Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ciencias por la Universidad Pública de Navarra
Código: 504203 Asignatura: MICROBIOLOGÍA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 2º S
Departamento: Ciencias de la Salud
Profesorado:
PISABARRO DE LUCAS, ANTONIO GERARDO (Resp)   [Tutorías ] OGUIZA TOME, JOSE ANTONIO   [Tutorías ]
SANCHEZ GOMEZ, SUSANA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Biología/Fundamentos de microbiología y fisiología

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Descripción/Contenidos

Diversidad microbiana. Estructura y función. Nutrición, crecimiento y reproducción Metabolismo microbiano. Infección y patogenicidad. Estructura y clasificación de los virus. Virus animales y vegetales.

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Competencias genéricas

CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las
competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio

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Competencias específicas

CG2 - Expresar, argumentar y razonar adecuadamente sobre los aspectos que son propios del grado, siendo capaces de plantear nuevas preguntas, integrarlas en el contexto adecuado y generar un avance en el conocimiento científico y profesional.

CG3 - Tener las habilidades experimentales y analíticas para trabajar con autonomía en un laboratorio siendo capaz de plantear experimentos y de describir, analizar, evaluar e interpretar la información resultante para proponer soluciones alternativas y novedosas frente a problemas conocidos y/o emergentes.

CE1 - Dominar las bases moleculares, celulares, fisiológicas, genéticas y de herencia génica que determinan la organización,
funcionamiento e integración de los seres vivos y su interacción con el medio natural.

CE29 - Capacidad para relacionar, combinar y utilizar de forma conjunta conceptos, metodologías y técnicas propios de la Biología, de la Química, de la Física y de las Matemáticas en el estudio y la resolución de problemas.

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Resultados aprendizaje

RA 1. Identificar los principales grupos de microrganismos y sus principales características
RA 2. Conocer las diferentes estructuras celulares de los microorganismos y sus funciones e integrarlas en la fisiología microbiana.
RA 3. Comprender las propiedades genéticas de los microorganismos y sus consecuencias en su interacción con otros seres vivos, entendiendo las posibilidades de manipulación de estos procesos.
RA 4. Identificar los principales grupos de virus y sus características estructurales y funcionales, así como su interacción con los distintos grupos de seres vivos y su potencial aplicación en procesos biotecnológicos.

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Metodología

 

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas  26  
A-2 Prácticas  30  
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo    
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo    25
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante    63
A-6 Tutorías    2
A-7 Pruebas de evaluación  4  
Total  60  90

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
RA1-RA4 Pruebas escritas de carácter individual 70 % SI 5
RA1-RA4 Pruebas e informes de trabajo experimental 25 % SI 0
RA1-RA4 Participación activa 5 % NO 0

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

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Temario

    1. Introducción e historia de la Microbiología

Objeto y objetivos de la Microbiología. Polémica sobre la generación espontánea. Experimentos de Spallanzani, Appert, Pasteur y Tyndall. Aplicaciones de los trabajos de Appert, Pasteur y Tyndall. Los postulados de Koch. Microorganismos como agentes geoquímicos. Microorganismos en los alimentos. Microorganismos en la agricultura. Microorganismos en la biotecnología.

    1. Métodos de la microbiología

Concepto de esterilidad. Concepto de muerte de un microorganismo. Teoría y práctica de la esterilización. Tratamientos industriales de esterilización. El autoclave. El horno de Pasteur. Esterilización por tratamiento químico. Esterilización por filtración. Concepto de asepsia. Medios de cultivo naturales y sintéticos. Medios de cultivo de crecimiento, de enriquecimiento y medios selectivos. Concepto de cultivo puro. Condiciones físicas y químicas de crecimiento. Clasificación de los microorganis­mos por sus características de crecimiento. Métodos de aislamiento, cultivo y enu­meración de microorganismos. Métodos de conservación de cultivos. Métodos de observación microscópica de microorganismos.

    1. Morfología y estructura de los microorganismos

Diferencias entre células procarióticas y eucarióticas. Tipos morfológicos en las bacterias. Tipos morfológicos en microorganismos eucarióticos. Características del material genético procariótico. Características del material genético eucariótico. Transcripción y traducción en procariontes y en eucariontes. Estructura, funciones y modificaciones de la membrana celular. La pared celular bacteriana. La tinción de Gram. Órganos extracelulares en procariontes y eucariontes. Las esporas de proca­rion­tes y de eucariontes. Teoría endosimbionte.

