Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra (Programa Internacional)
Código: 511503 Asignatura: TECNOLOGÍAS DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL EN EXPLOTACIONES AGROGANADERAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA (Resp)   [Tutorías ] LARRAYA RETA, LUIS MARIA   [Tutorías ]
URRESTARAZU VIDART, JORGE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de la Producción de cultivos herbáceos, pratenses y forrajeros

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Competencias específicas

  • CE23: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal: Sistemas de producción y explotación; Protección de cultivos contra plagas y enfermedades; Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas; Agroenergética

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Resultados aprendizaje

R1: Identificar  y  analizar  las  distintas  clases  de  material  vegetal  y  las  bases  para  el  registro  y conservación  de  las  variedades  comerciales  así  como  la  conservación  de  los  recursos filogenéticos de los bancos de germoplasma.

R2: Conocer las tecnicas implicadas en la producción y acondicionamiento de semillas y del material vegetal.

R3: Identificar los principales causantes de plagas y enfermedades de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergeticos y sus metodos de control.

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
30
 
A-2 Prácticas
15
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
 12
45
A-5 Lecturas de material
 
 15
A-6 Estudio individual
 
  30
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

 

 

Competencia Actividad formativa
CE23 A1, A2, A4, A5, A6, A7

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3 Registro del profesor 5 No  
R1, R2, R3 Pruebas escritas que recojan los conocimientos teóricos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita 4*
R1, R2, R3 Prueba escrita que recoja los conocimientos prácticos adquiridos 20 Recuperable mediante prueba escrita  
R1, R2, R3 Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. Exposición oral. 25 No  

* La nota minima de 4/10 se exige para cada una de los bloques de la asignatura.

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Contenidos

- Recursos fitogenéticos. Caracterización, evaluación y conservación. Legislación relativa a su uso y comercialización. Registro y protección de variedades comerciales. 

- Producción de semillas. Calidad de semillas, control y certificación. Normativa.

- Control de plagas y enfermedades en los cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergéticos.

 

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Temario

PROGRAMA DE TEORÍA

 

BLOQUE TEMÁTICO I: Recursos fitogenéticos y producción de semilla comercial

Tema 1. Obtención y protección de nuevas variedades

Tipos de variedades comerciales. Obtencion de nuevas variedades. Registro de variedades comerciales: finalidad, trámites de inscripción, derechos y obligaciones, reglamento, pasaporte fitosanitario y etiquetado. Protección varietal: derechos del obtentor, licencias de explotación, excepción del agricultor, trámites para el registro.

Tema 2. Técnicas de producción de semilla comercial 

Fisiología de la semilla: longevidad, latencia y germinación. Categorías de semilla comercial. Degeneración varietal. Bases de la producción de semilla. Zonas de producción. Técnicas de cultivo. Control y certificación de semillas: Reglamentos técnicos específicos. Procesamiento de semillas.

Tema 3. Recursos fitogenéticos

Recursos Fitogenéticos (RRFF). Erosión genética. Acuerdos internacionales sobre conservación, utilización y manejo de los recursos fitogenéticos. Bases genéticas de la conservación.  Conservación recursos fitogenéticos"in situ" y "ex situ". Bancos de semillas. Caracterización y regeneración del material conservado. Duplicados de seguridad. Determinación de variabilidad genética mediante técnicas bioquímicas y moleculares.

 

BLOQUE TEMÁTICO II: Plagas y enfermedades de los cultivos y productos almacenados

Tema 4. Plantas resistentes contra plagas

Relaciones planta-insecto y planta-patógeno. Mecanismos de resistencia a insectos y patógenos. Naturaleza genética de la resistencia. Factores que afectan a la expresión de la resistencia. Biotecnología y desarrollo de variedades resistentes. Cultivares resistentes a insectos y patógenos utilizados con éxito en el control de plagas.

Tema 5. Plagas y enfermedades de las gramíneas, leguminosas y postcosecha

Ecología, biología, daños económicos, y métodos de control de las principales plagas de gramíneas y leguminosas cultivadas y productos almacenados.

Tema 6. Control fitosanitario de las semillas

Legislación. Identificación y control de las principales enfermedades transmitidas por semillas. Micotoxinas y seguridad alimentaria.

