Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750102 Asignatura: Diseño de Productos y Procesos Sostenibles
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp)   [Tutorías ] MARTINEZ ALDAYA, MAITE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo III. Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad Materia 3.2. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria

Subir

Descripción/Contenidos

Ecodiseño y ciclo de vida.

Subir

Competencias genéricas

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB3. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CB4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CB5 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

CT2. Capacidad de aprendizaje autónomo.

CT3. Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.

CT4. - Capacidad para la investigación e innovación en el ámbito profesional

Subir

Competencias específicas

CE3. Ser capaces de aplicar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

Subir

Resultados aprendizaje

R2. Determinar los conceptos de ecodiseño, economía circular y economía social.

R3. Evaluar el ciclo de vida de los productos y su impacto social y medioambiental.

R4. Evaluar los procesos productivos mediante indicadores medioambientales y aplicar la tecnología adecuada para mejorar su sostenibilida.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 3 6
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 10 20
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   16
A-5 Tutorías   3
A-6 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

Subir

Idiomas

Cstellano.

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R2, R3, R4 Registro del Profesor/a. 5 No  
R2, R3, R4 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. 50 Recuperable mediante prueba escrita 5/10
R2, R3, R4 Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. 45 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado 5/10

 

Subir

Temario

Teórico/Práctico

Tema 1. Introducción: Impactos producción y consumo de alimentos. Estrategias de sostenibilidad ambiental en la industria agroalimentaria.

Tema 2. Enfoque Análisis del Ciclo de Vida. Herramientas para un diseño sostenible.

Tema 3. Metodologías y enfoques para un diseño sostenible: Ecodiseño y ecoinnovación. Trabajo: Diseño de un producto alimentario sostenible

Tema 4. Huellas ambientales: huella ambiental de producto por categorías de productos (PEFCR), huella de carbono, huella hídrica. Casos prácticos.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • AZTI- Tecnalia. 2016. Guía de Ecodiseño de alimentos.
  • CETAQUA. Huella hídrica como indicador para uso sostenible del agua. Jornadas Técnica sobre Sostenibilidad Ambiental Aenor y eFoodPrint. Elche. 31/01/2019.
  • ECODES (2019) CeroCO2. Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES).
  • Ecodhybat. Guía de ecodiseño para la fabricación de maquinaria para procesamiento de alimentos. http://www.ecodhybat.com/es
  • European Commission, 2019 Product Environmental Footprint (PEF)
  • Fundación Prodintec. Ecodiseñas. Proyecto de Ecodiseño para PYMES. Guía metodológica. (Asturias)
  • Hoekstra, AY, Chapagain, AK, Aldaya, MM, Mekonnen, MM 2011. The Water Footprint Assessment Manual. Setting the global standard. Londres, Washington D.C.: Earthscan.
  • ISO 2014. ISO 14046:2014 Huella de agua: principios, requisitos y directrices. Organización Internacional para la Estandarización.
  • LiMaS. 2011. Comunicación de resultados (Ecoetiquetas). Eco-Innovation Project. Proyecto EACI. UE. www.limas-eup.eu
  • Real Decreto 163/2014, de 14 de marzo, por el que se crea el registro de huella de carbono, compensación y proyectos de absorción de dióxido de carbono.
  • UNEP 2019. Life Cycle Initiative. UN Environment

Subir

Lugar de impartición

Aulario e instalaciones del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación.

Subir