Código: 511614 | Asignatura: BIOSEGURIDAD Y BIENESTAR ANIMAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] |
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 22.5 | |
A-2 Prácticas | 19.5 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 15 | 45 |
A-5 Lecturas de material | 22,5 | |
A-6 Estudio individual | 22,5 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Competencia | Actividad formativa |
CG2 | A1, A2, A5, A6 |
CG5 | A4, A5, A6 |
CE22 | A1,A4, A5, A6 |
CB1, CB2 | A-4 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R2, R5 | Registro del Profesor/a | 15 | No | |
R1, R2, R3, R4, R5 |
Prueba escrita que recoja los
conceptos adquiridos
|
35 |
Recuperable mediante prueba
escrita
|
5 |
R1, R2, R3, R4, R5 | Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. | 50 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor/a |
Se realizan varias pruebas escritas durante el semestre y la evaluación es continua. Estas pruebas pueden hacerse con la herramienta Exámenes de MiAulario en caso de no presencialidad.
Los trabajos individuales y en grupo se realizan a lo largo del semestre y se pueden entregar y presentar online.
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
- Medidas de higiene para el mantenimiento y manejo de instalaciones y equipos en contacto con los animales.
- Medidas de bioseguridad en la localización, diseño, mantenimiento y utilización de granjas.
- Criterios etológicos y legales para la valoración del bienestar de los animales en granja, transporte, e instalaciones de recepción de animales en matadero y medidas reguladoras de la higiene de la producción primaria en la cadena alimentaria.
- Guías de buenas prácticas para el correcto manejo higiénico-sanitario y de bienestar de los animales en la granja.
- Control higiénico-sanitario de los alimentos para consumo humano de origen animal en la granja.
- Maquinaria de preparación y distribución de alimentos para el ganado y para la limpieza de los establos y el procesado, distribución o eliminación de los residuos.
- Maquinaria para operaciones específicas: ordeño mecanizado, recogida y selección de huevos... Maquinaria e instalaciones específicas relacionadas con el bienestar animal y su transporte.
1 - Conceptos de salud, enfermedad, patología e higiene y sanidad animal
1.1 - Conceptos básicos
1.2 - Enfermedades infecciosas y enfermedades de la producción
1.3 - Prevención y control de enfermedades
1.4 - El estrés en las explotaciones ganaderas
1.5 - Incidencia de la sanidad en la calidad y seguridad alimentarias
2 - Bioseguridad
2.1 - Introducción y conceptos básicos
2.2 - Localización de las explotaciones
2.3 - Aspectos legales
2.4 - Contacto entre animales; interacción animal-hombre
2.5 - Entradas y salidas de animales y de medios de producción
2.6 - Eliminación de cadáveres y de residuos
2.7 - Manejo y control del riesgo en las granjas
2.8 - Incidencia de la bioseguridad en la calidad y seguridad alimentarias
3 - Comportamiento y bienestar animal
3.1 - Comportamiento, concepto y tipos (social, alimentario, sexual, otros)
3.2 - Interacción hombre-animal, estrés y anomalías
3.3 - Concepto de bienestar; Evaluación y criterios
3.4 - Aspectos económicos, éticos y legales
3.5 - Mejora del bienestar en la explotación, el transporte y el sacrificio
3.6 - Incidencia del bienestar en la calidad y seguridad alimentarias
-Webinario sobre bioseguridad en granjas
-Programa Welfare Quality
-Seminario con técnico del servicio de ganadería
-Visita técnica granja ganadera
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Callejo, A. (2016). Bioseguridad en las granjas de vacuno de leche. Editorial Servet. Zaragoza.
Callejo, A. (2020). Bioseguridad en la producción avícola. Editorial Servet. Zaragoza.
Dantzer, M., Mormede, P. (1996) El estrés en la cría intensiva de ganado. Ed. Acribia. Zaragoza.
Manteca X. (2020). Bienestar Animal. Ed. Multimédica-ediciones veterinarias.
Miranda de la Lama, GC. (2018). Transporte y Bienestar Animal. Editorial Servet. Zaragoza.
Mota D., Velarde A., Huertas S., Nelly M. (2016). Bienestar Animal (3ª edición). Ed. Elsevier.
Vega S., Astorga R., Argüello H. (2021). Bioseguridad en producción porcina. Editorial CEVA, salud animal.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:
Purroy, A. (2003) Comportamiento del toro de Lidia. Universidad Pública de Navarra
Welfare Quality (2009). Assessment protocol for cattle. Welfar Quality Consortium. Holanda.
Welfare Quality (2009). Assessment protocol for pigs. Welfar Quality Consortium. Holanda.
Welfare Quality (2009). Assessment protocol for poultry. Welfar Quality Consortium. Holanda.