: Boca Raton: CRC Press: Taylor & Francis, 2007.
STONE, H.; BLEIBAUM, R.N.; THOMAS, H.A. Sensory evaluation practices. Academic Press; Amsterdam: Elsevier, 2012.
Instalaciones UPNA (las aulas o instalaciones concretas se comunicarán al inicio de cada curso académico).