Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502814 Asignatura: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Ingeniería
Profesores
MANGADO EDERRA, JESÚS MARÍA (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Optatividad

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Descriptores

Seguridad, higiene, ergonomía, evaluación de riesgos

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Competencias genéricas

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CT1 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT4 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

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Competencias específicas

CPRL1 Capacidad para adquirir conocimientos para aplicar las técnicas de identificación de riesgos, evaluación y planificación de la acción preventiva en la empresa.
CPRL2 Capacidad  para llevar a cabo evaluaciones de riesgos en las industrias agroalimentarias.
CPRL3 Capacidad para proponer medidas de corrección y control de los riesgos que dan lugar a los accidentes de trabajo.
 

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Resultados aprendizaje

  • R1: Identificar y comprender los riesgos de los trabajadores en las industrias agroalimentarias.
  • R2: Evaluar los riesgos laborales en las industrias agroalimentarias.
  • R3: Exponer las medidas de protección, corrección y control de los riesgos de accidentes y enfermedades en las industrias agroalimentarias.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 16
 16
A-2 Prácticas
 6
 6
A-3 Proyecto de alcance reducido
 6
 23
A-4 Exámenes, pruebas de evaluación
 2
 
Total
 30
 45

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
 CB2
 Clases expositivas/participativas/prácticas
 CT1
 Proyecto de alcance reducido
 CT4
 Proyecto de alcance reducido
 CPRL1
 Clases expositivas/participativas
 CPRL2
 Prácticas/proyecto de corto alcance
 CPRL3
 Prácticas/Proyecto de corto alcance
 
 
 
 

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Idiomas

Castellano.

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3 Competencias: CPRL1, CPRL2, CPRL3  Prueba escrita  50%  SI
 R1,R2,R3 Competencias: CB2, CT1, CT4 CPRL1, CPRL2, CPRL3     Elaboración de trabajos en grupos  40%  NO
 R1,R2,R3 Competencias: CB2, CT1, CT4  Control de firmas  10%  NO
       

 

 

 

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Contenidos

La asignatura pretende informar y formar en la prevención de riesgos laborales en las industrias agroalimentarías como primera herramienta para favorecer la erradicación de los accidentes y las enfermedades profesionales en este sector, y minimizar las consecuencias de estos cuando no puedan ser evitados. Para ello, se va a tratar de contextualizar al estudiante en las características de las industrias agroalimentarias y de la prevención de riesgos, y se van a exponer los principales riesgos y enfermedades asociados a ellas, en el sentido amplio del término, y del uso de la maquinaria y las instalaciones. Finalmente se realizará una evaluación de riesgos en una industria agroalimentaria y se determinarán las medidas de prevención y protección.

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Temario

1. Características de las Industrias Agroalimentarias.

2. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.

3. Factores de riesgos inherentes a distintos elementos.

4. Legislación europeas y nacional sobre seguridad y salud en el trabajo. Modelos de organización legal de la prevención.

5. La seguridad como técnica preventiva.

  • 5.1 Evaluación de riesgos.
  • 5.2 Métodos de evaluación de riesgos

6. Riesgos comunes y específicos de las industrias agroalimentarias.

  • 6.1. Riesgos comunes
  • 6.2. Riesgos en la industria cárnica
  • 6.3. Riesgos en la industria de fabricación de productos de panadería y pastas.
  • 6.4. Riesgos en la industria de fabricación de aceites y grasas.
  • 6.5. Riesgos en la industria de fabricación de bebidas.
  • 6.6. Riesgos en la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas

7. Seguridad en los lugares de trabajo. Evaluación de los puestos de trabajo. Métodos para evaluar las condiciones de trabajo.

  • 7.1 Higiene Industrial. Riesgos profesionales y agentes ambientales. Agentes físicos: ruidos, vibraciones, radiación electromagnética, condiciones ambientales.
  • 7.2. Agentes contaminantes. Productos tóxicos. Agentes biológicos.
  • 7.3 Ergonomía.
  • 7.4  Seguridad en maquinaria industrial.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

- Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) (www.insht.es)

  • Guias técnicas
  • Notas técnicas
  • Normativa

- Seguridad en el trabajo: manual para la formación del especialista / autores, José Avelino Espeso Santiago ... [et al.], Valladolid: Lex Nova, 2009

- Prevención de riesgos para PYMES y Autónomos. CEPYME. 2004

- Seguridad en máquinas. Diego González Maestre. FC Editorial. 2008

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

- Seguridad y Salud en mi trabajo. Fraternidad Muprespa. 2006

- Guía de Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico. FEDACOVA. 20

- Manuel de buenas prácticas en prevención de riesgos Laborales. Sector Vitivinicola. UGT La Rioja

 

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Lugar de impartición

Aulario y seminario del departamento.

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