Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750105 Asignatura: Técnicas Avanzadas para la Caracterización de Alimentos I
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias
Profesorado:
ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ (Resp)   [Tutorías ] HERNANDEZ SALUEÑA, BEGOÑA   [Tutorías ]
REYERO ZARAGOZA, INES   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo II. Técnicas de I+D+i en la Industria Alimentaria

MATERIA 2.2.Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos.

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Descripción/Contenidos

Técnicas instrumentales avanzadas para la caracterización de alimentos. Aplicaciones para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.

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Competencias genéricas

BÁSICAS

CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación

CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


GENERALES

CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

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Competencias específicas

CE5. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.

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Resultados aprendizaje

R8 Seleccionar las propiedades más determinantes para la caracterización físico-química de alimentos y ser capaz de identificar los métodos de determinación más adecuados en función del problema planteado.

R10 Evaluar los resultados de diferentes técnicas de caracterización de alimentos, y ser capaz de aplicarlos a la resolución del problema planteado.

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Metodología

Actividad formativa Metodología Nº Horas % Presencialidad
A1. Clases expositivas/ participativas M1. Método expositivo M2. Resolución de ejercicios 16 100
A2. Prácticas M2. Resolución de ejercicios M3. Aprendizaje cooperativo en grupos pequeños 8 100
A3. Realización de trabajos/proyectos en grupo M3. Aprendizaje cooperativo en grupos pequeños 30   10
A4. Estudio y trabajo autónomo del estudiante   15 0
A5. Tutorías   3 0
A6. Pruebas de evaluación   3 100

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
  Trabajo/examen 30 100%  
  Informe prácticas de laboratorio 30 50%  
  Exposición individual y debate en aula 30 20%  
  Control de Firmas   10 0%  
 

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Temario

Tema 1. Técnicas de caracterización en el espectro visible: color

Propiedades ópticas de los alimentos. Interacción entre la luz y los objetos. El ojo humano y la visión. Fuentes de luz

 

Tema 2. El color: cómo se mide y cómo se especifica

Sistemas de representación del color. Instrumentación para la medida del color. Aplicaciones de la medida del color en alimentos

 

Tema 3. Técnicas de separación química: Cromatografía

Fundamento fisicoquímico. Mecanismos de separación. Parámetros indicadores del grado de separación. Modelo de platos. Clasificación.

 

Tema 4. Cromatografía gaseosa

Fundamento. Instrumental: columnas y fases estacionarias; Detectores. Aplicaciones.

 

Tema 5. Cromatografía Líquida

Cromatografía de Intercambio Iónico: Fundamento y aplicaciones. Cromatografía de exclusión por tamaño (SEC): Fundamento y aplicaciones. Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC): Fundamento; Fases estacionarias y móviles; Detectores. Aplicaciones.

 

Tema 6.  Técnicas de caracterización química: Espectrometrías

Espectrometría de absorción atómica. Espectrometría de emisión atómica  Espectrometría de masas atómica y molecular. Espectrometría de rayos X

 

Tema 7. Otras técnicas de caracterización química

Resonancia magnética nuclear. Otras

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Programa de prácticas experimentales

Práctica 1) Medida del color de alimentos con diferente instrumentación y metodologías.

Práctica 2) Separación por cromatografía de columna con dos fases estacionarias.

Práctica 3) Análisis de aceites y derivados por cromatografía líquida y gaseosa.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Physical Properties of Foods: Novel Measurement Techniques and Applications. Chapter 4: Optical Properties of Foods. Hernández Salueña, B. and Sáenz Gamasa, C. Physical CRC Press. 2012.
  • Food Color and Appearance. Second Ed. Hutchings J. B. An Aspen Publication, 1999
  • Colour in food. MacDougall, D. B. Woodhead Publishing Limited, 2002.
  • Análisis Químico: Métodos y Técnicas Instrumentales Modernas, F. Rouessac, A. Rouessac, Mc Graw-Hill, 2003.
  • Principios de análisis instrumental, D. A. Skoog, F. J.Holler, S. R. Crouch, Cengage, 2008.
  • Técnicas de Laboratorio para el Análisis de Alimentos, Pearson, 1998
  • Artículos de revistas científicas

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Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura.

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