    1. Crecimiento y muerte de las bacterias

Concepto de crecimiento microbiano equilibrado. Parámetros de medida del cre­ci­miento bacteriano. Cinética del crecimiento bacteriano. Factores físicos y químicos que influyen en el crecimiento bacteriano. Crecimiento en medio sólido y crecimiento en medio líquido. Bioensayos. Crecimiento estanco y crecimiento continuo. Quimiostatos y turbidostatos. Lesión en los microorganismos. Inhibición del crecimiento: antibióticos.

    1. Nutrición, metabolismo y fisiología bacteriana

Definiciones y principios generales. Requerimientos nutricionales de los microorganismos. Categorías de microorganismos según su metabolismo. Procesos oxidativos de obtención de energía metabólica. Respiración aerobia y respiración anaerobia.  Procesos fermentativos de obtención de energía metabólica. Fotosíntesis. Procesos anapleróticos. Localización subcelular de los procesos de obtención y procesamiento de la energía.

    1. Respuesta de los microorganismos al medio ambiente

Concepto de quimiotaxis. Mecanismo molecular de la detección de gradientes de agentes quimiotácticos. Fototactismo y aerotactismo. Movilidad bacteriana en respuesta a los gradientes. Quimiotactismo en la respuesta inmune.

    1. Organización y expresión del material genético en los microorganismos

Estructura del material genético de bacterias. Estructura del material genético de virus. Estructura del material genético de los orgánulos celulares eucarióticos. Regulación de la expresión génica en procariontes. El modelo del operón. Procesos de compartimentalización y exportación de proteínas.

    1. Genética microbiana

Proceso de reparto de material genético en procariontes. Concepto de transferencia horizontal del material genético en procariontes. Sistemas de modificación-restricción. Mecanismo de transformación bacteriana. Mecanismo de conjugación bacteriana. Mecanismo de transducción. Transmisión horizontal de información genética entre eucariontes mediada por procariontes. Infecciones víricas. Transformaciones oncogénicas. Aplicaciones biotecnológicas de la genética microbiana.

    1. Principios de taxonomía y sistemática

Conceptos de taxonomía y de sistemática. Concepto de especie. Enfoque clá­si­co de la taxonomía bacteriana. Enfoque filogenético de la taxonomía bacteriana. Enfoque molecular de la taxonomía bacteriana. Técnicas de detección y análisis de las características moleculares de los microorganismos. Aplicación del análisis metagenómico. Grandes grupos de microorganismos.

    1. Bacterias fotosintéticas y Cianobacterias

Características generales de las bacterias fotosintéticas y de las cianobacte­rias.  Fotosíntesis anoxigénica y fotosíntesis oxigénica. Bacterias fotosintéticas verdes y bacterias fotosintéticas rojas. Cianobacterias. Bioquímica de la fijación del nitrógeno. aplicaciones agronómicas.

    1. Microorganismos quimioautotrofos y metófilos

Características principales. Bacterias nitrificantes. Bacterias oxidadoras del azufre. Bacterias del hierro. Bacterias del hidrógeno. Carboxidobacterias. Organismos metófilos.

    1. Microorganismos Gram-negativos aerobios

Características generales del grupo de Pseudomonas. Grupos de bacterias del género Pseudomonas. Importancia de las Pseudomonas en la agricultura y en tecnología de alimentos. Aplicaciones de las bacterias del grupo Pseudomonas. Bacterias del grupo Neisseria-Moraxella-Acinetobacter. Características generales del género Azotobacter. Bacterias del ácido acético.

    1. Biología de las bacterias del género Rhizobium

Características generales del género. Simbiosis planta-microorganismo.  Principales especies del género Rhizobium. Proceso de interacción entre la planta y la bacteria. Elementos genéticos de la fijación del nitrógeno por la interacción planta-microorganismo. Aplicaciones y desarrollo de la biología de las bacterias del género Rhizobium.

