Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750112 Asignatura: Valorización de Subproductos
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo III. Tecnologías para I+D+i  y sostenibilidad

Materia 3.2. Tecnologías para la sostenibilidad

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Competencias genéricas

CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

CG2. Que los estudiantes sean capaces de incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

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Competencias específicas

CE3. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios

CE4. Proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

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Resultados aprendizaje

R15. Saber plantear y abordar estrategias para la valorización de subproductos en una industria alimentaria.

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Metodología

Actividades formativas nº de horas presenciales nº de horas no presenciales
A1. Clases expositivas/participativas 14  
A2. Prácticas 6  
A3. Realización de trabajos/proyectos en grupo 6 24
A4. Estudio y trabajo autónomo del estudiante   19
A5. Tutorías   2
A6. Pruebas de evaluación 4  
Total 30 45

 

Metodologías docentes
M1. Método expositivo
M2. Resolución de ejercicios y problemas
M3. Aprendizaje cooperativo en grupos pequeños

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R15 Realización de una o varias pruebas escritas para evaluar la adquisición de conocimientos clave de la asignatura 25 Recuperable 4/10
R15 Informes derivados de actividades de aprendizaje cooperativo en grupos pequeños, que se irán planteando en el transcurso de las clases 25 No recuperable  
R15 Trabajo monográfico que profundice en un aspecto concreto de la asignatura 25 Recuperable  
R15 Informe en grupo de las prácticas de laboratorio  25 No recuperable  

 

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Temario

T1. Valorización de residuos y subproductos alimentarios. Contextualización

1. Economía circular y valorización de subproductos de las IAAs

2. Marco normativo en materia de residuos y subproductos

3. Definiciones y conceptos en la directiva 2018/851 de residuos

4. Otras definiciones y conceptos

5. Jerarquías de residuos para los recursos alimentarios

 

T2. Datos de residuos y desperdicio alimentarios

1. Principales fuentes y referencias

2. Residuos municipales

3. Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo (FAO)

4. Residuos alimentarios en la cadena alimentaria en la UE

5. Residuos y subproductos en las Industrias alimentarias

 

T3. Caracterización de residuos y subproductos alimentarios

1. Caracterización cuantitativa

2. Métodos y normas de referencia

3. Caracterización cualitativa

4. El método de recuperación universal

 

T4. Principales vías de valorización de subproductos de las IAAs

1. Introducción

2. Alimentación animal

3. Valorización agrícola

4. Valorización enegética

5. Recuperación y obtención de productos de uso alimentario y no alimentario

6. ¿Hacia las biorefinerías?

 

T5. Evaluación económica y medioambiental de la valorización de subproductos

1. Introducción

2. Evaluación económica

3. Evaluación medioambiental

4. Ejemplos

 

T6. Tecnologías para la recuperación y obtención de productos a partir de subproductos

1. Procedimientos generales

2. El concepto de desestructuración

3. Compendio general de tecnologías aplicables

4. Extracción

5. Fermentación en estado sólido

6. Tratamientos enzimáticos

7. Microencapsulación

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Programa de prácticas experimentales

Estudio de factores que condicionan un proceso de extracción de componentes bioactivos de un subproducto alimentario

- Práctica de laboratorio

- Recogida de datos y cálculo de factores de rendimiento

- Análisis estadístico de los parámetros obtenidos 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Arozarena, I. Blog Alimentos sin desperdicio. https://alimentosindesperdicio.blog/

AWARENET (2004). Handbook for the prevention and minimization of waste and valorization of by-products in European agro-food industries. Depósito legal: BI-223-04.

FUSIONS (2016). Food waste quantification manual to monitor food waste amounts and progression.

Galanakis C.M. (Coord.) (2015). Food waste recovery. Processing technologies and industrial techniques. Elsevier.

Waldron K., (ed.) (2007). Handbook of waste management and co-product recovery in food processing. Volume 1. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, England.

Waldron K., (ed.) (2009). Handbook of waste management and co-product recovery in food processing. Volume 2. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, England.

World Resources Institute (2016). Estándar de cuantificación y reporte sobre pérdida y desperdicio de alimentos. Versión 1.0.

World Resources Institute (2016). Guidance on FLW quantification methods.

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Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura

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