Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2017/2018 | Otros años:  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Código: 72964 Asignatura: Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias
Créditos: 8 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesores
PURROY UNANUA, ANTONIO GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp)
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias.

Materia: Direccion y Gestión de Empresas Agroalimentarias

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Descriptores

Los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.

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Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT3: Capacidad de aprendizaje autónomo.

CT4: Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.

CT5: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales.

CG4: Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario (correspondencia con CT4).

CG5: Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor (correspondencia con CT2).

CG6: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en el que actúa (correspondencia con CT1, CT4 y CT5).

CG7: Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación (correspondencia con CT3).

CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos.

CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

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Competencias específicas

CG1: Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.

CE5: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.

CE15: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.

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Resultados aprendizaje

R1: Aplicar los fundamentos de dirección, organización y gestión en la empresa agroalimentaria.
R2: Diseñar un sistema de logística empresarial.
R3: Planificar y organizar los procesos de recolección, normalización, embalaje, conservación y transporte de productos hortofrutícolas frescos.
R4: Juzgar las propiedades y calidad comercial de productos hortofrutícolas frescos.
R5: Planificar y gestionar el almacenamiento, la conservación y el transporte de los productos ganaderos.
R6: Iniciarse en gestión de la innovación en la empresa agroalimentaria.

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Metodología

Metodología - Actividad formativa Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 28 42
A-2 Laboratorio    
A-3 Proyecto de alcance amplio 46 78
A-4 Pruebas de evaluación 6  
Total 80 120

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CT2, CG5 A-3
CT3, CG7 A-3, A-4
CT4, CG4, CG6 A-1, A-3
CT5, CG6 A-3, A-4
CB8 A-3
CB10 A-3
CG1 A-1, A-3, A-4
CE5 A-1, A-3, A-4
CE15 A-1, A-3, A-4

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R1, R2, R3, R4, R5, R6 Registro del Profesor/a: intervenciones y aportaciones 15 No
R1, R2, R3, R4, R5, R6 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 35 Nota mínima para que pondere en la calificación final: 5 sobre 10 Recuperable mediante prueba escrita
R1, R2, R3, R4, R5, R6 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea 50 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por los profesores.

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Contenidos

  • Gestión y dirección de empresas agroalimentarias. Análisis de modelos logísticos en la empresa agroalimentaria: aprovisionamiento y producción. Cadena de valor agroalimentaria.
  • Particularidades del proceso logístico de frutas y hortalizas frescas: normalización, embalaje, conservación y transporte.
  • Características y calidad de productos hortofrutícolas: parámetros, normas y factores de los que depende.
  • Características y calidad de los productos ganaderos: normalización, almacenamiento, conservación y transporte.
  • Rasgos de la innovación en la empresa agroalimentaria y su gestión. ¿Cómo es la gestión integral de la empresa agroalimentaria a través de un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (Enterprise Resource Planning-ERP)?

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Temario

Modulo 1. Situación actual de la empresa. Análisis del entorno y de la competencia. Rediseño de la orientación estratégica de la empresa.

 

Modulo 2. Análisis y elección de la cartera de productos.

 

Modulo 3. Diseño organizativo y gestión de los recursos humanos.

 

Modulo 4. Análisis de modelos logísticos tradicionales e innovadores en la empresa agroalimentaria.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


  • Castro, I. ¿De la start¿up a la empresa¿. 2016. Ed. Pirámide. Madrid
  • Diez, I., Martin de Castro, G. y Montoro, M.A. ¿Fundamentos de la administración de empresas¿. 2012. ED. Civitas. Madrid.
  • Domínguez Machuca, J.A. et al. ¿Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios¿. 2001. Ed. MacGraw-Hill. Madrid.
  • EU Quality Policy. On line http://ec.europa.eu/agriculture/quality/index_en.htm
  • Fernández, E.; Junquera, B. y del Brío, J.A.  ¿Iniciación a los Negocios para Ingenieros¿. 2008. Ed. Paraninfo. Madrid.
  • García del Junco, J.; Palacios, B. y Espasandín, F. ¿Manual práctico de responsabilidad social corporativa¿. 2014. Ed. Pirámide. Madrid.
  • Grant, R.M. (Traducido por Fernández, Z.; Lorenzo, J.D. y Ruiz, J. ¿Dirección estratégica. Conceptos, técnicas y aplicaciones¿. 2006. Ed. Civitas. Navarra.
  • Guerras, L.A. y Navas, J.E. ¿La dirección estratégica de la empresa¿. 2015. Ed. Thomson Reuters. Navarra.
  • Martínez A. y Martínez M.C. ¿Introducción a la economía de la empresa¿. 2016. Ed. Pirámide. Madrid
  • Miranda, F.J., Rubio, S., Chamorro,  A. y Bañegil, T.M. ¿Manual de dirección de operaciones¿. 2004. Ed. Thomson. Madrid.
  • Muñoz, F. y Sánchez, M.J. ¿Dirección de empresas: Nociones teóricas y ejercicios prácticos¿. 2010. Ed. Thomson Reuters. Navarra.
  • Pérez Gorostegui, E. ¿Comportamiento organizativo¿ 2007. Ed. Ramón Areces. Madrid.
  • Porret, M. ¿Gestión de personas¿. 2012. Ed. ESIC. Madrid.
  • Portal web UE. EMAS. http://ec.europa.eu/environment/emas/index_en.htm
  • Render, B. y Heizer, J. ¿Principios de administración de operaciones¿. 2014. Ed. Pearson. Mexico.
  • Soret, I. ¿Logística y operaciones en la empresa¿. 2010. Ed. ESIC. Madrid
  • Universidad Industrial de Santander. ¿Guía de almacenamiento seco, refrigerado y congelado¿ On line http://sistemamid.com/preview.php?a=5648

 

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Lugar de impartición

Aulario

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