Código: 506309 | Asignatura: BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO (Resp) [Tutorías ] | SIMON DE GOÑI, OIHANE [Tutorías ] |
CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CT6. Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de las Ciencias y Biotecnología.
CG5. Aplicar los conocimientos moleculares, celulares, fisiológicos y de bioingeniería, así como dominar sus principales técnicas asociadas, para diseñar procesos biotecnológicos para el uso y explotación de organismos, células o biomoléculas con el fin de obtener bienes y servicios.
CE17. Conocer y aplicar la capacidad de manipulación de los microorganismos en la producción de productos y servicios biotecnológicos en los ámbitos sanitario, alimentario y agrario.
CE18. Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.
RA1. Conocer los usos biotecnológicos de los microorganismos, así como los procesos biotecnológicos de base microbiológica.
RA2. Adquirir la capacidad para utilizar los microorganismos para obtener productos de interés o aplicaciones específicas.
RA5. Trabajar de forma coordinada con otros profesionales en grupos multidisciplinares así como comunicar aspectos fundamentales de su actividad profesional a otros de su área, de áreas afines y a un público no especializado.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 11 | 0 |
A-2 Prácticas | 30 | 0 |
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo | 15 | - |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | - | 25 |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | - | 63 |
A-6 Tutorías | 0 | 2 |
A-7 Pruebas de evaluación | 4 | 0 |
Total | 60 | 90 |
Competencia | Actividad formativa |
CB5, CT6, CG5, CE17, CE18, RA1, RA2 | A1-Clases expositivas/ participativas |
CB5, CT6, CG5, CE17, CE18, RA1, RA2 | A2- Prácticas |
CB5, CT6, CG5, CE17, CE18 | A3- Actividades de aprendizaje cooperativo |
CT6, CG5, CE17, CE18 | A4-Realización de trabajos/proyectos en grupo |
CT6, CB5, CE17, CE18, RA1, RA2 CE17, CE18, RA1, RA2 | A5- Estudio y trabajo autónomo del estudiante |
CB5, RA5 | A6-Tutorías |
CB5, CG5, CE17, CE18, RA1, RA2 | A-7 Pruebas de evaluación |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
RA1, RA2 | Pruebas escritas | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 4,5 |
RA1, RA2, RA5 | Trabajos e informes | 20 | No | - |
RA1, RA2, RA5 | Pruebas e informes de trabajo experimental* | 20 | No | - |
RA1, RA2, RA5 | Participación activa | 10 | No | - |
* Se elabora un cuaderno de laboratorio como informe de la parte experimental.
Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Introducción a la biotecnología microbiana. Microorganismos de interés industrial; selección, mejora y desarrollo de cepas microbianas. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Tipos de fermentaciones y procesos. Producción de alimentos y bebidas. Aplicaciones en agricultura y medio ambiente: biofertilizantes; control de plagas y enfermedades en plantas; bioenergía, biorremediación, residuos.
1. Microorganismos y biotecnología
1.1. Concepto de microorganismo y biotecnología. Biotecnología Microbiana. Microorganismos. Clasificación de microorganismos. Características de los microorganismos industriales. Distintos tipos de microorganismos industriales. Técnicas biotecnológicas para la explotación de microorganismos de interés humano.
2. Virus
2.1. Virus. Características morfológicas y biológicas. Clasificación. Virus interés industrial y humano.
2.2. Aplicaciones biotecnológicas de los virus en la industria alimentaria, sanitaria y agrícola. Bacteriófagos. Virus como vectores y transmisores de material. Prevención y control del cáncer. Virus en ingeniería genética de plantas. Nanotecnología. Virus contaminantes de alimentos. Virus entomopatógenos en el control de plagas.
3. Bacterias
3.1. Dominio Bacteria. Características morfológicas y biológicas. Clasificación. Bacterias de interés industrial y humano.
3.2. Aplicaciones biotecnológicas de las bacterias en la industria alimentaria, sanitaria, agrícola y ambiental. Producción de bebidas, alimentos, suplementos dietéticos, bacterias del ácido acético y ácido láctico, fermentadores de azúcares, productoras de antibióticos, polímeros, bacterias fijadoras de nitrógeno y solubilizadoras de fosfatos, biofertilizantes, insecticidas. Bacterias en el reciclaje de residuos, depuración de aguas, descomposición materia orgánica.
4. Hongos
4.1. Dominio Fungi. Características morfológicas y biológicas. Clasificación. Hongos de interés industrial y humano. Reino Protozoo.
4.2. Aplicaciones biotecnológicas de los hongos en la industria alimentaria, sanitaria, agrícola y ambiental. Hongos fermentadores, producción de pan y bebidas alcohólicas, ácido citríco, quesos, setas. Hongos para la producción de enzimas comerciales, ácidos orgánicos (cítrico, láctico), antibióticos (penicilina), biopolímeros, biocombustibles. Biorremediación, depuración de aguas residuales, reciclaje de residuos, descomposición materia orgánica. Hongos entomopatógenos, microsporidios.
5. Nematodos
5.1. Filo Nematoda. Características morfológicas y biológicas. Clasificación. Nematodos de interés industrial y humano.
5.2. Aplicaciones biotecnológicas de los nematodos en la industria agrícola y ambiental. Nematodos entomopatógenos. Descomposición materia orgánica. Biorremediación. Reciclaje de residuos. Nematodos como indicadores de la calidad del suelo.
Práctica 1. Virus entomopatógenos como agentes de control biológico de plagas.
Práctica 2. Virus como vectores de expresión de proteínas heterólogas.
Práctica 3. Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias entomopatógenas a partir de muestras de suelo.
Práctica 4. Interacción planta-hongo. Hongos beneficiosos.
Práctica 5. Producción industrial de nematodos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica
Glazer, A.N., Nikaido, H. 2007. Microbial Biotechnology: Fundamentals of Applied Microbiology. Freeman and Company.
Complementaria
Leveau, J., Bouix, M. 2000. Microbiología Industrial: los microorganismos de interés industrial. Acribia.
Wiley, J., Sherwood, L., Woolverton, C.J. 2011. Prescott´s Microbiology. 8th edition. McGraw-Hill Education.
Aulario y laboratorios e instalaciones de la ETSIA (edificios Los Olivos y El Sario). Campus Arrosadía.
Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura.