Universidad Pública de Navarra



English | Año Académico: 2018/2019
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503201 Asignatura: MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias de la Salud
Profesores
PISABARRO DE LUCAS, ANTONIO GERARDO VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA
LARRAYA RETA, LUIS MARIA OGUIZA TOME, JOSE ANTONIO (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola

Materia: Bases de la Producción Vegetal

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Descriptores

Principios generales de biología de microorganismos, Genética y metabolismo bacteriano, Principales grupos de microorganismos, Biotecnología microbiana, Cultivo in vitro de tejidos vegetales, Micropropagación

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Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB3: Que los  estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

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Competencias específicas

  • CE12: Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera

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Resultados aprendizaje

R1 - Conocer las funciones de los microorganismos en relación con las plantas y con el medio ambiente para utilizarlas en la producción vegetal y en los procesos agroindustriales
R2 - Conocer, comprender y aplicar, los fundamentos moleculares y las técnicas biotecnológicas en la transformación de las especies de interés agronómico.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-11: La capacidad de diseñar y realizar experimentos, interpretar los resultados y sacar conclusiones.

 

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

27

45

A-2 Prácticas

27

15

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 3

10

A-4 Elaboración de trabajo

 

20

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

60

90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia

Actividad formativa

CE12

A1, A2, A3, A4, A7

CB1

A1, A2

CB3

A1, A2

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Idiomas

Castellano / Inglés

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2  Prueba escrita que recoja los conceptos teóricos adaquieridos 

 70 % 

Nota mínima para que
pondere en
calificación final
=5/10 en este apartado

 Recuperable

mediante
prueba escrita

  R1, R2  Trabajo escrito presentado por los alumnos  

25 % 

Nota mínima para que
pondere en
calificación final
=5/10 eneste apartado

Recuperable

mediante
prueba escrita

 R1, R2  

Registro por el profesor de la actividad de cada alumno durante
el periodo de realización de las prácticas y evaluación del
instrumento de seguimiento de las mismas

 5%  No

  

Para superar la asignatura son condiciones necesarias: (1) aprobar el examen de la asignatura (calificación igual o superior a 5.0) y (2) asistir, al menos, al 80% de las clases prácticas. En caso de no cumplir el requisito de asistencia mínima a las clases prácticas, para aprobar la asignatura será necesario aprobar tanto una prueba ad hoc de resolución de casos prácticos como el examen de la asignatura. Los alumnos que debiendo realizar la prueba ad hoc de resolución de casos prácticos no la superen, tendrán como calificación de la asignatura la que hayan obtenido en dicha prueba. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Los alumnos que no aprueben el examen de la asignatura tendrán como calificación de la misma la nota que hayan obtenido en dicho examen. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Para los alumnos que hayan aprobado el examen de la asignatura y, en su caso, la prueba de resolución de casos prácticos, la calificación final de la asignatura vendrá dada por la ponderación de las notas de las actividades según los pesos que se indican en cuadro.

 

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Contenidos

- Los principales grupos de microorganismos. Procedimientos metodológicos de trabajo con microorganismos y pautas de crecimiento y control. Estructura genética y metabolismo bacteriano.

- Estructura y síntesis de las proteínas y los ácidos nucléicos. Tecnología del ADN. Las técnicas de trasnformación génica de los microorganismos y en las plantas superiores. Los cultivos transgénicos. Cultivo in vitro.

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Temario

TEORÍA

MICROBIOLOGÍA
1.- Estructura de microorganismos

a.- Bacterias
b.- Hongos
c.- Virus

2.- Metabolismo (Metabolismo primario y secundario)

a.- Metabolismo primario
b.- Metabolismo secundario

3.- Crecimiento, cinética de crecimiento y medios de cultivo
4.- Elementos de biología molecular

a.- Estructura del material genético y de proteínas
b.- Regulación de la expresión génica en procariontes y eucariontes

5.- Manipulación del material genético

a.- Transformación
b.- Conjugación

6.- Grupos microbianos de interés

a.- Proteobacterias
b.- Firmicutes
c.- Actinobacterias
d.- Hongos

7.- Relaciones entre organismos

a.- Rhizobium
b.- Agrobacterium

c.- Ecosistema ruminal
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
1.- Productos de origen bacteriano
2.- Productos de origen fúngico
3.- Fermentadores y biorreactores
4.- Tratamiento de residuos

a.- Sólidos
b.- Líquidos

5.- Biorremediación
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
1.- Técnicas generales de micropropagación

a. Instalaciones.
b. Medios de cultivo
c. Multiplicación por segmentos nodales o ramificación axilar
d. Organogénesis
e. Embriogénesis somática
f. Aplicaciones comerciales

2.- Producción de plantas libres de virus
3.- Conservación de germoplasma in vitro

a. Conservación a medio plazo
b. Conservación a largo plazo: criopreservación

4.- Otras aplicaciones del cultivo de tejidos vegetales

a. Cultivo de protoplastos e hibridación somática
b. Obtención de haploides
c. Producción de compuestos del metabolismo secundario.

5.- Plantas transgénicas

a. Concepto y métodos de obtención
b. Aplicaciones agronómicas comercializadas

PRÁCTICAS

MICROBIOLOGÍA
Preparación de medios de cultivo
Cultivo de microorganismos
Observación microscópica de microorganismos
Transformación bacteriana
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
Manejo de fermentadores
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Preparación de medios de cultivo
Fase de iniciación del cultivo in vitro
Micropropagación de patata
Organogénesis en tabaco
Expresión de un gen informador en plantas transgénicas

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


MICROBIOLOGÍA y BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL

 Madigan MT, Martinko JM Dunlap, PV y Clark, DP. 2009. Brock: Biología de los microorganismos. Ed. Pearson, Madrid.

 Prescott LM, Harley JP y Klein DA. 2002. Microbiología. McGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.

BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

 Hurtado DV y Merino ME (eds). 1987. Cultivo de tejidos vegetales. Editorial Trillas, México.

 Lindsey K y Jones MGK. 1992. Biotecnología vegetal agrícola. Editorial Acribia, Zaragoza.

 Serrano M y Piñol MT. 1991. Biotecnología Vegetal. Editorial Síntesis, Madrid.

 Vidalie H (ed). 1986. Cultivo in vitro. Editorial Científica, México.

 Trigiano RN y Gray DJ (eds). 2000. Plant tissue culture concepts and laboratory exercises. CRC Press, Boca Ratón.

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Lugar de impartición

Aulario

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