Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022 
Graduado o Graduada en Biotecnología por la Universidad Pública de Navarra
Código: 506401 Asignatura: BIOTECNOLOGÍA ANIMAL
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ARANA NAVARRO, ANA MARIA   [Tutorías ] MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO   [Tutorías ]
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO   [Tutorías ] SORET LAFRAYA, BEATRIZ   [Tutorías ]
URRUTIA VERA, OLAIA (Resp)   [Tutorías ] ECHEVERRIA GARIN, IRACHE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Aplicaciones de la Biotecnología/ Aplicaciones Biotecnológicas

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Descripción/Contenidos

Introducción a la Biotecnología animal. Biotecnología en la producción animal: mejora genética y selección genómica, técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción animal, diagnóstico y prevención de enfermedades. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad, trazabilidad y autentificación.

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Competencias genéricas

 

CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

CT6 - Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de las Ciencias.

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Competencias específicas

CG5 - Aplicar los conocimientos moleculares, celulares, fisiológicos y de bioingeniería, así como dominar sus principales técnicas asociadas, para diseñar procesos biotecnológicos para el uso y explotación de organismos, células o biomoléculas con el fin de obtener bienes y servicios.

CE18 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.

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Resultados aprendizaje

RA5. Conocer las bases de la transferencia génica en animales y sus aplicaciones.

RA6. Aplicar las principales técnicas biotecnológicas a la reproducción, producción, mejora y sanidad animal.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 11 -
A-2 Prácticas 30 -
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo 15 -
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo - 25
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante - 63
A-6 Tutorías - 2
A-7 Pruebas de evaluación 4 -
Total 60 90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA5, RA6 Pruebas escritas 50 Sí, mediante prueba escrita. 5
RA6 Pruebas o informes de trabajo experimental 20 No -
RA5, RA6 Trabajos e informes 25 Sí, entregando el trabajo corregido. -
RA5, RA6 Participación activa 5 No -

 

Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo de 4,9 sobre 10 (suspenso).

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Temario

Tema 0. Contextualización: la biotecnología animal.

Módulo I. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad y calidad.

Tema 1. Métodos en seguridad y calidad alimentaria. Marcadores moleculares.

Tema 2. Seguridad y trazabilidad de los productos de origen animal.

Tema 3. Autenticidad de los productos de origen animal: control de fraudes.

 

Módulo II. Biotecnología en la producción y sanidad animal.

Tema 1. Técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción.

Tema 2. Mejora genética y selección genómica.

Tema 3. Técnicas biotecnológicas aplicadas en sanidad.

Tema 4. Análisis de la expresión génica en tejidos animales.

 

Cada uno de los módulos comprenderá al menos el estudio de un caso práctico y aplicado.

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Programa de prácticas experimentales

1. Detección y cuantificación de alérgenos en alimentos de origen animal.

2. Detección y cuantificación de microorganismos en alimentos de origen animal.

3. Detección de especies animales por PCR a tiempo real.

4. Genotipado mediante PCR a tiempo real con sondas específicas.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Ling, E. K., & Wahab, S. N. (2020). Integrity of food supply chain: going beyond food safety and food quality. International Journal of Productivity and Quality Management, 29(2), 216-232.

Espiñeira, M., & Santaclara, F. J. (Eds.). (2016). Advances in food traceability techniques and technologies: improving quality throughout the food chain. Woodhead Publishing.

Aung, M. M., & Chang, Y. S. (2014). Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food control, 39, 172-184.

Simm, G., Pollott, G., Mrode, R., Houston, R., & Marshall, K. (2020). Genetic Improvement of Farmed Animals. CABI.

Niemann, H., & Wrenzycki, C. (Eds.). (2018). Animal Biotechnology 1. Springer.

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Lugar de impartición

Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIAB.

Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.

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