Código: 502814 | Asignatura: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Ingeniería | |||||
Profesorado: | |||||
JAREN CEBALLOS, M. DEL CARMEN (Resp) [Tutorías ] |
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CT1 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT4 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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16
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16
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A-2 Prácticas
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6
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6
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A-3 Proyecto de alcance reducido
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6
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23 |
A-4 Exámenes, pruebas de evaluación
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2
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Total
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30
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45
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2, R3 | Prueba escrita | 50 | SI | |
R1,R2,R3 | Elaboración de trabajos en grupos | 40 | NO | |
R1,R2,R3 | Control de firmas | 10 | NO |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
1. Características de las Industrias Agroalimentarias.
2. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
3. Gestión de la Prevención
4. Factores de riesgos inherentes a distintos elementos.
5. Ámbito Legal
6. La seguridad como técnica preventiva. Evaluación de riesgos
7. Seguridad laboral
8. Higiene industrial.
9. Ergonomía. Psicología. Vigilancia de la salud
10. Riesgos comunes y específicos de las industrias agroalimentarias.10.1. Riesgos comunes
10.2. Riesgos en la industria cárnica
10.3. Riesgos en la industria de fabricación de productos de panadería y pastas.
10.4. Riesgos en la industria de fabricación de aceites y grasas.
10.5. Riesgos en la industria de fabricación de bebidas.
10.6. Riesgos en la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
- Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) (www.insht.es)
- Prevención de Riesgos Laborales. Industria de la Alimentación. ASEPEYO, 2017
- Seguridad en el trabajo: manual para la formación del especialista / autores, José Avelino Espeso Santiago ... [et al.], Valladolid: Lex Nova, 2009
- Prevención de riesgos para PYMES y Autónomos. CEPYME. 2004
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
- Seguridad en máquinas. Diego González Maestre. FC Editorial. 2008
- Seguridad y Salud en mi trabajo. Fraternidad Muprespa. 2006
- Guía de Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico. FEDACOVA. 20
- Manuel de buenas prácticas en prevención de riesgos Laborales. Sector Vitivinicola. UGT La Rioja