Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750113 Asignatura: Eficiencia de Procesos en la Industria Alimentaria
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA (Resp)   [Tutorías ] ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo III Tecnologías para I+D+i  y sostenibilidad

Materia Tecnologías para la sostenibilidad

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Descripción/Contenidos

Tecnologías para el uso eficiente de recursos (agua, energía, materias primas, etc.). Mejora de procesos.

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Competencias genéricas

CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

CG2. Que los estudiantes sean capaces de incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

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Competencias específicas

CE3. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

CE4. Proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios

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Resultados aprendizaje

R16 Diagnosticar la eficiencia de los procesos en una industria alimentaria y aplicar estrategias para su mejora.

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Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 5 -
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 6 24
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   18
A-5 Tutorías   3
A-6 Pruebas de evaluación 4  
Total 30 45

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R16 Registro del Profesor/a.   5    
R16 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.   50 Recuperable mediante prueba escrita 5
R16 Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. 45    

 

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Temario

1. Introducción a la eficiencia en la Industria Alimentaria.

2. Eficiencia en el uso del agua.

3. Eficiencia en el uso de la energía.

4. Diagnósticos y propuestas de mejora.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Manual de eficiencia energética. Gas natural fenosa. www.eoi.es
  • Aleksandar Ivaneie, Joan A. Pérez Rodríguez.(2011) Casos prácticos de eficiencia energética en España. Ed Fundación Gas Natural España
  • Klemes, J. Smith, R. & Kim, J. 2008. Handbook of water and energy management in food processing. CRC Press. Cambrigde, England.
  • Wang, L. 2009. Energy efficiency and Management in food processing facilities. CRC Press. Boca Raton.
  • Guías de Mejores técnicas disponibles (MTD¿s) en la industria alimentaria www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/industria-agroalimentaria/guias-de-mejores-tecnicas-disponibles-en-la-industria-alimentaria. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. España Manuales de Buenas Prácticas Ambientales en la familia profesional: Industrias Alimentarias. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. España.
  • Guía de autodiagnóstico y autoevaluación en la gestión del agua en el sector agroalimentario. Consebro. 2011.
  • Buenas prácticas de la gestión de agua en la industria agroalimentaria. Consebro. 2011

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Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura

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