Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750107 Asignatura: Técnicas Sensoriales Avanzadas
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS (Resp)   [Tutorías ] AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo II. Técnicas de I+D+i  en la Industria Alimentaria

Materia 2.2. Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos

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Competencias genéricas

BÁSICAS

CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

GENERALES

CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

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Competencias específicas

CE5. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.

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Resultados aprendizaje

R9. Conocer y saber aplicar técnicas avanzadas en análisis sensorial.

R10 Evaluar los resultados de diferentes técnicas de caracterización de alimentos, y ser capaz de aplicarlos a la resolución del problema planteado.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 14  
A-2 Prácticas 8  
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 6 16
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   29
A-5 Tutorías    
A-6 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

 

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CB6  A-1, A-2
CB10  A-3, A-4
CG1  A-3
CE5 A-3

 

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Idiomas

Castellano (uso de documentos, lecturas, etc., en inglés)

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R9 E1. Exámenes idividuales 70 Será necesario obtener un 45 % de la nota de exámenes para poder compensar con la nota de los trabajos y/o informes. En caso de que no se alcance en el examen el 45 % de la nota, el estudiante deberá presentarse a las pruebas de recuperación.
R9, R10 E2. Trabajos y/o informes individuales o en grupo 30 No  

 

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Contenidos

Técnicas avanzadas para la caracterización sensorial de alimentos. Aplicaciones para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.

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Temario

Módulo teórico:

T1. Introducción al análisis sensorial

T2. Atributos sensoriales y su percepción

T3. Principales tipos de pruebas sensoriales

T4. Técnicas rápidas en caracterización sensorial y desarrollo de producto

T5. Diferencias individuales en la percepción sensorial

T6. Métodos dinámicos de evaluación sensorial

 

 

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Programa de prácticas experimentales

Módulo práctico:

P1. Práctica de aplicación de las principales pruebas sensoriales.

P2. Práctica sobre determinación de diferencias individuales

P3. Prácticas dirigidas: Proyectos de trabajo en grupo en los que los alumnos deberán plantear, diseñar, planificar y realizar diferentes pruebas sensoriales, así como recopilar, analizar estadísticamente e interpretar los resultados obtenidos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


AENOR. Normas UNE (www.aenor.es).

LAWLESS, H.T.; HEYMAM, H. Sensory Evaluation of Food. Principles and Practices. Chapman, New York, 2nd edition 2010. ISBN: 978-1-4419-6487-8, 978-1-4419-6488-5 (electrónico).

MEILGAARD, M. et al. Sensory Evaluation Techniques. 4th ed. CRC Press, 2006. ISBN: 978-0-8493-3839-7.

STONE, H.; BLEIBAUM, R.; THOMAS; H.A. Sensory Evaluation Practices. Academic Press, 2012.

Naes, T.; Varela, P.; Berget, I. Individual differences in sensory and consumer science: experimentation, analysis and interpretation. Woodhead Publishing, 2018.

Varela, P.; Ares, G. (ed.). Novel techniques in sensory characterization and consumer profiling. Boca Ratón, 2014.

 

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Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura

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