 

 

PROGRAMA DE PRÁCTICAS

 

BLOQUE TEMÁTICO I: Recursos fitogenéticos y producción de semilla comercial

  1. Obtención de nuevas variedades. Casos prácticos.
  2. Registro y protección de nuevas variedades. Online.
  3. Determinación de la calidad de un lote de semillas.
  4. Análisis in silico de marcadores moleculares.
  5. Conservación de Recursos Fitogenéticos. Online.

BLOQUE TEMÁTICO II: Plagas y enfermedades de los cultivos y productos almacenados

  1. Plantas resistentes: plantas Bt.
  2. Interacciones planta-patógeno. Diagnóstico de enfermedades.
  3. Plagas y enfermedades de cultivos de gramíneas y leguminosas.
  4. Plagas y enfermedades en condiciones de almacén.
  5. Problemática asociada a las micotoxinas.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

 

General

 

  • Cubero, J. I. 2003. Introducción a la Mejora Genética Vegetal. 2ª Ed. Mundi-Prensa.
  • Besnier, F. 1989. Semillas: Biología y Tecnología. Mundi-Prensa.
  • Caballero, P., J. Murillo. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA
  • De Liñan, C. 1998. Entomología Agroforestal. Ediciones Agrotécnicas, S.L., Madrid.
  • Dominguez, F. 1993. Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas, 9ª edición. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
  • Garcia Marí, F. J. Costa Comelles, F. Ferragaut Pérez. 2003.  Las Plagas Agrícolas. Agropubli, S.L. Phtytoma-España, Valencia.
  • Llácer, G. M., M. López, A. Trapero,  A. Bello. 1996. Patología Vegetal, tomos I y II. Phytoma España-Sociedad Española de Fitopatología.
  • Viñuela E., P. Del Estal, M. Arroyo, A. Adán, F. Budía, J. Jacas,  M. González, F. Bahena. 2003. Artrópodos: insectos y ácaros. Monografías de la ETSIA de la 3ª Edición. Universidad Politécnica de Madrid.

 

Específica

 

  • Basra, A.S. 2000. Hybrid seed production in vegetables. Food Products Press. New York.
  • Callow, J.A., Ford-Lloyd, B.V. and Newbury, H.J. 1997. Biotechnology and plant genetic resources. Ed. Wallingford.
  • Chin, H.F., Hanson J. 1999. Seed storage. In: Loch DS, Ferguson JE. (editors.). Forage Seed Production, Vol. 2. Tropical and Subtropical species. CABI, Wallingford, Reino Unido.
  • Crute, I.R.; Holub, E.B.; Burdon, J.J. (ed.) 1997. The gene-for-gene relationship in plant parasite interactions. CAB International, Wallingford, U.K

  • Dhillon, B.S., Saxena, S., Agrawal, A. and Tyagi, R.K. 2006. Plant genetic resources: foodgrain crops. Ed. Narosa Publishing House.
  • Goodman, R.N.; Novacky, A.J. 1994. The hypersensitive reaction in plants to pathogens: a resistance phenomenon. American Phytopathological Society, St. Paul.

  • Nuez, F., Carrillo, J.M. 2000. Los marcadores genéticos en la mejora vegetal. Editorial Universidad Politécnica de Valencia.
  • Pedigo, L.P. Entomology and Pest Management. 2008. Macmillan Publishing Company London, Reino Unido.

 

Recursos en la web:

 

  • http://www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/medios-de-produccion/semillas-y-plantas-de-vivero/registro-de-variedades/  (Oficina Española de Variedades Vegetales)
  • http://www.fao.org/ag//CGRFA/Spanish/itpgr.htm. (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Tratado internacional sobre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura)
  • http://cropgenebank.sgrp.cgiar.org (Crop Genebank Knowledge Base)
  • http://wwwsp.inia.es/Investigacion/centros/crf/Paginas/CRF.aspx (Centro de Recursos Fitogenéticos del INIA)
  • http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/pa.htm (297 fichas de plagas agrícolas. En francés e inglés)
  • http://ipmworkd.umn.edu/cancelado/keypestsSp.htm (Plagas claves y vínculos www)
  • http://ma.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/guias-gestion-plagas/

 

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Lugar de impartición

Aulario, Seminarios y Laboratorios del Departamento Producción Agraria

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