Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Máster Universitario en Salud Pública por la Universidad Pública de Navarra
Código: 71601 Asignatura: Medio Ambiente y Salud Laboral
Créditos: 4.5 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento: Ciencias de la Salud
Profesorado:
AGUINAGA ONTOSO, INES (Resp)   [Tutorías ] DIAZ VERA, ALCIBIADES SEGUNDO   [Tutorías ]
MOZOTA NUÑEZ, MANUEL JESUS   [Tutorías ] ERDOZAIN BAZTAN, MARIA ANGELES   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Medio Ambiente y Salud Laboral

Subir

Descripción/Contenidos

Medio Ambiente y Salud. Epidemiología ambiental.  Urbanismo, vivienda y Salud. Contaminantes físicos. Contaminación atmosférica. Aspectos Sanitarios del agua (Tratamiento aguas de consumo y Aguas residuales). Gestión de residuos sólidos y de residuos sanitarios. Riesgos Asociados a los alimentos. Inspecciones sanitarias. Seguridad alimentaria.  Medición y control de puntos críticos en el sector alimentario.

Condiciones de Trabajo y Salud. Prevención de Riesgos Laborales. Enfermedades Profesionales, Accidentes de Trabajo. Legislación Sanitaria laboral (Ley de Prevención de riesgos laborales). Exámenes de Salud en los trabajadores. Vacunas.

Riesgos físicos. (Radiaciones ionizantes, riesgos físicos en bloque quirúrgico, ruido, seguridad, etc.) , químicos (Desinfectantes, esterilización con óxido de etileno, citostáticos, agentes anestésicos inhalados) biológicos (Tuberculosis, síndrome del edificio enfermo, enfermedad del legionario, alergia a  animales de experimentación), y psicosociales  (Trabajo a turnos, estrés, alcoholismo y drogadicción, síndrome de BurnOut) del personal sanitario.  Riesgos del personal sanitario en áreas especiales

Subir

Competencias genéricas

G-3 Conocimientos generales básicos sobre el área de estudio

G-2. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica

G-6. Habilidades de gestión de la información (habilidad para buscar y analizar información proveniente de diversas fuentes)

Subir

Competencias específicas

E-21. Evaluar los riesgos ambientales desde una perspectiva comunitaria y de Salud Pública.

E-22. Evaluar los riesgos para la seguridad alimentaria.

E-23. Evaluar los riesgos para la salud de los trabajadores

E-24. Evaluar los riegos riesgos ambientales en centros sanitarios y los riesgos laborales del personal sanitario.

E-25. Evaluar los riesgos sanitarios ambiéntales de instalaciones y establecimientos.

Subir

Resultados aprendizaje

Al final de esta asignatura los estudianets serán capaces de · Evaluar los riesgos ambientales desde una perspectiva comunitaria y de Salud Pública. · Evaluar los riesgos para la seguridad alimentaria. · Evaluar los riesgos para la salud de los trabajadores · Evaluar los riegos riesgos ambientales en centros sanitarios. · Evalura los riesgos laborales del personal sanitario. · Evaluar los riesgos sanitarios ambiéntales de instalaciones y establecimientos.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 25  
A-2 Prácticas 10  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 5  
A-4 Elaboración de trabajo   29
A-5 Lecturas de material   14,5
A-6 Estudio individual   30
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación    
A-8 Tutorías individuales    
TOTAL 45 73,5

Subir

Idiomas

Castellano,es recomendable que el estudiante pueda leer en inglés.

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
         
         
         
         

 

 

 

Aspecto Criterios Instrumento de evaluación Peso (%) nota recuperable
Conceptos de la materia  Evaluación de los conocimientos teóricos y operativos de la materia Examen mediante prueba objetiva  50 %     SI
Desarrollo de casos  prácticos  Análisis  y resolución de los casos prácticos  Valoración de los casos 40%     SI
Asistencia y participación Participación  en las sesiones teórica, prácticas y debates.  Notas y  Observación del profesor 10%   NO

Subir

Temario

 MEDIO AMBIENTE:

Epidemiologia Ambiental. Desastres naturales. Cambio climático. Contaminación Atmosférica. Aspectos Sanitario del Agua; Servicios de abastecimiento de aguas de consumo. Aguas residuales. Control de zonas de baño y piscinas. Gestión de los residuos sólidos. Aspectos sanitarios de los plaguicidas, productos químicos y biocidas. Vigilancia y control  de vectores. Inspección Alimentaria. Seguridad alimentaria en la comunidad. Prevención y control Legionela.  Divulgación y educación ambiental. Problemas medioambientales relacionados con la salud de la comunidad

RIESGOS LABORALES SALUD LABORAL: El trabajo y la prevención; Normativa de Prevención riesgos laborales. Enfermedad profesional. Accidente de trabajo. Exámenes de salud de los trabajadores. Planes de Emergencia. Servicios de Prevención.  Riesgos para la salud en el ámbito sanitario. Protección Radiológica; Citostáticos; Agentes anestésicos e inhalatorios;  Programa de vacunación laboral .Tuberculosis y otras infecciones ; Síndrome del edificio enfermo. Trabajo a turnos. 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Piedrola Gil y col.   Medicina Preventiva y Salud Pública. 12 Ed, Barcelona, Elsevier
  • Chivian E. Bernstein A. (2008) Sustaining Life. How Human Helth depends of biodiversity. New York, Oxford University Press-
  • Ruiz-Frutos, C. Benavides, F.G. Delclòs, J. García, A.M  (2006) SALUD LABORAL. Conceptos y técnicas para la prevención de riesgos laborales.
  • Moeller, DW (2004). Environmental health. Cambridge, Harvard University Press

Subir

Lugar de impartición

Faculad de Ciencias de la Salud  Edificio de Ciencias de la Salud

Subir