Código: 506401 | Asignatura: BIOTECNOLOGÍA ANIMAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ARANA NAVARRO, ANA MARIA [Tutorías ] | MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO [Tutorías ] | ||||
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO [Tutorías ] | SORET LAFRAYA, BEATRIZ [Tutorías ] | ||||
URRUTIA VERA, OLAIA (Resp) [Tutorías ] | ECHEVERRIA GARIN, IRACHE [Tutorías ] |
Introducción a la Biotecnología animal. Biotecnología en la producción animal: mejora genética y selección genómica, técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción animal, diagnóstico y prevención de enfermedades. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad, trazabilidad y autentificación.
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CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CT6 - Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de las Ciencias.
CG5 - Aplicar los conocimientos moleculares, celulares, fisiológicos y de bioingeniería, así como dominar sus principales técnicas asociadas, para diseñar procesos biotecnológicos para el uso y explotación de organismos, células o biomoléculas con el fin de obtener bienes y servicios.
CE18 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.
RA5. Conocer las bases de la transferencia génica en animales y sus aplicaciones.
RA6. Aplicar las principales técnicas biotecnológicas a la reproducción, producción, mejora y sanidad animal.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 11 | - |
A-2 Prácticas | 30 | - |
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo | 15 | - |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | - | 25 |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | - | 63 |
A-6 Tutorías | - | 2 |
A-7 Pruebas de evaluación | 4 | - |
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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RA5, RA6 | Pruebas escritas | 50 | Sí, mediante prueba escrita. | 5 |
RA6 | Pruebas o informes de trabajo experimental | 20 | No | - |
RA5, RA6 | Trabajos e informes | 25 | Sí, entregando el trabajo corregido. | - |
RA5, RA6 | Participación activa | 5 | No | - |
Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo de 4,9 sobre 10 (suspenso).
Tema 0. Contextualización: la biotecnología animal.
Módulo I. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad y calidad.
Tema 1. Métodos en seguridad y calidad alimentaria. Marcadores moleculares.
Tema 2. Seguridad y trazabilidad de los productos de origen animal.
Tema 3. Autenticidad de los productos de origen animal: control de fraudes.
Módulo II. Biotecnología en la producción y sanidad animal.
Tema 1. Técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción.
Tema 2. Mejora genética y selección genómica.
Tema 3. Técnicas biotecnológicas aplicadas en sanidad.
Tema 4. Análisis de la expresión génica en tejidos animales.
Cada uno de los módulos comprenderá al menos el estudio de un caso práctico y aplicado.
1. Detección y cuantificación de alérgenos en alimentos de origen animal.
2. Detección y cuantificación de microorganismos en alimentos de origen animal.
3. Detección de especies animales por PCR a tiempo real.
4. Genotipado mediante PCR a tiempo real con sondas específicas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Ling, E. K., & Wahab, S. N. (2020). Integrity of food supply chain: going beyond food safety and food quality. International Journal of Productivity and Quality Management, 29(2), 216-232.
Espiñeira, M., & Santaclara, F. J. (Eds.). (2016). Advances in food traceability techniques and technologies: improving quality throughout the food chain. Woodhead Publishing.
Aung, M. M., & Chang, Y. S. (2014). Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food control, 39, 172-184.
Simm, G., Pollott, G., Mrode, R., Houston, R., & Marshall, K. (2020). Genetic Improvement of Farmed Animals. CABI.
Niemann, H., & Wrenzycki, C. (Eds.). (2018). Animal Biotechnology 1. Springer.
Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIAB.
Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.