Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750104 Asignatura: Diseño de Experimentos y Técnicas Estadísticas y de Optimización
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Estadística, Informática y Matemáticas
Profesorado:
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA   [Tutorías ] GARCIA LAUTRE, IGNACIO ALFONSO (Resp)   [Tutorías ]
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO   [Tutorías ] ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo II. Técnicas de I+D+i  en la Industria Alimentaria

Materia 2.1. Técnicas de investigación y análisis estadístico en la Industria Alimentaria

Subir

Descripción/Contenidos

Diseño de experimentos y técnicas estadísticas y de optimización para su aplicación en la mejora de procesos, productos y comercialización alimentaria.

Subir

Competencias genéricas

BÁSICAS CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación. CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.   GENERALES CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

Subir

Competencias específicas

CE1. Aplicar las herramientas adecuadas para el diseño, análisis de datos e información de proyectos de I+D+i en el ámbito alimentario

Subir

Resultados aprendizaje

R6. Aplicar las herramientas estadísticas adecuadas en el diseño y mejora de productos o procesos alimentarios

R7 Interpretar los resultados obtenidos experimentalmente y aplicarlos a nivel industrial

Subir

Metodología

  nº horas no presenciales nº horas presenciales
A1. Clases expositivas/participativas   30
A2. Prácticas   16
A3. Realización de trabajos/proyectos 57 10
A4. Estudio y trabajo autónomo estudiante 27  
A5. Tutorías 6  
A6. Pruebas de evaluación   4
Total 90 60

 

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R6,R7 Prueba escrita que recoge los conceptos del bloque I del temario 43 Recuperable mediante prueba escrita 4
R6,R7 Tareas individuales del Bloque I del temario que
pueden finalizar en trabajo individual
15 No  
R6,R7 Prueba escrita que recoge los conceptos del bloque II del temario 12 Recuperable mediante prueba escrita 4
R6,R7 Tarea individual del Bloque II del temario que
pueden finalizar en trabajo individual
5 No  
R6,R7 Prueba escrita que recoge los conceptos del bloque III del temario 20 Recuperable mediante prueba escrita 4
R6,R7 Tarea individual del Bloque III del temario que
puede finalizar en trabajo individual
5 No  

La calificación de la asignatura viene dada por la suma ponderada de las calificaciones obtenidas en las diferentes tareas y pruebas según los pesos indicados en la siguiente tabla

Subir

Temario

BLOQUE I. TÉCNICAS MULTIVARIANTES

TEMA1. Introducción al análisis multivariante

TEMA2. Análisis de regresión simple y múltiple

TEMA3. Análisis de Componentes Principales

TEMA4. Análisis discriminante

TEMA5. Análisis Cluster

 

BLOQUE II. DISEÑO DE EXPERIMENTOS

TEMA 6. Introducción al diseño de experimentos

TEMA 7. Diseño de experimentos para el análisis de variables cuantitativas

TEMA 8. Diseño de experimentos para el análisis de variables cualitativas

 

BLOQUE III. TECNICAS DE OPTIMIZACION

TEMA 9. Introducción a las técnicas de optimización

TEMA 10. Técnicas de optimización para la mejora de procesos, productos y comercialización alimentaria.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFIA BÁSICA

Afifi, A.; May, S. ; Clark, V.A.(2011): Practical Multivariate Analysis. Ed. Taylor & Francis

Peña, D. (2002): Regresión y diseño de experimentos. Ed. Alianza Editorial

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

Farid, M. (2009):Mathematical Modeling of Food Processing. CRC Press.

Hair J., Anderson R., Tatham R., Black W. (2005): Análisis Multivariante. Ed. Prentice Hall.

Hawkins, D. M. (2008): Topics in Applied Multivariate Analysis. Ed. Cambridge University Press.

Ozilgen, M. (1998): Food Process modeling and control.Gordon and Breach Science Publishers.

Peña, D. (2001): Fundamentos de estadística. Ed. Alianza Editorial

Peña, D. (2002): Análisis de Datos Multivariantes. Ed. McGraw-Hill

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatur.

Subir