Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502814 Asignatura: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Ingeniería
Profesorado:
JAREN CEBALLOS, M. DEL CARMEN (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Optatividad

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Descripción/Contenidos

La asignatura pretende informar y formar en la prevención de riesgos laborales en las industrias agroalimentarías como primera herramienta para favorecer la erradicación de los accidentes y las enfermedades profesionales en este sector, y minimizar las consecuencias de estos cuando no puedan ser evitados. Para ello, se va a tratar de contextualizar al estudiante en las características de las industrias agroalimentarias y de la prevención de riesgos, y se van a exponer los principales riesgos y enfermedades asociados a ellas, en el sentido amplio del término, y del uso de la maquinaria y las instalaciones. Finalmente se realizará una evaluación de riesgos en una industria agroalimentaria y se determinarán las medidas de prevención y protección.

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Competencias genéricas

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CT1 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT4 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

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Competencias específicas

CPRL1 Capacidad para adquirir conocimientos para aplicar las técnicas de identificación de riesgos, evaluación y planificación de la acción preventiva en la empresa.
CPRL2 Capacidad  para llevar a cabo evaluaciones de riesgos en las industrias agroalimentarias.
CPRL3 Capacidad para proponer medidas de corrección y control de los riesgos que dan lugar a los accidentes de trabajo.
 

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Resultados aprendizaje

  • R1: Identificar y comprender los riesgos de los trabajadores en las industrias agroalimentarias.
  • R2: Evaluar los riesgos laborales en las industrias agroalimentarias.
  • R3: Exponer las medidas de protección, corrección y control de los riesgos de accidentes y enfermedades en las industrias agroalimentarias.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 16
 16
A-2 Prácticas
 6
 6
A-3 Proyecto de alcance reducido
 6
 23
A-4 Exámenes, pruebas de evaluación
 2
 
Total
 30
 45

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Idiomas

Castellano.

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3 Prueba escrita 50 SI  
R1,R2,R3   Elaboración de trabajos en grupos 40 NO  
R1,R2,R3 Control de firmas 10 NO  

 

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

 

 

 

 

 

 

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Temario

1. Características de las Industrias Agroalimentarias.

2. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.

3. Gestión de la Prevención

4. Factores de riesgos inherentes a distintos elementos.

5. Ámbito Legal

6. La seguridad como técnica preventiva. Evaluación de riesgos

7. Seguridad laboral

8. Higiene industrial.

9. Ergonomía. Psicología. Vigilancia de la salud

10. Riesgos comunes y específicos de las industrias agroalimentarias.10.1. Riesgos comunes

10.2. Riesgos en la industria cárnica

10.3. Riesgos en la industria de fabricación de productos de panadería y pastas.

10.4. Riesgos en la industria de fabricación de aceites y grasas.

10.5. Riesgos en la industria de fabricación de bebidas.

10.6. Riesgos en la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas

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Programa de prácticas experimentales

 Visitas a empresas y prácticas de evaluación de riesgos

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

- Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) (www.insht.es)

  • Guías técnicas
  • Notas técnicas
  • Normativa
  • Calculadores

- Prevención de Riesgos Laborales. Industria de la Alimentación. ASEPEYO, 2017

- Seguridad en el trabajo: manual para la formación del especialista / autores, José Avelino Espeso Santiago ... [et al.], Valladolid: Lex Nova, 2009

- Prevención de riesgos para PYMES y Autónomos. CEPYME. 2004

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

- Seguridad en máquinas. Diego González Maestre. FC Editorial. 2008

- Seguridad y Salud en mi trabajo. Fraternidad Muprespa. 2006

- Guía de Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico. FEDACOVA. 20

- Manuel de buenas prácticas en prevención de riesgos Laborales. Sector Vitivinicola. UGT La Rioja

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Lugar de impartición

Aulario y seminario del departamento.

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