Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra (Programa Internacional)
Código: 511505 Asignatura: MEJORA DEL ANIMAL Y SUS PRODUCTOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO (Resp)   [Tutorías ] ECHEVERRIA GARIN, IRACHE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de la Producción Animal II

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Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
  • CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
  • CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

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Resultados aprendizaje

R1 - Conocer las bases de la genética animal y los programas de mejora.

R2 - Identificar posibles problemas en la obtención de productos de origen animal.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
24
 36
A-2 Prácticas
21
24
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
 12
30
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
CG2
A1,A2
CG6
A1,A2
CE18
A1,A2,A4
CE22
A1,A2

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2 Registro del Profesor/a 5 No  
R1, R2 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
Se realizarán 3 pruebas; una para cada uno de los 3 bloques de la asignatura.
50 Recuperable mediante prueba escrita  5
R1, R2 Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.
Se realizará 1 trabajo individual durante el desarrollo del tercer bloque de la asignatura.
20 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profeso 5
R1, R2 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.  
Se realizarán 3 trabajos en grupo; uno para cada uno de los 3 bloques de la asignatura.
25 No  
 
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

 

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Contenidos

  • Mejora genética animal.
  • Mejora de los productos ganaderos.

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Temario

1 - Poblaciones animales domésticas:

1.1- Importancia de la genética animal y del 'ambiente'.

1.2- Origen, desarrollo y situación actual de las poblaciones domésticas.

1.3- Interés, posibilidades y limitaciones de conservación.

2 - Herramientas de modificación genética de las características de las poblaciones animales:

2.1- Descripción de las características de los animales.

2.2- Selección.

2.3- Cruzamientos.

3 - Estrategias de mejora de las características de los productos de origen animal:

3.1- Trabajo: selección rebaño vacuno de carne (mediante simulación).

3.2- Programas de mejora.

3.3- Aportaciones de la genómica.

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Programa de prácticas experimentales

Posibilidad de prácticas de laboratorio correspondientes al tercer bloque de la asignatura: aportaciones de la 'genómica' a la mejora genética.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Blasco, A. (2021) Mejora genética animal. Ed. Síntesis

Caballero, A. (2017) Genética cuantitativa. Ed. Síntesis

Dalton, D.C. (1982) Introducción a la genética animal práctica. Ed. Acribia

Falconer, D.S., Mackay T.F.C. (2001) Introducción a la genética cuantitativa. Ed. Acribia

Nicholas, F.W. (1990) Genética veterinaria. Ed. Acribia

Textbook Animal Breeding and Genetics (https://wiki.groenkennisnet.nl/display/TAB/)

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Lugar de impartición

Aulario

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