    1. Biología de las bacterias del género Agrobacterium

Características generales del género. Principales especies del género. Proce­so de infección-transformación de la planta. Elementos genéticos responsables de la transformación. Biología molecular de la transformación de la planta. Aplicaciones y desarrollo de la transformación de plantas por Agrobacterium.

    1. Bacterias del grupo entérico y relacionadas

Características generales de las bacterias del grupo. Grupo de Escherichia-Salmonella. Grupo de Enterobacter-Erwinia. Grupo de Proteus. Grupo de Yersinia. Grupo de Aeromonas-Vibrio. Microorganismos indicadores e índices de higiene alimentaria. Las bacterias coliformes en los análisis sanitarios. Prevención de la contaminación y eliminación de microorganismos coliformes.

    1. Bacterias Gram-negativas anaerobias estrictas

Características generales del grupo. Patrones de fermentación de las bacterias Gram-negativas anaerobias. Respiración anaerobia. Bacterias reductoras del azufre. Bacterias del rumen.

    1. Bacterias Gram-positivas esporulantes aerobias

Características generales de las bacterias esporulantes. Desarrollo y propiedades de la endospora. Concepto de criptobiosis. Productos secundarios simultáneos a la esporulación.  Principales bacterias del género. Importancia de las bacterias de este grupo en agronomía. Aplicaciones de las bacterias de este grupo.

    1. Bacterias Gram-positivas esporulantes anaerobias estrictas

El género Clostridium. Rutas fermentativas de las bacterias del género Clostridium. Importancia de las bacterias del género Clostridium en la tecnología de alimentos. Aplicaciones de las bacterias del género.

    1. Bacterias Gram-positivas fermentadoras

Género Staphylococcus. Características generales de las bacterias lácticas. Pa­trones de fermentación de carbohidratos por las bacterias lácticas. Grupos principales de bacterias lácticas. Importancia de las bacterias lácticas en la producción de alimentos. Aplicaciones de las bacterias lácticas en agronomía.

    1. Bacterias corineformes, proactinomicetos y actinomicetos

Características principales de las corinebacterias. Características e importan­cia del género Propionobacterium. Características e importancia del género Corynebacterium. Características generales de los actinomicetos. Bacterias nocardiformes. Estreptomicetos. Importancia de las bacterias de estos géneros. Aplicaciones industriales.

    1. Otros microorganismos procarióticos

Microorganismos bacteriolíticos y celulolíticos: mixobacterias y citófagas. Espiroquetas. Rickettsias. Clamidias. Micoplasmas. El Reino de las Arqueas.

    1. Hongos

Características generales de los hongos. Clasificación de los hongos. Ascomicetos y Basidiomicetos. Levaduras. Tecnología y aplicaciones de hongos y levaduras. Mixomicetos.

    1. Algas y Protozoos

Flagelados fotosintéticos. Algas unicelulares no flageladas. Nutrición y metabolismo de las algas. Importancia ecológica de las algas. Los leucofitos. Tipos de protozoos. Importancia práctica de los protozoos.

    1. Virología

Características principales de los virus. Taxonomía de virus. Ciclo infectivo de un virus. Procesos líticos y lisogénicos. Virus animales no oncogénicos. Virus animales oncogénicos. Retrovirus. Virus vegetales. Viroides. Bacteriófagos. Aplicaciones de los virus y bacteriófagos en la ingeniería genética. Priones.

    1. Inmunología

La respuesta inmune. Antígenos y anticuerpos. Reacción antígeno-anticuerpo. Producción de anticuerpos. Bases celulares del sistema inmune. Respuesta inmune frente a infecciones por virus, bacterias y protozoos. Mecanismos de evasión del sistema inmune. Aplicaciones de la inmunología. Sistemas de pseudoinmunidad en plantas.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Como libro de referencia principal usaremos:

Madigan, Martinko, Dunlap y Clarck. Brock, Biología de los Microorganismos. Editorial Pearson (Cualquiera de las tres últimas ediciones)

Otros libros de referencia

Ingraham e Ingraham. Introducción a la Microbiología. Editorial Reverté

Prescott, Harley y Klein. Microbiología. Editorial McGraw-Hill / Interamericana de España (Cualquiera de las dos últimas ediciones)

 

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Lugar de impartición

Universidad Pública de Navarra. Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIA  (Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario)

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