Código: 750102 | Asignatura: Diseño de Productos y Procesos Sostenibles | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp) [Tutorías ] | MARTINEZ ALDAYA, MAITE [Tutorías ] |
Módulo III. Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad Materia 3.2. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB3. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CB5 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CT2. Capacidad de aprendizaje autónomo.
CT3. Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.
CT4. - Capacidad para la investigación e innovación en el ámbito profesional
CE3. Ser capaces de aplicar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
R2. Determinar los conceptos de ecodiseño, economía circular y economía social.
R3. Evaluar el ciclo de vida de los productos y su impacto social y medioambiental.
R4. Evaluar los procesos productivos mediante indicadores medioambientales y aplicar la tecnología adecuada para mejorar su sostenibilida.
Metodología - Actividad | Nº horas presenciales | Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | |
A-2 Prácticas | 3 | 6 |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 10 | 20 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 16 | |
A-5 Tutorías | 3 | |
A-6 Pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R2, R3, R4 | Registro del Profesor/a. | 5 | No | |
R2, R3, R4 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 5/10 |
R2, R3, R4 | Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. | 45 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado | 5/10 |
Teórico/Práctico
Tema 1. Introducción: Impactos producción y consumo de alimentos. Estrategias de sostenibilidad ambiental en la industria agroalimentaria.
Tema 2. Enfoque Análisis del Ciclo de Vida. Herramientas para un diseño sostenible.
Tema 3. Metodologías y enfoques para un diseño sostenible: Ecodiseño y ecoinnovación. Trabajo: Diseño de un producto alimentario sostenible
Tema 4. Huellas ambientales: huella ambiental de producto por categorías de productos (PEFCR), huella de carbono, huella hídrica. Casos prácticos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
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